Проверяемый текст
Кулаков, Владимир Владимирович; История военного и государственного строительства белых властей Юга России (Диссертация 2005)
[стр. 30]

Социальный состав белого движения Какурин дополнил включением в него «эксплуататорских слоев крестьянства кулаков» и «угнетенных наций», которые буржуазия использовала в качестве «приращения своих классовых вооруженных сил».1 Историк отмечал наличие противоречий у белогвардейцев, подчеркивая, что перевес сил постепенно складывался в пользу красных.2 Но справедливости ради необходимо сказать, что первым историографом Гражданской войны был В.
И.
Ленин.
Изучать любую проблему истории Гражданской войны в России не возможно без изучения наследия В.
И.
Ленина.

От него, как от руководителя Советского государства, исходили общие политические оценки противников, их социальной базы, экономической основы, намерений, конкретные указания по организации борьбы с контрреволюционными силами.
Это просматривается в докладах и выступлениях на партийных и советских форумах, резолюциях разных инстанций, распоряжениях о деятельности военных и политических учреждений, письмах, многочисленных теоретических и публицистических статьях.
Особенно много внимания В.
И.
Лениным уделялось А.
И.
Деникину,
А.
В.
Колчаку и П.
Н.
Врангелю первым лицам белогвардейских режимов.
Деникину, как никакому другому белому генералу, удалось создать наибольшую угрозу большевикам, развернуть поход на Москву, создать реальную угрозу существованию Советской власти.
Имя Деникина есть в 11 томах Полного собрания сочинений В.
И.
Ленина.
Большой интерес представляет ленинская работа «Все на борьбу с Деникиным! (Письмо ЦК РКП (большевиков) к организациям партии)» (июль 1919 года).
В разделе «Разъяснение народу правды о Колчаке и Деникине» В.
И.
Ленин писал: «Расстрелы десятков тысяч рабочих.
Расстрелы даже меньшевиков и эсеров.
Порка крестьян целыми уездами.
Публичная порка женщин.
Полный разгул власти офицеров, помещичьих сынков, грабеж без конца, такова, правда о
1Какурин Н Как сражалась революция В 2 тг М , 1925-1926 С.
4 6 ,5 1 ^Тамже С 50 30
[стр. 29]

капиталистического мира, которые суммировались в «энергию отчаяния», противостоящую «революционному энтузиазму, энергии, стремления» пролетариата к победе.
Социальный состав белого движения Какурин
расширил включением в него «эксплуататорских слоев крестьянства кулаков» и «угнетенных наций», которые буржуазия использовала в качестве «приращения своих классовых вооруженных сил».
Соотношение сил у белых характеризовалось как крайне сложное.
Тем самым историк обозначал проблему противоречий у белогвардейцев, подчеркивая, что перевес сил складывался в пользу красных.
2 Важно и замечание Какурина об отсутствии однотипности белых Правительств и необходимости в каждом конкретном исследовательском случае останавливаться на причинах их возникновения, политической ориентации, эволюции и взаимоотношениях друг с другом.
Объединяла их, по мнению автора, лишь общая характеристика режимов Гражданской войны, согласно которой все они (включая и большевистский) боролись «за свое дальнейшее государственное существование».1*3 По сути, Какурин чуть ли не впервые обозначил в научном плане проблему истории белой государственности, сводя ее к определению «военной диктатуры» применительно ко всем белым правлениям.
Но дальше этого утверждения он не пошел, почти полностью сконцентрировавшись на проблематике военных вопросов.
В упразднении Деникиным собственного Особого совещания Какурин усматривал ослабление военной диктатуры.
А Крымскую государственность 1920 года Какурин считал не более, чем «авантюрой» или «одним из следствий внутренней Гражданской войны»,4 что шло вразрез с выводами П.Н.
Милюкова о врангелевской эпопее, как о вершине развития белого движения.
Это можно понять, так как судьба белого Крыма при Врангеле не совсем «укладывалась» в русло авторской концепции развития белогвардей1Там ж е.-С .
С.
46,51.
1Там же.
С.50.
3Там же.
С.
46.
4Какурин Н.
Как сражалась революция: В 2 т.
М , 1925-1926.
С.

62.


[стр.,30]

ских Правительств, согласно которой, зарождение их повсюду было обусловлено консолидацией антибольшевистских сил вокруг демократического лозунга Учредительного собрания и одновременно во имя общенациональной идеи.
Дальнейшее же развитие проходило через стадию становления генеральских диктатур, что в свою очередь выдвигало на первый план стратегию насилия, обусловившую «развал белых фронтов», «крах соглашательской демократии» и, в конечном счете, гибель белых режимов.1 Это было представлено в русле обозначившейся историографической тенденции обличения эсеров (особенно их правого крыла) и меньшевиков в «прислужничестве буржуазии»,12 при этом Какурин попытался объединить в «одно целое» всех политических противников Советской России.
Однако, в советской исторической науке первым исследователем и историком Гражданкой войны по праву считается В.И.Ленин.
В его работах «научно решена проблема сущности Гражданской войны, исследованы её этапы, соотношение классовых сил на каждом из них, разоблачены реакционные планы российской контрреволюции и международного империализма, глубоко раскрыта закономерность победы советского народа»3.
В.И.
Ленин задолго до октября 1917 года говорил о необходимости защиты революции, борьбы победившей партии с её противниками (контрреволюцией).
До октябрьской революции он рассматривал контрреволюцию, как сопротивление реакции революционной массе с задачей ликвидации завоеваний революции4, в дальнейшем спектр ленинских оценок изменялся.
Изучать любую проблему истории Гражданской войны в России не возможно без изучения наследия В.И.Ленина,
документов большевистской партии.
От В.И.Ленина, руководителя Советского государства, исходили общие политические оценки противников, их социальной базы, намерений, боевых возможностей, конкретные указания по организации ликвидации 1Там же.
С.
13.
2См.: Вардин И.
Революция и меньшевизм.
М ; Л., 1925; Владимирова В.
Год службы социалистов капиталистам: Очерки по истории контрреволюции в 1919 г.
М , 1927; Лисовский П.
На службе капитала: Эсеро>меньшевистская контрреволюция.
М., 1928; Майский И.
Демократическая контрреволюция.
М.; П., 1923; Черномордик С.
Эсеры.
Харьков, 1930; Шмераль Б.
Чехословаки и эсеры.
М., 1922; Эрде Д.
Меньшевики.
Харьков, 1930 и др.
3Спирин Л.
М., Литвин А.
М.На защите ревалюции В.
И.
Ленин, РКП(б) в годы гражданской войны.
Исторический очерк.
Л.
1985.
С.
4.
АСм.: Хохлюк Г.
С.
Уроки борьбы с контрревалюционерами.-М., 198I.-C.21-22.


[стр.,31]

ских форумах, резолюциях разных инстанций, распоряжениях о деятельности военных и политических учреждении, письмах, многочисленных теоретических и публицистических статьях.
Особенно много внимания В.И.Лениным уделялось А.И.
Деникину
и А.В.
Колчаку главным военным лидерам белогвардейского движения.
Деникину, как никому другому белому генералу, удалось создать наибольшую угрозу Советской власти, развернуть поход на Москву, чем был реально поставлен вопрос о самом существовании революционного государства.
Имя Деникина есть в 11 томах Полного собрания сочинений В.И.
Ленина.
Большой интерес представляет ленинская работа «Все на борьбу с Деникиным! (Письмо ЦК РКП (большевиков) к организациям партии)» (июль 1919 года).
В разделе «Разъяснение народу правды о Колчаке и Деникине» В.И.
Ленин писал: «Расстрелы десятков тысяч рабочих.
Расстрелы даже меньшевиков и эсеров.
Порка крестьян целыми уездами.
Публичная порка женщин.
Полный разгул власти офицеров, помещичьих сынков, грабеж без конца, такова правда о
Колчаке и Деникине...
надо во главу угла всей агитации и пропаганды поставить осведомленность народа об этом».1 В.И.
Ленин обратил внимание на существенную социально-военную характеристику белогвардейских войск: «Особенностью деникинской армии является обилие офицерства и казачества.
Это тот элемент, который, не имея за собой массовой силы, чрезвычайно способен на быстрые налеты, на авантюры, на отчаянные предприятия в целях сеяния паники, в целях разрушения ради разрушения.
В борьбе против такого врага необходима военная дисциплина и военная бдительность, доведенная до высших пределов».2 Для нашей темы особое значение имеет раздел письма «Отношение к военным специалистам».
Для советской власти одной из важнейших была эта проблема.
От того, чью сторону поддержат офицеры царской армии, во многом зависел исход борьбы.
Широкое использование офицеров В.И.
Ленин назвал основной большевистской политики (несмотря на нередкие случаи из-12 1См.: Ленин В.И.
Все на борьбу с Деникиным! Поли.
собр.
соч, Т.39.С47.
2См.: Ленин В.И.
Все на борьбу с Деникиным! Поли.
собр.
соч.
Т.39.С.55.

[Back]