Проверяемый текст
Кулаков, Владимир Владимирович; История военного и государственного строительства белых властей Юга России (Диссертация 2005)
[стр. 64]

(«белое дело») позволило создать обновленный, более обоснованный формат историко-научного исследования.
А.
И.
Ушакову удалось более внятно обозначить основные тенденции, характерные
черты и особенности исследовательских работ и мемуаристики, посвященных истории Гражданской войны.
В.
В.
Кулаков в своих монографиях «Вооруженные силы Юга России в Гражданской войне (1918-1920гг.)» (Москва, 2004 г.) и «Военное и государственное строительство белых властей Юга России: история формирования, развития и поражения (1917-1920гг.)» (Краснодар, 2005 г.) исследует историю белогвардейского движения и борьбы белых армий на юге России против рождавшегося Советского государства.
Рассмотрены обстоятельства возникновения антиреволюционных сил, их социальная база, особенности организации, политической деятельности, идеологической работы, взаимоотношений с союзниками.
Проведен анализ боевых действий белогвардейских войск и причин, обусловивших их поражение.
В книге А.
И.
Степанова, В.
В.
Кулакова, А.
И.
Уткина «Всероссийская империя и СССР в мировых войнах» (Москвв-Краснодар, 2005 г.) впервые предпринята попытка комплексного анализа большого статистического и фактического материала, посвященного анализу первой и второй мировых войн.
Авторы подходят по-новому, с позиции современности, национально-патриотической концепции россияцентризма к решению ключевых проблем военной и мировой истории XX века.
Современное состояние историографического осмысления борьбы революционных и контрреволюционных сил на Юге России делает актуальным дальнейшее более детальное изучение истории их противостояния в 1918 1920 годов, выяснение некоторых его сторон, позволяющих более обстоятельно воссоздать картину одного из крупнейших и интереснейших социальных потрясений.
Это относится, в частности, к более подробному анализу формирования, состояния и действий
[стр. 73]

Авторы обращают внимание, что именно белые придерживаются лозунга внепартийного патриотизма в отличие от других общественных групп и политических деятелей.
На этой основе утверждалось белое движение, как «самостоятельный отряд российских контрреволюционеров, исповедовавших объединение всех слоев российского общества в целях спасения России от иноземного порабощения...» В.Д.
Зимина в своих работах «Белое движение в годы Гражданской войны» и «Белое движение и российская государственность в годы Гражданской войны» утверждает, что белое движение «представляло собой альтернативный большевистскому процесс вывода России из кризиса посредством соединения отечественного и мирового опыта социально-политического и культурного строительства».
Белые режимы возникали из основных составляющих антибольшевистского движения: политических организаций и вооруженных сил и являлись моделью «демократически обновленной России».
В.П.
Федюк глубоко исследует социально-политические аспекты белого движения на Юге России, анализирует принципы государственного устройства белой власти, вводит в научный оборот значительный массив интересных и ценных документов, показывает развитие военной диктатуры и функционирование белого «государства армии».
В докторской диссертации А.И.
Ушакова предпринимается специальное исследование, посвященное историографии Гражданской войны в России в целом, охватывающее период ее складывания и развития вплоть до настоящего времени с учетом эволюции всех основных историографических систем советской, постсоветской, эмигрантской, а также западной.
Введение автором в качестве содержательного научного понятия определения «антибольшевистское движение», фиксирующее неоднородный в идейном, политическом и социальном отношении состав тех сил и формирований, которые противодействовали большевистской власти, а также истолкование метафорического понятия «белое движение» («белое дело») позволило создать обновленный, более обоснованный формат историко-научного исследования.
А.И.
Ушакову удалось более внятно обозначить основные тенденции, харак


[стр.,74]

терные черты и особенности исследовательских работ и мемуаристики, посвященных истории Гражданской войны.
Современное состояние историографического осмысления борьбы революционных и контрреволюционных сил на Юге России делает актуальным дальнейшее более детальное изучение истории их противостояния в 1918 — 1920 годов, выяснение некоторых его сторон, позволяющих более обстоятельно воссоздать картину одного из крупнейших и интереснейших социальных потрясений.
Это относится, в частности, к более подробному анализу формирования, состояния и действий
белогвардейских войск, сражавшихся с красными под знаменами Деникина Врангеля.
Важную роль в переосмыслении исторической ситуации, определении основных направлений изучения всего комплекса проблем истории Гражданской войны сыграли: С.Н.
Базанов, Я.Н.
Бутаков, А.В.
Венков, К.В.
Гусев, A.И.
Зевелев, В.Д.
Зимина, В.А.
Змеев, А.И.
Козлов, В.М.
Козьменко, Е.Ф.
Кривошеенкова, И.Я.
Куценко, В.Л.
Мальков, Н.Н.
Маслов, И.И.
Минц, О.И.
Митяева, В.П.
Наумов, В.С.
Павлов, Е.И.
Пивовар, Ю.А.
Поляков, М.Н.
Прудников, В.И.
Рыбников, А.В.
Сидоров, А.М.
Спирин, А.И.
Степанов, B.
А.
Томан, Г.А.
Трукан, В.Т.
Тормозов, А.И.
Ушаков, А.А.
Чернобаев, Д.К.
Шелестов и другие.
Они отмечали, что исследование сил контрреволюции и их роли в Гражданской войне является серьезной историографической задачей.
Таким образом, основы аналитического анализа и осмысления всего комплекса событий Гражданской войны сложились непосредственно в ходе самих этих событий.
Первый их анализ и обобщение в 20-х годах произведен на основе опыта участников, очевидцев и современников данных событий.
До середины 20-х годов в отечественной историографии Гражданской войны происходит процесс накопления и осмысления материала, активизируется мемуарный жанр и обозначается переход этого процесса в стадию формирования понятийного аппарата.
Основной проблемой исследования становится изучение истории интервенции и военных столкновении между силами революции и контррево

[Back]