Проверяемый текст
Кулаков, Владимир Владимирович; История военного и государственного строительства белых властей Юга России (Диссертация 2005)
[стр. 68]

§ 3.
ИСТОЧНИКИ ПО ИЗУЧЕНИЮ ПРОБЛЕМЫ Изучение истории белых режимов в период Гражданской войны, как любой процесс, представляет собой движение от простых вопросов к более сложным, когда исследование одного этапа создает предпосылки для разработки последующего.
Исследуемые
проблемы делают необходимым как возвращение к уже ранее изученным источникам или их фрагментам, так и вовлечение в работу новых документов.
Это открывает широкие перспективы для комплексного решения теоретико-методологических и конкретно-прикладных аспектов источниковедения, с одной стороны, и его эвристических методико-аналитических функций с другой.

К исследованию проблемы был привлечен широкий круг источников.
Наиболее значимыми источниками
оказались архивные документы и материалы.
Это архивные документы, хранящиеся в
Государственном Архиве Российской Федерации (ГАРФ), Российском Государственном Военном Архиве (РГВА), Государственном Военно-Историческом Архиве (РГВИА), Государственном Архиве Ростовской области (ГАРО), Центре Документации Новейшей Истории Ростовской области (ЦДНИРО), Государственном Архиве Краснодарского Края (ГАКК), Центре документации новейшей истории Краснодарского края (ЦЦНИКК) и Государственном Архиве Волгоградской области (ГАВО).
В ГАРФ хранятся документы, относящиеся к государственной деятельности
и внутренней политике белых режимов, частная переписка и личные документы руководителей белого движения.
Там также имеется большое количество документов, позволяющих составить объективное представление о корниловском выступлении, политической деятельности белых вождей в годы Гражданской войны на Юге России.
Особенно много ценной информации взято из материалов так называемого Пражского архива.
Созданный в Праге в 1923 году Русский заграничный исторический архив (РЗИА) стал уникальным хранилищем бесценных документов.
К концу 30-х
68
[стр. 81]

териал по самым различным вопросам политическом и повседневной действительности, который необходим для воссоздания картины восприятия происходившего очевидцами.
Весьма пёстрые по своей партийно-политической принадлежности газеты незаменимы в работе над выяснением отношений тех или иных социальных слоев к белой государственной власти и её социальноэкономическим мероприятиям.
И правительственные газеты, и партийные, и так называемые «независимые» или «общественные» отражали царившее общественное мнение, оказывавшее влияние на политику.
Кроме того, пресса содержала не только документально-статическую, но и аналитическую информацию.
Новочеркасская белоказачья газета «Сполох» в августе 1919 года собирала, например, как это делали во времена первой мировой войны средства массовой информации, материалы о «выдающихся подвигах частей Донской армии» для использования их в «агитационных целях».
Самым сложным при изучении этих источников является вопрос об установлении достоверности опубликованных фактов, правдивости отражения действительности.
Это требует обязательного применения историкосравнительного метода, неразрывно связанного с фронтальным и выборочным методами изучения монархических и республиканских, «великодержавных» и «националистических», а также большевистских и противоболыпевистских газетных подшивок.
Дополнением к обозначенным комплексам источников выступают документы, представленные в опубликованных тематических подборках.
Не* смотря на известную степень тенденциозности, продиктованную не только происхождением документов, но и их «исследовательской» подборкой, они представляют интерес с точки зрения их систематизации и обобщения в рамках отдельных проблем.
Изучение истории белых властей и путей развития российской государственности в период Гражданской войны, как любой процесс, представляет собой движение от простых вопросов к более сложным, когда исследование одного этапа создает предпосылки для разработки последующего.
Ис


[стр.,82]

следуемые проблемы делают необходимым как возвращение к уже ранее изученным источникам или их фрагментам, так и вовлечение в работу новых документов.
Это открывает широкие перспективы для комплексного решения теоретико-методологических и конкретно-прикладных аспектов источниковедения, с одной стороны, и его эвристических методико-аналитических функций с другой.

Таким образом, к исследованию был привлечен широкий круг источников.
Наиболее значимыми источниками
для исследования оказались архивные документы и материалы.
Это архивные документы, хранящиеся в
Российском Государственном Архиве Социально-политической Истории (РГАСПИ), Государственном Архиве Российской Федерации (ГАРФ), Российском Государственном Военном Архиве (РГВА), Государственном Военно-Историческом Архиве (РГВИА), Государственном Архиве Ростовской области (ГАРО), Центре Документации Новейшей Истории Ростовской области (ЦДНИРО), Государственном Архиве Краснодарского Края (ГАКК), Государственном Архиве Волгоградской области (ГАВО).
Находящийся в отечественных архивах материал представляет большую ценность.
В РГАСПИ хранятся материалы большевистского руководства, анализирующие различные стороны белого движения и власти; настроения населения в рассматриваемом регионе, документы, раскрывающие политику большевистского руководства по отношению к различным политическим группам и слоям населения.
В ГАРФ хранятся документы, относящиеся к государственной деятельности,
внутренней политике белых властей, частная переписка, личные документы руководителей белого движения.
Там также имеется большое количество документов, позволяющих составить объективное представление о * корниловском выступлении, политической деятельности белых вождей в годы Гражданской войны на Юге России.
Особенно много ценной информации взято из материалов так называемого Пражского архива.
Созданный в Праге в 1923 году Русский заграничный исторический архив (РЗИА) стал уникальным хранилищем бесценных документов.
К концу 30-х
годов там насчитыва

[Back]