Проверяемый текст
Баскакова Ирина Владимировна; Домашние хозяйства в трансформационной экономике России (Диссертация 1997)
[стр. 123]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Теоретический и экономический анализ личных подсобных хозяйств Кабардино-Балкарской республики переходной экономики позволил сделать следующие выводы и рекомендовать некоторые предложения для практической реализации.
1.
Личное подсобное хозяйство исторически сложившаяся социальнопроизводственпая форма хозяйствования, уклад жизни сельского населения, являющийся основным (иногда единственным) источником обеспечения сельской семьи продуктами питания, дополнительных денежных средств, объектом трудового и нравственного воспитания подрастающего поколения, бережного, рачительного отношения к земле.
Все это определяет социальную значимость данной формы хозяйствования, ее особенности, место и роль в структуре иерархических связей реального сектора экономики.
2.
Являясь неотъемлемой частью сельскохозяйственного производства, ЛПХ выступает в роли достаточно четкого барометра, определяющего степень значимости данной формы хозяйствования для регулирования уровня занятости трудоспособной части и доходов сельского населения.
Преобразования последних лет в социально-политической сфере, реформы в АПК, привели фактически к банкротству крупных коллективных формирований как единственных объектов сферы приложения труда на селе.
Крестьянские (фермерские) хозяйства, как новая форма, ни по объемам производства, ни по степени привлечения работников не обеспечила адекватно возмещения понесенных потерь и занимая немногих более трех процентов в валовом объеме на данном этапе не представляет сколь-либо значимой альтернативы, что лишний раз демонстрирует значимость личных подворий для сельских поселений.
3.
Предложенное определение личного подсобного хозяйства как экономической категории позволило выделить следующие его функции: потребительскую (конечное потребление товаров и услуг на микроуровне и совокупные потребительские расходы на макроуровне); воспроизводственную (воспроиз<2.
3
[стр. 154]

ровании совокупного спроса на товары и услуги потребительского назначения, показать важность сбережений домашних хозяйств как потенциального источника инвестирования народного хозяйства.
В-третьих, методология индивидуализма, позволяющая при анализе хозяйственного поведения обращаться к исследованию психологических мотивов, обусловленных социополитическими, социокультурными, институциональными особенностями и другими факторами, от которых главным образом и зависит стратегия и тактика экономической деятельности субъектов.
* 3.
Применение сформулированных принципов к исследованию экономической деятельности домашних хозяйств в трансформируемой экономике, учет ее специфики позволили определить домашнее хозяйство как систему отношений потребления и производства, реализуемых в обособленных экономических единицах, направленных на увеличение благосостояния индивидов, образующих данные экономические единицы, в соответствии с их ценностными ориентациями и психологическими особенностями .Данное определение сохраняет взгляд на домашнее хозяйство, получивший признание в экономической науке: оно рассматривается как единый и независимый центр принятия решений, усилия которого направлены, главным образом, на рост ♦ благосостояния индивидов.
Вместе с тем, предлагаемое определение уточняет отдельные положения устоявшегося понимания домашнего хозяйства на принципах соединения стадиального и функционального подходов.
Оно развивает прежде всего традиционные для экономической науки представления о функциях домашнего хозяйства.
4.
Предложенное определение домашнего хозяйства как экономической категории позволило выделить следующие его функции: потребительскую (конечное потребление товаров и услуг на микроуровне и совокупные потребительские расходы на макроуровне); сберегательно-инвестиционную (формирование сбережений и накопление); воспроизводственную

[Back]