Проверяемый текст
Баскакова Ирина Владимировна; Домашние хозяйства в трансформационной экономике России (Диссертация 1997)
[стр. 129]

венные продукты, но только для своей семьи.
Несмотря на институциональные реформы, реально
личные подсобные хозяйства не приобрели статуса активного и полноценного экономического субъекта.
Возможности реализации экономического потенциала, измеренные покупательной способностью, спросовой активностью, уровнем потребления и другими параметрами, для большей части
личных подсобных хозяйств в рамках лишь имеющихся в настоящее время институтов рыночной экономики при автономном развитии социальных процессов весьма ограничены.
Предложения: Исследование экономического потенциала личных подсобных хозяйств позволило выделить основные составляющие механизма его реализации: 1.Припять законные и подзаконные акты, определяющие правовой статус личных подсобных хозяйств населения, как равноправного субъекта хозяйствования.
2.Восстановление стимулирующего воздействия доходов на производство на основе расширения спросовой активности личных подсобных хозяйств.
3.Сокращение неоправданной дифференциации доходов посредством совершенствования их регулирования.
4.Постепенное приближение минимальных социальных гарантий в области доходов к уровню, обеспечивающими нормального воспроизводства населения с учетом его соответствующих групп на основе изучения собственной практики и опыта зарубежных стран.
5.Активное содействие (законодательное, организационное, экономическое и политическое) формированию и укреплению рыночных механизмов регулирования всех видов доходов личных подсобных хозяйств (заработной платы, пенсий, пособий, стипендий).
б.Осуществление семейной политики и политики занятости па региональном уровне.
7.Социальное регулирование потребительского рынка, включающее, вопервых, обеспечение социальных рамок потребительского рынка с помощью 12 0
[стр. 134]

лась к российскому рынку.
Реально приспособиться к новым условиям смогли примерно 20-25%.! Но основная часть домашних хозяйств избрала пассивный вариант приспособления: "просто экономит" и интенсивнее трудится на даче, выращивает сельскохозяйственные продукты, но только для своей семьи.
Положение большей части домашних хозяйств в экономической ситуации последних лет оказалось сложным, а подчас драматичным.
Несмотря на институциональные реформы, реально
домашние хозяйства не приобрели статуса активного и полноценного экономического субъекта.
4 Есть все основания утверждать, что в новых экономических реалиях трудоспособные граждане в своем большинстве являются по-прежнему не более чем рабочей силой, спрос на которую к тому же резко упал, и самым "дешевым ресурсом из всех факторов производства".
Экономические способности людей превращаются в забываемый ресурс, который в переходной экономике должен стать его высшей целью.
Возможности самореализации экономического потенциала домашних хозяйств в рамках лишь имеющихся в настоящее время институтов рыночной экономики при автономном развитии социальных процессов, на наш взгляд, весьма ограничены, особенно в условиях экономической депрессии и падения объемов производства.
В силу этого особую необходимость и актуальность * приобретает выработка и реализация активной социальной политики, учитывающей особенности переходного периода в российской экономике.123 1Россия на пути к 2000 году (Доклад экспертного института) // Вопросы экономики.
1996.
№ 2.
С.
37.
2 Космарский В., Малева Т.
Социальная политика в России в контексте макроэкономической реформы.
С.
16.
3Бузгалин А.В.
Переходная экономика.
С.
212.


[стр.,157]

струментом активизации производства и потребления, развитие потребительского рынка мало стимулирует развитие национальной экономики.
9.
Для трансформируемой экономики России характерен высокий показатель склонности домашних хозяйств к сбережениям, который есть все основания рассматривать как “парадокс” отечественной экономики.
Парадокс заключается в том, что уменьшение доходов, достаточно низкий уровень жизни большей части домашних хозяйстве существенно, как правило, ограничивают сберегательные возможности населения.
В России, наоборот, стимулируют их рост.
В течение 1994-1995 годов снижение доли потребляемой части дохода при возрастании склонности к сбережениям отмечалось по категориям и наиболееи наименее обеспеченного населения.
Исследование сбережений домашних хозяйств с точки зрения их использования как нового потенциального источника кредитных ресурсов для инвестирования отечественного производства позволило сделать вывод о наличии у сектора домашних хозяйств сбережений для долгосрочных вложений.
Вместе с тем инвестиционная активность домашних хозяйств невелика.
Главная причина подобного положения состоит в недостаточной развитости и надежности институтов финансового рынка.
10.
Анализ результатов первых лет реформ показывает, что реально приспособиться к новым условиям смогли примерно 20-25% домашних хозяйств.
Основная их часть избрала пассивный вариант приспособления: ’’просто экономит” и интенсивнее трудится на даче, выращивает сельскохозяйственные продукты, но только для своей семьи.
Несмотря на институциональные реформы, реально
домашние хозяйства не приобрели статуса активного и полноценного экономического субъекта.
Возможности реализации экономического потенциала, измеренные покупательной способностью, спросовой активностью, уровнем потребления и другими параметрами, для большей части
домашних хозяйств в рамках лишь имеющихся в настоящее

[стр.,158]

время институтов рыночной экономики при автономном развитии социальных процессов весьма ограничены.
11.
Исследование экономического потенциала домашних хозяйств позволило выделить основные составляющие механизма его реализации: • восстановление стимулирующего воздействия доходов на производство на основе расширения спросовой активности домашних хозяйств; приостановка процесса девальвации доходов от трудовой деятельности и падения доли оплаты труда в доходах; сокращение неоправданной дифференциации доходов посредством совершенствования их регулирования; постепенное приближение минимальных социальных гарантий в области доходов к уровню, обеспечивающими нормального воспроизводства населения с учетом его соответствующих групп на основе изучения собственной практики и опыта зарубежных стран; активное содействие (законодательное, организационное, экономическое и политическое) формированию и укреплению рыночных механизмов регулирования всех видов доходов домашних хозяйств (заработной платы, пенсий, пособий, стипендий).
Осуществление семейной политики и политики занятости на региональном уровне.
Создание системы обеспечения банковских услуг домашним хозяйствам, включая реализацию государственной политики накоплений и формирования долгосрочных ресурсов.
Социальное регулирование потребительского рынка, включающее, во-первых, обеспечение социальных рамок потребительского рынка с помощью специальных нормативов, таких как лимиты цен, экологические стандарты и нормы качества и т.д.
Во-вторых, ориентиро

[Back]