Проверяемый текст
Баскакова Ирина Владимировна; Домашние хозяйства в трансформационной экономике России (Диссертация 1997)
[стр. 40]

ГЛАВА 2 .
Оценка и тенденции развития ЛПХ в регионе 2.1.
Уровень и факторы, формирующие развитие личных подсобных хозяйств Трансформация структуры личного подсобного хозяйства, традиционной для командной экономики в «современную» сопровождается появлением и функционированием определенной экономической формы данного субъекта.
Ее важнейшими признаками в силу специфики состояния в
эволюции экономики являются неустойчивость и альтернативный характер развития.
Последнее делает необходимым выработку показателей развития
личного подсобного хозяйства, позволяющих определить направленность процессов и особенности их протекания для отслеживания и своевременной при необходимости корректировки движения.
Личное подсобное хозяйство образует первичную социальноэкономическую ячейку, клеточку, которая лежит в основе всей хозяйственной системы.
Их хозяйственно-экономическая деятельность направлена на получение доходов, реализацию оптимальной структуры потребления в рамках формирования бюджета семьи и набора семейного имущества, организацию внутрисемейного обслуживания и другие виды деятельности.
Однако в различных социально-экономических системах это происходит неодинаково.
В условиях командной экономики государство по существу планировало деятельность
личных подсобных хозяйств сверху.
Прежде всего, более жестким, чем в рыночной экономике было бюджетное ограничение
личных подсобных хозяйств.
В собственности личного подсобного хозяйства могли находиться лишь предметы обихода, личного потребления, подсобное хозяйство, жилой дом и трудовые сбережения.
Строго регламентировалась возможность увеличения личных доходов, основными источниками которых были заработная плата и средства из общественных фондов потребления.
Фактически воспроизводилась уравнительность в оплате труда.
Преступным являлось
удовле40
[стр. 15]

экономических ресурсов, необходимых для достижения определенных целей, позволяющих выбрать лучшую альтернативу.
При этом наиболее важным (основополагающим) принципом экономического поведения домашнего хозяйства принимается постулат о рациональном поведении хозяйствующего субъекта, которое предопределяет результативность его экономической деятельности и находит отражение в доходе домашнего хозяйства.
Допущение о рациональности служит инструментом оформления структуры теории, уточняя, как ведут себя домашние хозяйства в различных ситуациях, то есть какие именно варианты поведения они выбирают, столкнувшись с рядом возможностей.
Принцип рациональности, его применение к экономическому анализу в целом, позволяют назвать домашнее хозяйство малой моделью экономики: ч “большая экономика” и домохозяйство живут по сходным законам.
И тут, и там господствует стремление действовать рационально.
Как принцип минимума основное правило хозяйственной деятельности требует от домашних хозяйств бережливости, а как принцип максимума продуктивного использования средств.Следовательно, домашнее хозяйство экономическая модель на микроуровне.
Каждое домохозяйство представляет собой ячейку со своими основными фондами (имуществом), текущими финансовыми средствами (доходами), накоплениями (сбережениями) и другими ценностями.
Его хозяйственноэкономическая деятельность направлена на получение доходов, реализацию структуры потребления в рамках формирования бюджета и набора имущества.
Основные принципы функционирования экономики в целом могут быть успешно проиллюстрированы на примере отдельного домашнего хозяйства семьи, которая занимается производством сельскохозяйственной продукции для собственного потребления.
Она, по мнению английского экономиста1 1Зайдель X., Теммен Р.
Основы учения об экономике / Пер.
с нем.
М.: Дело ЛТД, 1994.
С.
28.


[стр.,37]

1.2* Показатели развития домашнего хозяйства Трансформация модели домашнего хозяйства, традиционной для командной экономики в модернизированную, “современную” сопровождается появлением и функционированием особой переходной экономической формы этого субъекта.
Ее важнейшими признаками в силу специфики состояния в
t эволюции экономики являются неустойчивость и альтернативный характер развития.
Последнее делает необходимым выработку показателей развития
до1 машнего хозяйства, позволяющих определить направленность процессов и особенности их протекания для отслеживания и своевременной — при необходимости — корректировки движения.
Исследование содержания категории “домашнее хозяйство” в предыдущем параграфе показало, что особенности процессов динамики данного хозяйствующего субъекта особенно отчетливо обнаруживаются в выполняемых им функциях.
Это дает основание рассматривать состав и содержание, а также масштаб (степень) развития функций как критерий развития домашнего хозяйства на микроэкономическом уровне.
В экономике любой страны домашние хозяйства образуют первичную социально-экономическую ячейку, клеточку, которая лежит в основе всей хозяйственной системы.
Их хозяйственно-экономическая деятельность направлена на
заработки доходов, реализацию оптимальной структуры потребления в рамках формирования бюджета семьи и набора семейного имущества, организацию внутрисемейного обслуживания и другие виды деятельности.
Однако в различных социально-экономических системах это происходит неодинаково.
В условиях командной экономики государство по-существу планировало деятельность
домохозяйств сверху.
Прежде всего, более жестким, чем в рыночной экономике было бюджетное ограничение
домашних хозяйств.
В собственности домашнего хозяйства могли находиться лишь предметы обихода,

[стр.,38]

личного потребления, подсобное хозяйство, жилой дом и трудовые сбережения.
Строго регламентировалась возможность увеличения личных доходов, основными источниками которых были заработная плата и средства из общественных фондов потребления.
Фактически воспроизводилась уравнительность в оплате труда.
Преступным являлось
удовлетворение потребностей путем спекуляции, частнопредпринимательской деятельности, коммерческого посредничества.
Материальное благополучие домашних хозяйств всецело зависело от политики государства в данном вопросе.
Тем самым, используя присущую ему специфику запретов и санкций, государство регулировало структуру потребностей личности путем установления параметров (крайних пределов) тех или иных предметов, служащих удовлетворению потребностей (чаще всего материальных) домохозяйств.
Потребители были практически лишены права выбора из-за дефицита потребительских благ в рамках ресурсоограниченной системы, который проявлялся в недостатке продуктов для удовлетворения элементарных потребностей населения, в существовании особых форм распределения благ, различного рода привилегии.
В таких условиях важным источником поступлений в доходную часть бюджета домашних хозяйств являлось расширение производственной функции, которое выражалось в широком развитии J111X, садоводства и огородничества.
По данным статистики в СССР сельское население получало от ЛПХ мяса.
1 подспорьем для многих домашних хозяйств являлось осуществление хозяйственно-бытовой функции, которая включала в себя организацию производства по типу сделай сам и компенсировала в определенной степени семьям неразвитость сферы услуг.1 1Мироненко В.С., Голобородько А.Г.
Социалистическая система сельского хозяйства и роль в ней личных подсобных хозяйств населения.
М.: 1984.
С.42.

[Back]