Проверяемый текст
Баскакова Ирина Владимировна; Домашние хозяйства в трансформационной экономике России (Диссертация 1997)
[стр. 82]

случаях приблизились к американским по своему уровню 15%, но не по качеству и фактическому потреблению.
Таблица 17 Структура личных потребительских расходов населения США (первая половина 90-х годов) Типы расходов % Личные потребительские расходы, всего 100 Продукты питания и табачные изделия 17,0 Одежда, обувь, сопутствующие товары 6,8 Расходы, связанные с выплатами за собственное жилье 14,7 Коммунальные расходы, связанные с содержанием жилья 12,4 Медицинские услуги всех типов, в т.ч.
расходы на лекарства
15,1 Затраты, связанные с культурой, развлечениями, отдыхом 8,0 Получение образования и участие в исследованиях 2,3 Источник: Statical abstract of U.S.
Wach.
1993.
P.447.

В целом доля услуг в России в ВВП увеличилась с 30% в
1990 году до 50% в 2003году, но произошло это в основном за счет торговых и финансовокредитных институтов при падении доли науки, образования, культуры, здравоохранения с 10,2% в 1990 году до 5,9% в 2001 году.
Доля рыночных услуг увеличилась при этом соответственно с 19% до 35%.
В процессе развития бюджетной статистики усилиями ряда исследователей были определены некоторые эмпирические закономерности потребления.

Так, было установлено, что удельный вес расходов на питание в структуре личного дохода объективный показатель уровня жизни в данной стране.
Впервые эту мысль сформулировал немецкий статистик Э.Энгель в работе «Стоимость жизни бельгийских рабочих в прошлом и теперь», изданной в 1895г.
В международной статистике личное подсобное хозяйство считается бедным, если оно тратит на продукты питания более 50% своего дохода.
Позже были найдены другие эмпирические законы потребления: закон Швабе чем беднее семья, тем большая доля доходов расходуется на жилище; закон Райта чем выше доход, тем выше уровень сбережений и доля
сбереже82
[стр. 64]

временной России в сопоставлении их со структурой личных потребительских расходов США, характерной для первой половины 1990-ых годов (см.
Табл.З).
Таблица 3.
Структура личных потребительских расходов населения США (первая половина 90-х годов) Типы расходов %% Личные потребительские расходы, всего 100 Продукты питания и табачные изделия 17,0 Одежда, обувь, сопутствующие товары 6,8 Расходы, связанные с выплатами за собственное жилье 14,7 Коммунальные расходы, связанные с содержанием жилья
Медицинские услуги всех типов, в т.ч.
расходы на лекарства
12,4 15,1 Затраты, связанные с культурой, развлечениями, отдыхом Получение образования и участие в исследованиях 8,0 2,3 Источник: Statical abstract of U.S.
Wach.
1993.
P.447.

Отметим, что, во-первых, домашние хозяйства США существенно меньше тратят на товары первой необходимости — питание, одежду, обувь — меньше 24% бюджета.
В России подобные расходы практически у всех групп домашних хозяйств составляют 50 и более процентов, а чаще всего достигают 75-85%.
Во-вторых, расходы, связанные с выплатами за жилье и коммунальные услуги, в России быстро приближаются к американскому удельному весу — 27%.
В-третьих, после того, как в России медицинские услуги во многих случаях стали платными, расходы на лечение и лекарства в нашей стране во многих случаях приблизились к американским по своему уровню — 15%, но не по качеству и фактическому потреблению.
В целом доля услуг в России в ВВП увеличилась с 30% в
1989 году до 50% в 1994году, но произошло это в основном за счет торговых и финансово

[стр.,65]

кредитных институтов при падении доли науки, образования, культуры, здравоохранения с 10,2% в 1989 году до 5,9% в 1992 году.
Доля рыночных услуг увеличилась при этом соответственно с 19% до 35%.* В процессе развития бюджетной статистики усилиями ряда исследователей были определены некоторые эмпирические закономерности потребления.

Тад, было установлено, что удельный вес расходов на питание в структуре личного жизни сформулировал немецкий бельгийских рабочих в прошлом 1895г.
В международной статистике домашнее хозяйство считается бедным, если оно тратит Haiпродукты питания более 50% своего дохода.4 Позже были найдены другие эмпирические законы потребления: закон Швабе чем беднее семья, тем большая доля доходов расходуется на жилище; закон Райта чем выше доход, тем выше уровень сбережений и доля сбережений в расходах; закон Джини если продовольственные доходы растут или убывают в арифметической прогрессии, то другие виды расходов изменяются в обратном направлении, но в геометрической прогрессии.12 Аналогичные исследования проводили так же российские статистики.
Так, В.Ф.Арнольд осуществляя бюджетные обследования семей в Воронежской губернии в начале XX века, обнаружил, что увеличение потребления отдельных благ по мере роста благосостояния рассчитывается с помощью математических методов.3 1Яковец Ю.В.
Рыночные механизмы развития // Общество и экономика.
1995.
№10-11.
С.
4.
2 Маслов П.
П.
Измерение потребительского спроса (Теоретические очерки).М., Экономика, 1971.
С.
72.
3 Арнольд В.
Законы соотношения главных элементов хозяйственных бюджетов // Народное хозяйство.
Кн 1.
СПб., 1903.
С.
36.

[Back]