Проверяемый текст
Баскакова Ирина Владимировна; Домашние хозяйства в трансформационной экономике России (Диссертация 1997)
[стр. 83]

нии-в расходах; закон Джини если продовольственные доходы растут шит убывают в арифметической прогрессии, то другие виды расходов изменяются в обратном направлении; но в геометрической прогрессии.
Аналогичные исследования проводили так же российские статистики.
Так, В.Ф.
Арнольд
[4] осуществляя бюджетные обследования семей в Воронежской губернии в начале XX века, обнаружил, чтоувеличение потребления отдельных благ по мере роста благосостояния рассчитывается с помощью математических методов.
О росте жизненного уровня свидетельствует увеличение доли платных услуг в общем объеме расходов, так как, чем выше уровень жизни, тем больше используются различные услуги.
Движение от высокого удельного веса продуктов питания к повышающемуся удельному весу технически сложных товаров потребления свидетельствует о повышении качества потребления.
Оно выражается в возможности
личных подсобных хозяйств более рационально использовать свободное время.
Данные обследований, таким образом, позволяют сделать вывод о том, что бюджет преобладающей части российских
личных подсобных хозяйств позволял в исследуемый период удовлетворять в основном наиболее настоятельные потребности, в продуктах питанияи .непродовольственных товарах первой необходимости.
Нынешний потребительский бюджет отличает низкое качество>и
непрогрессйвная;структура; то есть он лишь в малой степени используется на решение задач развития человека в неутилитарной сфере (культуре, науке, образовании, спорте и т.д.).
В этом смысле он лишь незначительно приближается к задаче развития «экономики для человека».

Вторым важным направлением использования данных бюджетных обследований личных подсобных хозяйств является изучение потребления ЛПХ, оценка их роли как источника привлеченных средств, для институтов отечественного рынка, а также исследование особенностей инвестиционного поведения россиян и т.д.
Вся эта информация, в свою очередь, служит важнейшим источником для ответа на вопрос, насколько
личные подсобные хозяйства в 83
[стр. 65]

кредитных институтов при падении доли науки, образования, культуры, здравоохранения с 10,2% в 1989 году до 5,9% в 1992 году.
Доля рыночных услуг увеличилась при этом соответственно с 19% до 35%.* В процессе развития бюджетной статистики усилиями ряда исследователей были определены некоторые эмпирические закономерности потребления.
Тад, было установлено, что удельный вес расходов на питание в структуре личного жизни сформулировал немецкий бельгийских рабочих в прошлом 1895г.
В международной статистике домашнее хозяйство считается бедным, если оно тратит Haiпродукты питания более 50% своего дохода.4 Позже были найдены другие эмпирические законы потребления: закон Швабе чем беднее семья, тем большая доля доходов расходуется на жилище; закон Райта чем выше доход, тем выше уровень сбережений и доля сбережений в расходах; закон Джини если продовольственные доходы растут или убывают в арифметической прогрессии, то другие виды расходов изменяются в обратном направлении, но в геометрической прогрессии.12 Аналогичные исследования проводили так же российские статистики.
Так, В.Ф.Арнольд
осуществляя бюджетные обследования семей в Воронежской губернии в начале XX века, обнаружил, что увеличение потребления отдельных благ по мере роста благосостояния рассчитывается с помощью математических методов.3 1Яковец Ю.В.
Рыночные механизмы развития // Общество и экономика.
1995.
№10-11.
С.
4.
2 Маслов П.
П.
Измерение потребительского спроса (Теоретические очерки).М., Экономика, 1971.
С.
72.
3 Арнольд В.
Законы соотношения главных элементов хозяйственных бюджетов // Народное хозяйство.
Кн 1.
СПб., 1903.
С.
36.


[стр.,66]

О росте жизненного уровня свидетельствует увеличение доли платных услуг в общем объеме расходов, так как, чем выше уровень жизни, тем больше используются различные услуги.
Движение от высокого удельного веса продуктов питания к повышающемуся удельному весу технически сложных товаров потребления свидетельствует о повышении качества потребления.
Оно выражается в возможности
домашних хозяйств более рационально использовать Л свободное время.
Самое обстоятельное исследование на эту тему было опубликовано в 4 Англии Р.Алленом и К.Боули в 1935году под названием “Расходы семьи”.1 Данные обследований, таким образом, позволяют сделать вывод о том, что бюджет преобладающей части российских домашних хозяйств позволял в исследуемый период удовлетворять в основном наиболее настоятельные потребности в продуктах питания и непродовольственных товарах первой необходимости.
Нынешний потребительский бюджет отличает низкое качество
и непрогрессивная структура, то есть он лишь в малой степени используется на решение задач развития человека в неутилитарной сфере (культуре, науке, образовании, спорте и т.д.).
В этом смысле он лишь незначительно приближается к задаче развития "экономики для человека".

данных следований домашних хозяйств является изучение потребления домашних хозяйств, оценка их роли как источника привлеченных средств для институтов отечественного рынка, а также исследование особенностей инвестиционного поведения россиян и т.д.
Вся эта информация, в свою очередь, служит важнейшим источником для ответа на вопрос, насколько
домашние хозяйства в нынешней ситуации располагают экономическим потенциалом, позволяющим включить его в процесс возрождения национального хозяйства.
1Allen R.G.D., Bowley Q.L.
Family Expenditure.
A study of its variation.
L., 1935.

[Back]