Проверяемый текст
Баскакова Ирина Владимировна; Домашние хозяйства в трансформационной экономике России (Диссертация 1997)
[стр. 88]

V Рис.
4 Динамика уровня бедности в КБР 2001 2002 2003 2004 Время, год 2005 2006 2007 , 0 Численность гж^еных подсобных хозяйств с денежными доходами ниже прожиточного минимума (в % к общей численности ЛПХ) ■Доля населения, имеющего среднедушевой доход чиже физиологического минимума (в % к общей численности ЛПХ)_________ Во-вторых, прожиточный минимум может также рассматриваться как основа минимальных социальных гарантий.
В нынешней социальноэкономической ситуации в России применение такого социального норматива, каким является прожиточный минимум, позволит направить весьма ограниченные материальные и финансовые средства государства на поддержку действительно малообеспеченных и особо нуждающихся групп населения.

Важным в нашей работе является анализ данных о структуре бюджета, его
изменениях в зависимости от уровня доходов различных групп личных подсобных хозяйств, о характере и объеме дифференциации по этим группам для определения экономической эффективности различных государственных органов страны для решения вопросов социальной защиты населения, расчетов обоснованных размеров минимальной заработной платы, минимальных пенсий и пособий, разработки социальных программ.
Все эти меры, в конечном итоге, оказывают существенное воздействие на реализацию экономического потенциала
ЛПХ, что позволяет выделить этот аспект в самостоятельную проблему исследования.
Статистическое наблюдение бюджетов личных подсобных хозяйств является также важнейшим источником информации, характеризующим особенно88
[стр. 74]

Закономерно, что в условиях снижения объемов производства, постоянного роста потребительских цен уровень "бедноты" имеет тенденцию к росту.
Расширяется круг домашних хозяйств, чьи доходы не обеспечивают потребление на минимально допустимом уровне.
За “чертой бедности” с доходами ниже продуктовой корзины (физиологический минимум) в 1995 году оказались 23,5% домашних хозяйств области (тогда как в 1992 году этот показатель составлял 10,5%).
При отсутствии других критериев определения бедности официальная статистика не позволяет проанализировать корни бедности, оценить ее масштабы и социальный портрет.
Однако очевидно, что значительная часть домашних хозяйств, живущих за чертой бедности отнюдь не только социально уязвимые слои общества.
Специфика нынешней ситуации в России заключается в том, что в категорию бедных попадают новые большие группы экономически активного населения (безработные, работающие с детьми, военнослужащие).
По данным Всемирного банка на их долю приходится 63% бедного населения, живущего в России.1 Во-вторых, прожиточный минимум может также рассматриваться как основа минимальных социальных гарантий.
В нынешней социальноэкономической ситуации в России применение такого социального норматива, каким является прожиточный минимум, позволит направить весьма ограниченные материальные и финансовые средства государства на поддержку действительно малообеспеченных и особо нуждающихся групп населения.

Принципиально важным в нашей работе является анализ данных о структуре бюджета, его измененное зависимости от уровня доходов различных групп домашних хозяйств, о характере и объеме дифференциации по этим группам для определения экономической эффективности различных государст1Разумов А.
Уровень жизни: проблемы и механизмы стабилизации // Человек и труд.
1993.
№11.
С.89.


[стр.,75]

венных органов страны для решения вопросов социальной защиты населения, определения компенсационных выплат, разработки механизмов индексации доходов, расчетов обоснованных размеров минимальной заработной платы, минимальных пенсий и пособий, разработки социальных программ.
Все эти меры, в конечном итоге, оказывают существенное воздействие на реализацию экономического потенциала
российских домашних хозяйств, что позволяет выделить этот аспект в самостоятельную проблему исследования.1 ч Статистическое наблюдение бюджетов домашних хозяйств является также важнейшим источником информации, характеризующим особенности регионального развития домашних хозяйств.
Как показывают данные обследований, особенностью России является различие условий перехода ее регионов к рыночному хозяйству.
Последнее делает актуальным разработку критериев для сопоставления межрегиональных различий в переходной экономике.
В качестве ключевого индикатора, на наш взгляд, может служить уровень жизни, так как он практически связан со всеми показателями, характеризующими развитие домашних хозяйств в современной экономической ситуации.
Исследование данной проблемы, как и всех других, перечисленных выше в какой-то мере затрудняется тем обстоятельством, что в качестве эмпирической базы нами использовались для поставленных целей, главным образом, материалы обследований домашних хозяйств в России и в Свердловской области с 1990 по 1995 годы.
На эти годы пришлась коренная реконструкция бюджетной статистики в России.
Основные усилия в этом процессе направлены на преобразование про* граммы статистических исследований, обеспечивающих использование общепринятых международных стандартов, разработку и внедрение соответствующих методологических принципов, переход к новым методам сбора, обработки 1См.
2.3.

[Back]