Проверяемый текст
Баскакова Ирина Владимировна; Домашние хозяйства в трансформационной экономике России (Диссертация 1997)
[стр. 92]

не решены окончательно.
Высказываются различные точки зрения относительно методологии расчетов к определению минимального потребительского
бюджета.
Немало споров вызывает в связи с этим структура бюджета прожиточного минимума, главным образом, с точки зрения доли в ней расходов на питание, а так же на жилье и коммунальные услуги.

Сложным и дискуссионным является вопрос о том, какими ценами пользоваться при оценке товаров, входящих в набор прожиточного минимума (средние цены покупки, цены регистра цен, учитывать ли цены на рынках и т.д.).
Исследуется также региональные аспекты формирования и применения прожиточного минимума.
В.Майер выделяет проблему критериев минимального уровня жизни с целью определить тот порог, ниже которого жизненный уровень тех или иных групп
личных подсобных хозяйств опускаться не может, так как это грозит им вымиранием.
[44] Сказанное значительно снижает степень достоверности и надежности бюджетной статистики и объективно требует относиться к ней с определенным недоверием.
Это требует также как можно более быстрого решения существующих проблем.
Основные пути решения, на наш взгляд, должны заключаться в следующем:
1.Требуется отказаться от отраслевого выбора и перейти к территориальному.
В этом случае обеспечивается равная возможность всем
личным подсобным хозяйствам попасть в выборку, повышается репрезентативность выборочной совокупности, появляется возможность более обоснованных группировок личных подсобных хозяйств по социальной принадлежности всей семьи, а не только работающего и отобранного в результате отраслевого выбора члена семьи.
2.Учитывая нарастание процессов приватизации собственности, необходимо усовершенствовать систему показателей, характеризующих
имущественное положение личного подсобного хозяйства с тем, чтобы наладить систематический контроль за динамикой этих показателей.
92
[стр. 78]

За последние годы стремительно увеличивается разрыв в данных об уровне денежных доходов населения, полученных по материалам массовой статистики и статистики домашних хозяйств.
Сегодня на макроуровне (массовая статистика) среднедушевые денежные доходы в среднем по Российской Федерации примерно на 40% выше, чем на микроуровне (статистика домашних хозяйств).
Это, в свою очередь, порождает цепочку из ряда показате-I лей (на базе денежных доходов домашних хозяйств), к которым необходимо относиться с известной долей осторожности.
В этом случае полезным может i оказаться опыт статистических служб многих государств, которые на стадии обработки информации применяют систему различного рода корректировок и взвешиваний.
4 В серьезных уточнениях нуждаются интегральные показатели уровня жизни в силу того, что многие из них неадекватно отражают условия формирования и динамику благосостояния домашних хозяйств.
Несмотря на многочисленные исследования, до настоящего времени не выработано общепринятого понятия ‘^уровень жизни”, нет пока единства мнений и в системе показателей, характеризующих жизненный уровень населения.
Методологического решения требует комплекс вопросов, связанных с ролью и местом прожиточного минимума в системе социальных гарантий.
Проблема прожиточного минимума, констатирует М.Можина, стала одной из наиболее часто обсуждаемых, однако до сих пор нет ясных представлений о методах его определения и измерения.2 В научных кругах эти вопросы также не решены окончательно.
Высказываются различные точки зрения относительно методологии расчетов к определению минимального потребительского1
1Дмитричев И.И.
Статистика уровня жизни населения.
Методология оценки и анализа стоимости жизни населения.
М.: Госкомиздат РФ, 1995.
С.
16.
Можина М.
Методические вопросы определения прожиточного минимума //.
Экономист.
1993.
№2.
С.
44.


[стр.,79]

бюджета.1 Немало споров вызывает в связи с этим структура бюджета прожиточного минимума, главным образом, с точки зрения доли в ней расходов на питание, а так же на жилье и коммунальные услуги.*2*Сложным и дискуссионным является вопрос о том, какими ценами пользоваться при оценке товаров, входящих в набор прожиточного минимума (средние цены покупки, цены регистра цен, учитывать ли цены на рынках и т.д.).
Исследуются также регио-ч нальные аспекты формирования и применения прожиточного минимума.
В.Майер выделяет проблему критериев минимального уровня жизни с « целью определить тот порог, ниже которого жизненный уровень тех или иных групп
домашних хозяйств опускаться не может, так как это грозит им вымиранием.4 снижает бюджетной статистики и объективно требует относиться к ней с определенным недоверием.
Это требует также как можно более быстрого решения существующих проблем.
Основные пути решения, на наш взгляд, должны заключаться в следующем:
'См.,например: РимашевскаяН.
Наш прожиточный минимум // Социалистиче ский труд.
1990.
№8.
С.
66-70.
2См.: Арбузова Г.И., Гриц НА., Бобков В.Н.
О структуре расходов в бюджете прожиточного минимума // Общество и экономика.
№5-6.
С.
134-135; Зинин В.
Г., Новиков А.
И.
О прожиточном минимуме и расчетах прожиточного минимума// Общество и экономика.
1994.
№5-6.
С.
17.
См.: Гулюгина А.
А.
Анализ использования субъектами РФ методических рекомендаций Минтруда России по расчетам прожиточного минимума // Общество и экономика.
1994.
№5-6.
С.
137-141.
4Майер.
В.
Ф.
О критериях минимального уровня жизни населения // Общество и экономика.
1994.
№5-6.
С.
121.


[стр.,80]

1.
Требуется отказаться от отраслевого выбора и перейти к территориальному.
В этом случае обеспечивается равная возможность всем
домашним хозяйствам попасть в выборку, повышается репрезентативность выборочной совокупности, появляется возможность более обоснованных группировок домашних хозяйств по социальной принадлежности всей семьи, а не только работающего и отобранного в результате отраслевого выбора члена семьи.
2.
Учитывая нарастание процессов приватизации собственности, необходимо усовершенствовать систему показателей, характеризующих
имуществен4 ное положение домашнего хозяйства с тем, чтобы наладить систематический контроль за динамикой этих показателей.
3.
Заслуживает, на наш взгляд внимания предложение ряда авторов организовать статистику бедности, которая может давать информацию о численности домашних хозяйств страны, их средних доходах, минимальных и средних размерах потребления продуктов питания, в том числе по видам, продолжительности пребывания в бедности, источниках дохода, размерах социальной помощи и др.1 Обновление бюджетной статистики в соответствии с вышеизложенными предложениями, позволило бы, на наш взгляд, сделать периодические выборочные обследования главным инструментом объективного статистического наблюдения за развитием домашних хозяйств и происходящими в них изменениями.
Пока же, главным образом, для проведения оперативного анализа экономических показателей домашних хозяйств и уровня жизни приходятся пользоваться результатами специальных социологических исследований, обращаться к другим источникам.1 1Горбей Г.
Задачи статистики семейных бюджетов в современных условиях // Вестник статистики.
1991.
№12.
С.5.

[Back]