Проверяемый текст
Жукова, Ксения Владимировна; Психолого-педагогическая подготовка студентов вуза как фактор развития их профессиональной направленности (Диссертация 2007)
[стр. 100]

101 Компонент Уровни развития направленности студентов на безопасность профессиональной деятельности иизкии Неумение оценивать собственные мотивационнопотребносгные особенности.
Отсутствие рефлексии и самостоятельности в познавательной деятельности.

Отсутствие стремления к анализу и планированию перспектив профессионального саморазвития.
Низкая самооценка и рефлексия в области профессиональной подготовки и деятельности
Заниженный или очень низкий уровень эмоциональной отзывчивости, эмпатии, неприятие взглядов коллег.
Отсутствие уверенности в условиях личностного взаимодействия.
Тревожность и неопределенность коммуникативных решений.

средним Недостаточное умение оценивать собственные мотивационнонотребностные особенности Наличие определенного уровня рефлексии и самостоятельности в познавательной деятельности.
Существует стремление к анализу и планированию перспектив профессионального саморазвития,
связанного с решением прагматических задач в области профессиональной деятельности Присутствие положительного отношения к познавательной деятельности в профессиональной области при невысокой степени рефлексии и самостоятельности в контексте направленности на безопасность профессиональной деятельности Прослеживается эмоциональная отзывчивость, эмпатия, восприимчивость к особенностям других людей.
Наличие уверенности в своих коммуникативных способностях, способностях справляться с состоянием тревожности и неопределенности в
ситуациях, связанных с безопасностью профессиональной деятельности высокий Умение критично оценивать собственные мотавационно-потребностные особенности, наличие высокого уровня рефлексии и самостоятельности в познавательной деятельности.
Стремление к анализу и планированию перспектив
профессионального саморазвития,
связанного с выбором целей самоактуализации и саморазвития безопасными способами в области профессиональной деятельности Присутствует положительная самооценка и отношение к познавательной деятельности при высокой степени рефлексии.
Наличие умений анализа социальных и технологических ситуаций с позиций направленности на безопасность профессиональной деятельности Высокий уровень эмоциональной отзывчивости, эмпатии, восприимчивости к различиям в позициях людей.
Понимание и принятие различий, как необходимой черты характера самостоятельной личности.
Присутствие уверенности в себе, своих познавательных, интеллектуальных, коммуникативных способностях, способностях справляться с состоянием тревожности и неопределенности в ситуациях выбора.______
[стр. 115]

115 КомУровни развития профессиональной направленности понент низкий средний высокий Незначительные знания о структуре профессиональной направленности, ее особенностях, функциях и влиянии на становление личностипрофессионала Достаточные познания о структуре профессиональной направленности, ее особенностях, функциях, влиянии на становление личности профессионала, а также в области социальных норм профессионального поведения и эффективной профессиональной коммуникации.
Глубокие познания о структуре профессиональной направленности, ее особенностях, функциях, влиянии на становление личности профессионала, а также в области социальных норм профессионального поведения и эффективной профессиональной коммуникации.
Отсутствие стремления и умений определять цели и средства собственного профессионального развития.
Присутствуют, но не являются ведущими стремление и умения корректировать собственную профессиональную направленность, определять цели и средства собственного профессионального развития.
Ярко выраженное стремление и умения корректировать собственную профессиональную направленность и определять цели и средства собственного профессионального развития.
4 * Рефлексивны й Низкий уровень готовности к анализу и оценке собственной профессиональной направленности.
Средний уровень готовности к анализу и оценке собственной профессиональной направленности Высокий уровень готовности к анализу и оценке собственной профессиональной направленности.
Умение понимать и оценивать проявления профессиональной направленности у коллег.
Наличие знаний, сформированность эталонов и критериев оценки.
Неумение оценивать собственные
мотивационнопотребностные особенности.
Отсутствие рефлексии и самостоятельности в познавательной деятельности.

Недостаточное умение оценивать собственные
мотнвационнопотребностные особенности Наличие определенного уровня рефлексии и самостоятельности в познавательной деятельности.
Умение критично оценивать собственные
мотивационно-потребносгаые особенности, наличие высокого уровня рефлексии и самостоятельности в познавательной деятельности.


[стр.,116]

116 КомУровни развития профессиональной направленности понент низкий средний ВЫСОКИЙ Нет стремления к анализу и планированию перспектив саморазвития.
Существует стремление к анализу и планированию перспектив
саморазвития, связанное с решением прагматических задач.
Стремление к анализу и планированию перспектив саморазвития связано с выбором целей самоактуализации и саморазвития.
Низкая самооценка и рефлексия в области профессиональной подготовки и деятельности
Средний уровень самооценки, присутствует положительное отношение к познавательной деятельности в профессиональной области при невысокой степени рефлексии и самостоятельности в контексте профессиональной подготовки.
Присутствует положительная самооценка и отношение к познавательной деятельности при высокой степени рефлексии.

Заниженный или очень низкий уровень эмоциональной отзывчивости, эмпатии.
Неприятие
чужих взглядов.
Отсутствие уверенности в условиях личностного взаимодействия.
Тревожность и неопределенность коммуникативных решений.

Средний уровень эмоциональной отзывчивости, эмпатии, восприимчивости и чуткости к особенностям других людей (различия начинают осознаваться как один из возможных взглядов на мир).
Наличие уверенности в своих коммуникативных способностях, способностях справляться с состоянием тревожности и неопределенности в
сложных ситуациях.
Высокий уровень эмоциональной отзывчивости, эмпатии, восприимчивости
и чуткости к различиям в позициях людей.
Понимание и принятие различий, как необходимой черты характера самостоятельной личности.
Присутствие уверенности в себе, своих познавательных, интеллектуальных, коммуникативных способностях, способностях справляться с состоянием тревожности и неопределенности в ситуациях выбора.

Данную методику оценки уровня развития профессиональной направленности студентов в целом, а также каждого его компонента, мы использовали на констатирующем, поисковом и обучающем этапах педагогического эксперимента поскольку она удобна для проведения студентами самодиагностики уровня развития профессиональной направленности.
Данная методика позволяла работающим с нами преподавателям быстро определять уро

[стр.,157]

направленности, ее особенностях, функциях, возможностях и направлениях развития, а также умение определять цели и средства собственного профессионального развития, позволяют им гибко корректировать основные и промежуточные цели профессионального развития выбирать эффективные пути достижения основных целей.
Рефлексивный компонент профессиональной направленности характеризуется высоким уровнем готовности к анализу и оценке как особенностей собственной профессиональной направленности, так и других людей, у них отмечается наличие необходимых знаний, сформированность эталонов и критериев такой оценки.
Стремление к анализу и планированию перспектив профессионального саморазвития
у данной группы студентов опирается на умение критично оценивать собственные мотивационно-потребностные особенности.
Таким образом группы студентов Пн-1 и Пн-2 имеют низкий уровень профессиональной направленности, группа Пн-3 обладает средним и группы Пн-4 и Пн-5 высоким уровнем профессиональной направленности.
Качественные отличия профессиональной направленности групп Пн-4 и Пн-5 в преобладающих ценностных ориентациях.
В первом случае это материальные ценности, социальное признание и здоровье, во втором — ценности профессионального творчества, самосовершенствования и самореализации.
В табл.
10 показана динамика развития профессиональной направленности студентов по группам, в табл.
11 динамика развития выраженная в %.
Таблица 10 Динамика развития профессиональной направленности студентов экспериментальных и контрольных групп в процессе эксперимента 157 Группы по 1 уровню и особенностям ПН Эксп.
гр.
колич Контр.
гр.
колич.
Эксп.
гр.
% Контр.
гр.
% Эксп.
гр.
колич Контр.
гр.
колич.
Эксп.
гр.
% Контр.
гр.
% Начало эксперимента Конец эксперимента Пн-1 45 42 28,85 25,93 0 0 0 0 Пн-2 49 52 31,41 32,10 42 76 26,92 46,91 Пн-3 42 48 26,92 29,63 46 56 29,49 34,57 Пн-4 18 17 11,54 10,49 42 24 26,92 14,81 Пн-5 2 3 1,28 1,85 26 6 16,67 3,70

[Back]