Проверяемый текст
Жукова, Ксения Владимировна; Психолого-педагогическая подготовка студентов вуза как фактор развития их профессиональной направленности (Диссертация 2007)
[стр. 101]

102 Данную методику оценки уровня развития направленности студентов на безопасность профессиональной деятельности в целом, а также каждого ее компонента, мы использовали на всех этапах педагогического эксперимента, поскольку она удобна для проведения студентами самодиагностики уровня развития направленности студентов на безопасность профессиональной деятельности.
Данная методика позволяла работающим с нами преподавателям
оперативно определять уровень развития направленности на безопасность профессиональной деятельности своих студентов.
Для более качественной оценки мы использовали специальные стандартизированные тесты,
которые представлены в табл.
6.
Таблица 6 Методики диагностики компонентов профессиональной направленности студентов Компоненты Методы диагностики Мотивационнопотребностный Диагностика личности на мотивацию к успеху (Т.Элерс) Шкала оценки мотивации одобрения Тест В.А.Андреева на оценку потребности в саморазвитии Методика диагностики направленности личности (Б.Басс) Ценностный Методика «Ценностные ориентации» (М.Рокич) Методика определения ценностных и смысложизненных ориентаций (Д.А.Леонтьев) Когнитивный Дидактичесие тесты, Методика «Интеллектуалы*ая лабильность» Методика «Закономерности числового ряда» Рефлексивный Тесты на выявление эмпатических способностей (В.В.
Бойко),
Диагностика самооценки (Г.Айзенк) Методика личностного дифференциала (НИИ им.
В.М.
Бехтерева) Диагностика межличностных отношений (Т.Лири) В эксперименте приняли участие студенты контрольных и экспериментальных групп.
В данных группах студенты подбирались с разным уровнем развития их
направленности на безопасность профессиональной деятельно
[стр. 116]

116 КомУровни развития профессиональной направленности понент низкий средний ВЫСОКИЙ Нет стремления к анализу и планированию перспектив саморазвития.
Существует стремление к анализу и планированию перспектив саморазвития, связанное с решением прагматических задач.
Стремление к анализу и планированию перспектив саморазвития связано с выбором целей самоактуализации и саморазвития.
Низкая самооценка и рефлексия в области профессиональной подготовки и деятельности Средний уровень самооценки, присутствует положительное отношение к познавательной деятельности в профессиональной области при невысокой степени рефлексии и самостоятельности в контексте профессиональной подготовки.
Присутствует положительная самооценка и отношение к познавательной деятельности при высокой степени рефлексии.
Заниженный или очень низкий уровень эмоциональной отзывчивости, эмпатии.
Неприятие чужих взглядов.
Отсутствие уверенности в условиях личностного взаимодействия.
Тревожность и неопределенность коммуникативных решений.
Средний уровень эмоциональной отзывчивости, эмпатии, восприимчивости и чуткости к особенностям других людей (различия начинают осознаваться как один из возможных взглядов на мир).
Наличие уверенности в своих коммуникативных способностях, способностях справляться с состоянием тревожности и неопределенности в сложных ситуациях.
Высокий уровень эмоциональной отзывчивости, эмпатии, восприимчивости и чуткости к различиям в позициях людей.
Понимание и принятие различий, как необходимой черты характера самостоятельной личности.
Присутствие уверенности в себе, своих познавательных, интеллектуальных, коммуникативных способностях, способностях справляться с состоянием тревожности и неопределенности в ситуациях выбора.
Данную методику оценки уровня развития
профессиональной направленности студентов в целом, а также каждого его компонента, мы использовали на констатирующем, поисковом и обучающем этапах педагогического эксперимента поскольку она удобна для проведения студентами самодиагностики уровня развития профессиональной направленности.
Данная методика позволяла работающим с нами преподавателям
быстро определять уро

[стр.,117]

вень развития профессиональной направленности своих студентов.
Для более качественной оценки мы использовали специальные стандартизированные тесты.

Уровни развития каждого компонента профессиональной направленности студентов определялся нами в соответствии с подобранной нами диагностической методикой, которые представлены в табл.
5.
117 Таблица 5 Методики диагностики компонентов профессиональной направленности студентов Компоненты Методы диагностики Мотивационнопотребностный Диагностика личности на мотивацию к успеху (Т.Элерс) Шкала оценки мотивации одобрения Тест В.А.Андреева на оценку потребности в саморазвитии Методика диагностики направленности личности (Б.Басс) Методика оценки мотивации успеха (Дж.Роттер) Ценностный Методика «Ценностные ориентации» (М.Рокич) Диагностика коммуникативной установки (В.В.Бойко) Методика определения ценностных и смысложизненных ориентаций (Д.А.Леонтьев) Когнитивный Дидактичесие тесты, Психологический опросник Методики А.В.Батаршова и Е.В.Эйдмана Опросник «Техника общения», Рефлексивный Тесты на выявление эмпатических способностей (В.В.
Бойко),
Тесты эмоциональных реакций (В.В.
Бойко), Диагностика самооценки (Г.Айзенк) Методика личностного дифференциала Методика «Самооценка эмоциональных состояний» Диагностика межличностных отношений (Т.Лири) В эксперименте приняли участие студенты контрольных и экспериментальных групп.
В данных группах студенты подбирались с разным уровнем развития их
профессиональной направленности.
В экспериментальных груп

[Back]