Проверяемый текст
Жукова, Ксения Владимировна; Психолого-педагогическая подготовка студентов вуза как фактор развития их профессиональной направленности (Диссертация 2007)
[стр. 102]

сти.
В экспериментальных группах проблехма развития компонентов направленности студентов на безопасность профессиональной деятельности студентов решалась с применением разработанной нами методики поэтапного развития направленности студентов на безопасность профессиональной деятельности студентов и спецкурса.
В контрольных группах эта проблема решалась с использованием традиционной методики работы со студентами.
Такая выборка групп позволила: получить более достоверные результаты; определить эффективность использования разработанной методики развития
направленности студентов на безопасность профессиональной деятельности студентов в вузе и сравнить ее с эффективностью использования традиционной методики работы со студентами в вузе; подтвердить то, что на данном этапе развития общества назрела необходимость использования новых разработок по развитию направленности студентов на безопасность профессиональной деятельности.
Кроме того, выявлялась и анализировалась структура
направленности студентов на безопасность профессиональной деятельности личности как результата процесса развития.
С помощью специальных методик выявлялись приоритетные
потребности, мотивы, ценности, особенности когнитивной, рефлексивной сферы как на констатирующие этапе, так и после экспериментального обучения [154].
Результаты исследования по всем четырем критериям тщательно анализировались нами и далее на каждого студента составлялся индивидуальный профиль развития
направленности студентов на безопасность профессиональной деятельности, в котором нашли отражение уровни развития по каждому компоненту.
Пример
графического представления индивидуального профиля развития направленности студентов на безопасность профессиональной деятельности студентов приведен на рис.
2.
На основе полученных индивидуальных профилей развития
направленности студентов на безопасность профессиональной деятельности была проведена группировка студентов с целью выявления определенного коли103
[стр. 118]

пах проблема развития компонентов профессиональной направленности студентов решалась с применением разработанной нами методики поэтапного развития профессиональной направленности студентов и спецкурса.
В контрольных группах эта проблема решалась с использованием традиционной методики работы со студентами.
Такая выборка групп позволила: получить более достоверные результаты; определить эффективность использования разработанной методики развития
профессиональной направленности студентов в процессе изучения дисциплин психолого-педагогического блока в вузе и сравнить ее с эффективностью использования традиционной методики работы со студентами в вузе; подтвердить то, что на данном этапе развития общества назрела необходимость использования новых разработок по развитию профессиональной направленности студентов.
Кроме того, выявлялась и анализировалась структура
профессиональной направленности личности как результата процесса развития.
С помощью специальных методик выявлялись приоритетные
ценности как на констатирующие этапе, так и после экспериментального обучения.
Применялись следующие методики: шкала оценки потребности в достижении (134, С.
10); шкала оценки мотивации одобрения (134, С.
12); методика «Ценностные ориентации» М.Рокича (134, С.25); методика определения направленности личности (ориентационная анкета) Б.Басса (134, С.
30).
Наиболее полно этот принцип был сформулирован H.A.
Шавиром: «Под уровнем профессиональной направленности мы понимаем степень соответствия ведущего мотива предпочтения профессии (следовательно, его личностного смысла) объективному содержанию профессии» (167).
Исходя из этого принципа, выделяются группы уровней профессиональной направленности: 118

[стр.,119]

— выраженная профессиональная направленность; частичная профессиональная направленностьпонимание важности профессии, осознание у себя профессиональных потребностей и мотивов; — не содержащие профессиональной направленности: интерес к профессии, престж профессии либо высшего образования, стремление к материальной обеспеченности (Т.С.
Деркач, В.А.
Сластенин); — базовая мотивация: интерес к процессу деятельности сопутствующая мотивация: престиж, творческие возможности, интерес к предмету и т.п.; — ситуативная мотивация: ценность высшего образования (Т.В.
Щадрина); — собственно профессиональная мотивация, предметная и ситуативная (отсутствие профессиональной направленности) мотивации (С.Ю.
Крегждене, P.M.
Фатыхова); — профессионально-предметные, широкие социальные мотивы, не связанные с конкретной профессией, и мотивы общественно-значимого содержания, желание работать с детьми, общественная важность труда учителя, вера в свои способности (В.А.
Сонин).
Результаты исследования по всем четырем критериям тщательно анализировались нами и далее на каждого студента составлялся индивидуальный профиль развития
профессиональной направленности, в котором нашли отражение уровни развития по каждому компоненту.
Примеры
индивидуальных профилей развития профессиональной направленности студентов приведены ниже на рис.
2 и 3.
На основе полученных индивидуальных профилей развития
профессиональной направленности была проведена группировка студентов с целью выявления определенного количества групп со сходными свойствами.
Известно, что группировка — один из основных приемов решения задач классификации, ее целью является установление правил отнесения объекта к одной или нескольким группам (категориям, классам) на основании измерения некоторого числа его характеристик (признаков) и построения описаний классов.
(52, С.7.).
119

[Back]