Проверяемый текст
Жукова, Ксения Владимировна; Психолого-педагогическая подготовка студентов вуза как фактор развития их профессиональной направленности (Диссертация 2007)
[стр. 116]

Развитие ценностного компонента — ценностей, идеалов, ценностных и смысложизненных ориентаций осуществлялось в процессе выполнения студентами заданий, предполагающих как рефлексивную, так и прогностическую деятельность.
На основе использования тестовых методик определялись собственные ценности и ценностные ориентации, выявлялись ценностные ориентации представителей профессионального сообщества, последние анализировались с точки зрения их эффективности и безопасности.
Использовались методы биографического анализа с применением широкого контекстного поиска информации в сети Интернет.
Также анализировались корпоративные ценности и этика корпоративного общения, корпоративные, профессиональные принципы, кодексы, как
национальные, так и всемирные, с целью определения принципов и моделей межличностного общения и построения межличностных отношений в условиях будущей профессиональной деятельности.
В качестве средств развития ценностного компонента
направленности студентов на безопасность профессиональной деятельности использовались деловые игры, моделирующие различные реальные ситуации делового общения; задания на самостоятельный поиск и обоснование приемлемости профессиональных ценностей.
Тенденции развития были направлены на выявление, понимание и принятие таких профессиональных ценностей как: профессиональная успешность, профессиональная эффективность, профессиональное творчество
при ведущей роли ценностей безопасности профессиональной деятельности.
Развитие когнитивного компонента
направленности студентов на безопасность профессиональной деятельности проходило на основе изучения и включения в практическую аналитическую деятельность знаний, дающих представления о мотивационно-потребностной сфере и поведенческих подсистемах, включающих в себя: — психологические знания о сущности, структуре, функциях и роли направленности, профессиональной направленности, направленности на безопасность профессиональной деятельности в процессе профессионального 117
[стр. 136]

ных и смысложизненных ориентаций осуществлялось в процессе выполнения заданий, предполагающих как рефлексивную, так и прогностическую деятельность студентов.
На основе тестов определялись собственные ценности и ценностные ориентации, выявлялись ценностные ориентации представителей профессионального сообщества, последние анализировались с точки зрения их эффективности и значимости для современного этапа социального и профессионального развития.
Использовались методы биофафического анализа с применением широкого контекстного поиска информации в сети Интернет.
Также анализировались корпоративные ценности и этика корпоративного общения, корпоративные, профессиональные принципы, кодексы, как
российские, национальные, так и всемирные, с целью определения принципов и моделей межличностного общения и построения межличностных отношений в условиях будущей профессиональной деятельности.
В качестве средства развития ценностного компонента
профессиональной направленности использовались деловые игры, моделирующие различные реальные ситуации делового общения, задания на самостоятельный поиск и обоснование приемлемости профессиональных ценностей.
Тенденции развития были направлены на выявление, понимание и принятие таких профессиональных ценностей как: профессиональная успешность, профессиональная эффективность, профессиональное творчество.

Развитие когнитивного компонента
профессиональной направленности проходило на основе изучения и включения в практическую аналитическую деятельность знаний, дающих представления о поведенческих подсистемах и мотивационно-потребностной сфере: — психологические знания о сущности профессиональной направленности, ее структуре, функциях роли в процессе профессионального становления и развития; — знания о закономерностях, принципах и путях развития профессиональной направленности; — знания о профессиональной деятельности и роли личности в ее совер136

[Back]