Проверяемый текст
Жукова, Ксения Владимировна; Психолого-педагогическая подготовка студентов вуза как фактор развития их профессиональной направленности (Диссертация 2007)
[стр. 117]

становления и развития личности студента; — знания о закономерностях, принципах и путях развития .направленности студентов на безопасность профессиональной деятельности; — знания о профессиональной деятельности и роли личности в ее совершенствовании; особенностях профессиональной деятельности в рамках выбранного направления профессиональной подготовки; правилах и нормах корпоративного поведения; норм и правил безопасного профессионального поведения; — знания о психологических особенностях профессиональной коммуникации, универсальных ценностях и способах преодолен™ конфликтов; профессиональных стилях, нормах, поведенческих образцах (установках), свойственных социально-профессиональной сфере; различных способах использования стратегий и тактик в целях эффективного профессионального поведения; средствах и принципах управления персоналом в условиях безопасности профессиональной деятельности.
В процессе развития когнитивного компонента
особое внимание нами обращалось на следующие сферы профессиональной деятельности будущего специалиста: — сфера отношений и восприятий (межличностные отношения, индивидуализм и коллективизм, отношение к работе, к окружающей среде, восприятие социальных ролей); — поведенческая сфера (нормы поведения в повседневной жизни, деловой этикет, национально-специфические нравы и обычаи, деловой протокол и т.д.), безопасное поведение в условиях реального производства; — ценностная сфера (ценности, идеалы ценностные ориентации), ценности и смыслы жизни, смысложизненная ориентация.
Ценности различных профессиональных сообществ, ценностные ориентации представителей различных культур, собственная ценностная направленность,
ценностные особенности личности безопасного типа).
Для развития когнитивного компонента применялись такие формы
118
[стр. 72]

Когнитивный компонент вбирает в себя знания, умения, представления, понятия о сущности профессиональной направленности ее функциях, компонентах и направлениях (путях) развития.
Когнитивный компонент трактуется нами на основании определения, приведенного в «Кратком словаре когнитивных терминов» как совокупность познавательной деятельности, включающая познавательные операции, процессы и результаты этих процессов (84).
Термин «когнитивный» понимается нами как производный от понятия когниция (вся совокупность познавательной деятельности, включающая познавательные операции, процессы и результаты этих процессов в виде ментальных репрезентаций).
Речь идет не только о знании в сфере психологии и педагогики профессиональной направленности: сущности направленности, профессиональной в том числе, функциях и механизмах влияния направленности на профессиональное становление и особенности профессиональной деятельности, но и о знании способов анализа профессиональной направленности (собственной и других), ее особенностях и возможностях коррекции и развития.
Важной характеристикой познавательной деятельности считается осознанность, которая включает в себя анализ и понимание причин поведения людей, а также собственных психологических особенностей, выяснения характера своего «Я», с учетом того, что каждый акт осмысления и понимания это акт рефлексии (88).
Осознанность предполагает не только открытость по отношению к новой информации, но и способность образовывать новые понятия (тезаурус), понимать смысл.
Таким образом, можно заключить, что когнитивный компонент профессиональной направленности студента, отражающий его образовательный кругозор, включает: психологические знания о профессиональной направленности и возможностях ее развития; профессиональной деятельности и роли личности в ее совершенствовании; особенностях профессиональной деятельности в рамках выбранного направления; правилах и нормах корпоративного поведения; психологических особенностях профессиональной 72

[стр.,73]

коммуникации, универсальных ценностях и способах преодоления конфликтов; профессиональных стилях, нормах, поведенческих образцах (установках), свойственных социально-профессиональной сфере; различных способах использования стратегий и тактик в целях эффективного, бесконфликтного социально-профессионального поведения; средствах управления персоналом и принципах управленческого поведения.
Рефлексивный компонент предполагает анализ и оценку студентом особенностей собственной профессиональной направленности, оценивание образа своего «Я» как субъекта профессиональной активности, оценивание перспектив профессионального саморазвития.
Оценка собственной профессиональной направленности студентом превращается в самооценку и является важной, поскольку выполняет рефлексивно-регулятивную функцию.
Она определяется общей культурой личности будущего специалиста и предполагает определение конкретных направлений развития его профессиональной направленности в процессе психологопедагогической подготовки.
Уточним, что в психологии и педагогике рефлексия рассматривается как осмысление индивидом социальных реалий в процессе социализации, на основе жизненного опыта (79).
В своем исследовании мы определяем рефлексию как деятельность студента, направленную на осмысление им окружающего мира, осознание себя в этом мире и того, как его воспринимают и оценивают другие.
При этом речь идет о наличии у будущего специалиста собственной личностной направленности.
Рефлексивный компонент играет важную роль в структуре профессиональной направленности студента.
Познание особенностей собственной мотивационно-потребностной сферы, четкий образ себя, своего «Я» как субъекта будущей профессиональной деятельности, отождествление себя с компетентными в профессиональном плане личностями открывают перспективы саморазвития и самосовершенствования.
Устойчивая позиция личности студента с развитой профессиональной направленностью, ее самосознание 73

[стр.,137]

шенствовании; особенностях профессиональной деятельности в рамках выбранного направления; правилах и нормах корпоративного поведения; основных критериях анализа корпоративных принципов и норм; — знания о психологических особенностях профессиональной коммуникации, универсальных ценностях и способах преодоления конфликтов; профессиональных стилях, нормах, поведенческих образцах (установках), свойственных социально-профессиональной сфере; различных способах использования стратегий и тактик в целях эффективного, бесконфликтного профессионального поведения; средствах управления персоналом и принципах управленческого поведения.
В процессе развития когнитивного компонента
нами обращалось внимание на следующие сферы профессиональной деятельности будущего специалиста: — сфера отношений и восприятий (межличностные отношения, индивидуализм и коллективизм, отношение к работе, к окружающей среде, восприятие времени и пространства, восприятие социальных ролей); — поведенческая сфера (нормы поведения в повседневной жизни, деловой этикет, невербальные средства общения, национально-специфические нравы и обычаи, деловой протокол, манеры приветствия,); — сфера общения (основные стандарты деловой переписки, ведение переговоров, в т.ч.
телефонных, культура речи, возможные темы бесед, темы табу, «светская беседа»); — ценностная сфера (ценности, идеалы ценностные ориентации), ценности и смыслы жизни, смысложизненная ориентация.
Ценности различных профессиональных сообществ, ценностные ориентации представителей различных культур, собственная ценностная направленность).

Для развития когнитивного компонента применялись такие формы
обучения как: лекции, практические занятия, направленные на углубленное изучение отдельных аспектов профессиональной направленности личности, самостоятельная работа с тестами и методиками исследования мотивацион137

[Back]