Проверяемый текст
Жукова, Ксения Владимировна; Психолого-педагогическая подготовка студентов вуза как фактор развития их профессиональной направленности (Диссертация 2007)
[стр. 119]

Нами применялись средства, в частности, позволяющие студентам самостоятельно конструировать возможные варианты осуществления процесса профессионального развития.
При этом обращалось внимание на то, что разработка схем саморазвития не является законченной и принятой раз и навсегда.
Освоение инструментария саморазвития, планирования, конструирования позволяет на основе постоянной рефлексии уточнять, изменять и приспосабливать к меняющимся условиям разработанные варианты профессионального саморазвития
безопасными способами.
Для развития рефлексивного компонента применялись как графические средства моделирования в виде всевозможных схем, «карт памяти», так и компьютерные программы планировщики и органайзеры.

Методика реализации развития описываемого нами компонента включала
в себя также прием «Окончание ситуации», целью которого является решение задач прогнозирования ситуаций.
Он предполагает краткое описание таких ситуаций в профессиональной деятельности с изложением возможных вариантов продуктивного
и безопасного выхода из таких ситуации.
При использовании данного приема
активизируется самостоятельность студентов, развивается творческое воображение, оригинальное, спонтанное мышление, его гибкость, креативность.
В ходе эксперимента для повышения эффективности процесса развития направленности студентов на безопасность профессиональной деятельности использовались ролевые и деловые игры, поскольку игра это возможность получить опыт другого поведения.
Ролевые и деловые игры применялись для изменения имеющихся стереотипов поведения, установок, для освоения новых безопасных моделей поведения в процессе профессиональной деятельности [139].
Метод ролевых игр, характеризующийся исполнением участниками ролей, воссоздающих часто повторяющиеся ситуации профессионального взаимодействия способствует восприятию скрытых правил и стандартов, лежащих в основе норм и ценностей, присущих определенному профессио120
[стр. 130]

развития профессиональной направленности, ценностных ориентаций студентов и умений профессионального взаимодействия был ориентирован на сознательное воспроизведение индивидуальных и групповых ситуаций взаимодействия.
Значимость этого метода заключается в том, что он: значительно облегчает начало процесса коммуникации, поскольку создает более естественную обстановку для развития коммуникативных умений; кооперирует и организует участников для совместной деятельности; создает условия для развития более открытых отношений участников; заставляет их обращаться к прошлому ценностному опыту и через это оценивать практические ситуации коммуникации в целом.
Метод ролевых игр, активно используемый нами в эксперименте характеризуется исполнением участниками ролей, которые воссоздавали часто повторяющиеся ситуации профессионального взаимодействия.
Основой метода ролевых игр является игровое переживание в ситуациях «как-будто».
Мы наблюдали, как в таких случаях происходило восприятие скрытых правил и стандартов, лежащих в основе норм и ценностей, присущих определенному профессиональному сообществу и отпечатывающихся в сознании участников в процессе развития их профессиональных ценностных ориентаций.
Данный метод, как показало исследование, порождает у студентов игровое переживание, благодаря которому ими глубже познавались интересы взаимодействующих сторон; их формы поведения; развивались способности к восприятию профессиональных норм и ценностей.
Метод самооценки использовался нами с целью выявления у будущих специалистов собственного стиля поведения в условиях взаимодействия и определение ими направлений саморазвития.
Эта цель достигалась посредством опросов, структурированных самонаблюдений, тестов.
Полученные результаты становились предметом аналитических дискуссий и обсуждений со студентами по направлениям: корпоративная культура, ее связь с успешной деятельностью; типы профессионального поведения; модели эффективного взаимодействия; конфликты в профессиональной деятельности и их 130

[стр.,140]

Нами применялись средства, в частности, позволяющие студентам самостоятельно конструировать возможные варианты процесса профессионального развития.
При этом обращалось внимание на то, что разработка схем саморазвития не является законченной и принятой раз и навсегда.
Освоение инструментария саморазвития, планирования, конструирования позволяет на основе постоянной рефлексии уточнять, изменять и приспосабливать к меняющимся условиям разработанные варианты профессионального саморазвития.

Для развития рефлексивного компонента применялись как графические средства моделирования в виде всевозможных схем, «карт памяти», так и компьютерные программы планировщики и органайзеры.

Реализация данного компонента включала в себя ряд приемов, направленных на развитие профессиональной направленности студентов.
Прием «Мини драма» наиболее эффективный при развитии эмпатии, т.е.
вхождении обучающихся в роли других людей.
От ролевой игры, широко распространенной в методике обучения деловому общению, драматизирование отличается тем, что участники должны не просто имитировать роль, используя адекватные ситуации поведенческие клише и тактики поведения, но пережить ситуацию эмоционально, вжившись в роль своего героя и стремясь отстоять, аргументировать, изобразить его поведение, учитывая его систему ценностей и его реакции на ситуацию в соответствии с ними.
Прием «Как Вы думаете?» направлен на определение своего отношения к предлагаемым артефактам, на развитие эмпатии, наблюдательности с использованием различных источников: книг, информационных источников Интернет, видеофрагментов и т.д., применяемых для анализа речи и поведения участников реальных ситуаций, в том числе профессиональных, для объяснения смысла профессиональных действий, выражения отношения, мнения относительно мотивов, причин и смысла профессиональных действий участников.
Прием «Редуцирование вербальной агрессии» использовался нами для 140

[стр.,142]

ной задаче было: формирование общих умений поиска, анализа, оценки информации; коммуникативных умений умения осуществлять процесс общения в условиях профессиональной коммуникации; умений анализа и самоанализа с использованием инструментальных методик.
Поиск информации включал в себя работу с каталогами библиотек, библиографическими справочниками; работу со словарями и энциклопедиями; использование возможностей контекстного поиска в электронных источниках информации; использование зарубежных источников информации с применением электронных переводчиков, направленных на поиск источников информации по профессии.
Особое внимание в процессе проведения эксперимента по развитию профессиональной направленности студентов нами уделялось переработке информации с целью развития умений делать краткие выводы из первичной информации, осуществлять обобщение и формулировку выводов.
Это достигалось с использованием проблемных заданий, которые строились с опорой на такие приемы обучения как: открытие, предположение, ранжирование по порядку, расположение предметов или понятий по принципу их значимости для студентов, суждение, нахождение сходств и различий, причинно-следственное рассуждение, интерпретация, на исключении лишнего, классификация, умозаключение, выстраивание последовательности рассказа из его фрагментов.
Методика реализации развития описываемого нами компонента включала
Прием «Окончание ситуации», целью которого является активизация мыслительной деятельности студента, направлен на решение задач прогнозирования ситуаций.
Он предполагает краткое описание таких ситуаций в профессиональной деятельности с изложением возможных вариантов продуктивного
выхода из таких ситуации.
При использовании данного приема
качественно меняется степень самостоятельности студентов, развивается творческое воображение, оригинальное, спонтанное мышление, гибкость, 142

[Back]