Проверяемый текст
Жукова, Ксения Владимировна; Психолого-педагогическая подготовка студентов вуза как фактор развития их профессиональной направленности (Диссертация 2007)
[стр. 120]

нальному сообществу, в частности правил, норм, отношений к безопасности.
Данный метод, как показало исследование, порождает у студентов игровое переживание, благодаря которому ими глубже познавались интересы взаимодействующих сторон; их формы поведения; развивались способности к восприятию профессиональных норм и ценностей,
вырабатывались приемы безопасного профессионального взаимодействия.
Метод интерактивного моделирования, использованный нами для развития направленности студентов на безопасность профессиональной деятельности, ценностных ориентаций студентов и умений профессионального взаимодействия был ориентирован на сознательное воспроизведение индивидуальных и групповых ситуаций взаимодействия.
Значимость этого метода заключается в том, что он:
создает более естественную обстановку для развития коммуникативных умений; кооперирует и организует участников для совместной деятельности; создает условия для развития более открытых отношений участников; заставляет их обращаться к прошлому ценностному опыту и через это оценивать практические ситуации коммуникации в целом.
Метод
самооценки использовался нами с целью выявления у будущих специалистов собственного стиля поведения в условиях взаимодействия и определение ими направлений саморазвития.
Эта цель достигалась посредством опросов,
самонаблюдений, тестов.
Полученные результаты становились предметом аналитических дискуссий и обсуждений со студентами по направлениям: корпоративная культура,
ес связь с успешной деятельностью; типы профессионального поведения; модели эффективного взаимодействия; конфликты в профессиональной деятельности и их преодоление, отношение к безопасности профессиональной деятельности, планирование и осуществление безопасного поведения в условиях производства и т.д.
Метод имитации, использовался в эксперименте с целью искусственного создания определенных ситуаций профессионального
взаимодействия и прогнозирования возможных вариантов и результатов их разрешения.
121
[стр. 130]

развития профессиональной направленности, ценностных ориентаций студентов и умений профессионального взаимодействия был ориентирован на сознательное воспроизведение индивидуальных и групповых ситуаций взаимодействия.
Значимость этого метода заключается в том, что он:
значительно облегчает начало процесса коммуникации, поскольку создает более естественную обстановку для развития коммуникативных умений; кооперирует и организует участников для совместной деятельности; создает условия для развития более открытых отношений участников; заставляет их обращаться к прошлому ценностному опыту и через это оценивать практические ситуации коммуникации в целом.
Метод
ролевых игр, активно используемый нами в эксперименте характеризуется исполнением участниками ролей, которые воссоздавали часто повторяющиеся ситуации профессионального взаимодействия.
Основой метода ролевых игр является игровое переживание в ситуациях «как-будто».
Мы наблюдали, как в таких случаях происходило восприятие скрытых правил и стандартов, лежащих в основе норм и ценностей, присущих определенному профессиональному сообществу и отпечатывающихся в сознании участников в процессе развития их профессиональных ценностных ориентаций.
Данный метод, как показало исследование, порождает у студентов игровое переживание, благодаря которому ими глубже познавались интересы взаимодействующих сторон; их формы поведения; развивались способности к восприятию профессиональных норм и ценностей.

Метод самооценки использовался нами с целью выявления у будущих специалистов собственного стиля поведения в условиях взаимодействия и определение ими направлений саморазвития.
Эта цель достигалась посредством опросов,
структурированных самонаблюдений, тестов.
Полученные результаты становились предметом аналитических дискуссий и обсуждений со студентами по направлениям: корпоративная культура,
ее связь с успешной деятельностью; типы профессионального поведения; модели эффективного взаимодействия; конфликты в профессиональной деятельности и их 130

[стр.,131]

преодоление и т.д.
Метод имитации, использовался в эксперименте с целью искусственного создания определенных ситуаций профессионального
общения и прогнозирования возможных вариантов и результатов их разрешения.
Имитируемые ситуации, как правило, выступали как обобщенный опыт профессионального взаимодействия всех участников процесса.
Тренинг делового общения применялся в исследовании как элемент эмпирического обучения будущих специалистов профессиональному взаимодействию, предполагающий проигрывание производственных ситуаций с коллегами и ставящий перед собой две основные задачи: познакомить обучаемых с нормами и правилами профессионального взаимодействия и подготовить перенос полученных знаний на другие ситуации.
Перечисленные выше методы, использованные в работе, отвечают основной цели развитию профессиональной направленности студентов в процессе изучения ими дисциплин психолого-педагогического блока и не противоречат основным концептуальным положениям и принципам ее развития.
Таким образом, исходя из специфики развития и согласно описанным выше методам, формами развития профессиональной направленности студентов стали: лекции, лекции-дискуссии, проблемные лекции и позиционные дискуссии, ролевая и деловая игра, самостоятельная и исследовательская работа по поиску и анализу информации, позволяющей сделать выводы, необходимые для совершенствования профессиональной направленности; самостоятельные исследовательские работы.
В качестве средств, позволяющих анализировать особенности собственной профессиональной направленности стали тесты, информационные технологии видео и аудио материалы; компьютерные программы планировщики; электронные варианты энциклопедий; сайты в Интернете, содержащие соответствующую информацию; использование E-mail; учебные пособия, связанные с изучением особенностей профессионального сознания, отношений, поведения т.д.
131

[Back]