Проверяемый текст
Жукова, Ксения Владимировна; Психолого-педагогическая подготовка студентов вуза как фактор развития их профессиональной направленности (Диссертация 2007)
[стр. 121]

Второе педагогическое условие — в процессе профессиональной подготовки происходит включение студентов в научно-исследовательскую работу по проблемам совершенствования безопасности профессиональной деятельности в эксперименте реализовывалось следующим образом.
Отмеченный выше недостаток знаний студентов о будущей профессии, в частности ее реальном содержании и условиях труда; целях профессиональной деятельности, актуальных профессиональных проблемах, присущих как отдельным предприятиям, так и профессиональной области в целом представляет собой барьер на пути развития
направленности студентов на безопасность профессиональной деятельности, поскольку у студентов отсутствует представление о будущей профессии, реальных производственных условиях, нет понимания необходимости развития у себя качеств, присущих профессионалу в данной области.
Наиболее полно стоящей задаче компенсировать такой недостаток в условиях вуза соответствует включение студента в исследовательскую деятельность по специальности.
Исследовательская деятельность является средством освоения действительности и ее главные цели установление истины, развитие ухмения работать с информацией, формирование исследовательского стиля мышления [80, 181].
Установлено, что исследовательская деятельность может рассматриваться как специфический вид познавательно-практической деятельности студентов, направленный на самостоятельное овладение методами поиска и переработки информации [80, 181].
Следовательно, исследовательская деятельность имеет творческую природу, что обусловлено, с одной стороны, её характером, с другой — функциональной структурой.
К компонентам исследовательской деятельности относятся: профессиональные знания, умения и навыки; опыт интеллектуального поиска; мотивация; процесс реализации творческих процедур; познавательная самостоятельность; продукты деятельности [180].
122
[стр. 92]

стях развития личности, структуре ее профессиональной деятельности, профессионально значимых качествах и возможностях их развития и др.
Что касается умений, то это, прежде всего, умения: анализа социальных ситуаций, психологических причин поведения людей; эффективного профессионального общения и управления социальными процессами; анализа причин, структуры и содержания профессиональной деятельности собственной и коллег; анализа, моделирования, управления процессами профессионального саморазвития и собственного жизненного пути.
Реализация приведенных выше этапов развития профессиональной направленности студентов в процессе психолого-педагогической подготовки возможна с опорой на ряд педагогических методов, средств, диагностических методик направленных на развитие самостоятельного анализа и проектирования собственного процесса профессионального развития.
Сюда мы относим методы самоанализа и самооценки направленности личности студента, биографического анализа успешных специалистовпрофессионалов с целью проектирования идеала профессионала, методы конкретизации личностных целей в рамках определенной профессиональной области и методы самопроектирования — разработки собственной траектории профессионального развития на основе системного анализа личностных и профессиональных целей, выявления иерархического «дерева целей», анализа наличных ресурсов и возможных вариантов их пополнения и рационального распределения.
Отмеченный выше недостаток знаний студентов о будущей профессии, в частности ее реальном содержании и условиях труда; целях профессиональной деятельности, актуальных профессиональных проблемах, присущих как отдельным предприятиям, так и профессиональной области в целом представляет собой барьер на пути развития
профессиональной направленности, поскольку у студентов отсутствует представление о будущей профессии, нет понимания необходимости развития у себя качеств, присущих профессионалу в данной области.
92

[Back]