Проверяемый текст
Жукова, Ксения Владимировна; Психолого-педагогическая подготовка студентов вуза как фактор развития их профессиональной направленности (Диссертация 2007)
[стр. 129]

зачетов по предметам соответствующего цикла; рекомендации для поступления в магистратуру и аспирантуру по специальности.
В процессе эксперимента мы наблюдали переход исследовательских достижений студентов в личностно значимые: стремление к новым достижениям; переживание положительных эмоций в процессе исследовательской работы; осознанное планирование и прогнозирование достижений; уверенность в собственных силах; операциональная вооруженность личности; социальное признание и статус.
Основными условиями, обеспечивающими включение обучающихся в исследовательскую деятельность, следует считать: целенаправленность подготовки к ней студентов; преемственность в подходе к ее организация и требованиям к различным ее формам; ориентацию на сочетание наиболее эффективных форм «студенческой» науки; признание необходимости комплексного обеспечения студенческих исследований (кадровый, методический, нормативно-организационный и другие аспекты); стимулирование достижений ее участников.
Основой исследовательской деятельности являлись общие, инвариантные знания о структуре и этапах исследовательской деятельности.
Исследование представлялось как проект (завершенный цикл продуктивной деятельности), включающий в себя три фазы: проектирования, технологическую и рефлексивную [128].
Анализ исследовательской деятельности студентов различных вузов позволяет выделить общие для всех формы научно исследовательской деятельности студентов: научные кружки, проблемные группы, лаборатории; студенческие научные общества (СНО); университетские и межвузовские научные конференции; олимпиады разного уровня; конкурсы разного уровня на лучшую студенческую научную работу; студенческие публикации; привлечение студентов в качестве соисполнителей по хоздоговорным темам и грантам [54, 58, 80, 122, 138, 172, 181].
В нашем исследовании в соответствии с целями и условиями развития 130
[стр. 96]

но исследовательской деятельности студентов: научные кружки, проблемные группы, лаборатории; студенческие научные общества (СНО); университетские и межвузовские научные конференции; олимпиады разного уровня; конкурсы разного уровня на лучшую студенческую научную работу; студенческие публикации; привлечение студентов в качестве соисполнителей по хоздоговорным темам и грантам.
Стремление найти эффективные методы анализа ситуаций, исследования, позволяющие делать точные прогнозы развития экономической ситуации, предсказание изменений, определение тенденций и т.д.
дают студенту чувство приобщенности к переднему краю науки, профессиональному сообществу, чувство причастности к решению важных профессиональных задач, что в целом развивает стремление к эффективности как основной черте личности профессионала.
Понимание целей профессии, круга профессиональных задач также достаточно сильно влияет на особенности развития профессиональной направленности, поскольку узкопрофессиональное понимание целей и задач не ведет к развитию.
И лишь профессионал ориентированный в своей профессиональной деятельности на более широкий круг задач и, соответственно видов деятельности, владеет знанием целого ряда смежных областей, что позволяют ему решать профессиональные задачи с позиций системного подхода.
Поэтому системный подход лежит в основе деятельности профессионала, развитие его профессиональной направленности, основанной на понимании взаимосвязи, взаимозависимости явлений, их взаимоподчиненности и взаимозависимости.
В соответствии с целями и условиями развития
профессиональной направленности студентов, можно выделить следующие группы профессиональных задач, которые могут стать предметом исследовательской деятельности студентов: — осуществление деятельности в соответствии с определенными профессиональными требованиями (предполагается, что для каждой профессии 96

[Back]