Проверяемый текст
Жукова, Ксения Владимировна; Психолого-педагогическая подготовка студентов вуза как фактор развития их профессиональной направленности (Диссертация 2007)
[стр. 14]

14 ГЛАВА 1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ
НАПРАВЛЕННОСТИ СТУДЕНТОВ НА БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 1.1.
Анализ состояния проблемы развития направленности студентов на безопасность профессиональной деятельности в педагогической теории и практике Становление высококвалифицированного специалиста в современных динамичных условиях требует активного привлечения всего потенциала профессиональной подготовки студентов, что сопровождается не только развитием личностных структур, но и специфической интеграцией свойств и качеств студента, формированием его как целостной системы.
По мнению Б.Ф.
Ломова в обеспечении интеграции личности обучаемого, ведущую роль играет ее направленность,
выступающая в роли «побудительной системы», определяющей избирательность отношений к активности личности [110].
Впервые понятие направленности в научный оборот ввел С.Л.
Рубинштейн, отмечая, что мотивы и цели деятельности как таковой, в отличие от мотивов и целей отдельных действий, носят обобщенный, интегрированный характер, выражая общую направленность личности, которая в ходе деятельности не только проявляется, но и формируется.

В соответствии с таким толкованием данного понятия, ученый рассматривает «направленность» как характеристику основных интересов, потребностей, склонностей и устремлений человека [160].
В справочной психологической литературе под «направленностью» понимается интегральное генерализованное свойство личности, совокупность устойчивых мотивов, ориентирующих деятельность личности, относительно независимых от текущих ситуаций.
Она выражается в гармоничности и непротиворечивости знаний, отношений и господствующих мотивов поведения и
действий личности [173].
Следует отметить, что под «направленностью личности» ученые понимают совокупность или систему мотивационных образований и явлений.
При
[стр. 13]

ГЛАВА 1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ
ПРОФЕССИОНАЛТЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ СТУДЕНТОВ ВУЗА 13 1.1.
Теоретические предпосылки решения проблемы развития профессиональной направленности студентов Становление высококвалифицированного специалиста в современных динамичных условиях требует активного привлечения всего потенциала профессиональной подготовки студентов, что сопровождается не только развитием личностных структур, но и специфической интеграцией свойств и качеств студента, формированием его как целостной системы.
По мнению Б.Ф.
Ломова в обеспечении интеграции личности обучаемого, ведущую роль играет ее направленность:
«Именно она выступает в роли «побудительной системы», определяющей избирательность отношений к активности личности» (96, С.
И).
В соответствии с логикой исследования в нашей работе рассматриваются понятия в следующей последовательности: «направленность», «личностная направленность», «профессиональная направленность», «развитие профессиональной направленности студента».
Впервые понятие направленности в научный оборот ввел С.Л.
Рубинштейн, отмечая, что: «Мотивы и цели деятельности как таковой, в отличие от мотивов и целей отдельных действий, носят обобщенный, интегрированный характер, выражая общую направленность личности, которая в ходе деятельности не только проявляется, но и формируется»
(142).
Ученый рассматривал направленность как характеристику основных интересов, потребностей, склонностей и устремлений человека.
В справочной психологической литературе под «направленностью» понимается «интегральное генерализованное свойство личности.
Совокупность устойчивых мотивов, ориентирующих деятельность личности относительно независимых от текущих ситуаций, она выражается в гармоничности и непротиворечивости знаний, отношений и господствующих мотивов поведения и

[Back]