Проверяемый текст
Жукова, Ксения Владимировна; Психолого-педагогическая подготовка студентов вуза как фактор развития их профессиональной направленности (Диссертация 2007)
[стр. 140]

деление студентов в возрасте 17-19 лет тесно взаимосвязаны.
Студенты продолжают уточнять для себя собственный «образ-Я» и сопоставлять его с «образом профессии».
Данные результаты позволяют сделать вывод о наличии признаков кризиса идентичности, хотя стремление к профессиональному развитию и самоопределению прослеживается в выборе направлений работы над собой.
3.
Что касается направленности студентов на безопасность профессиональной деятельности и, в частности, их отношения к безопасности профессиональной деятельности, то здесь студенты ограничивают области возможных опасностей только технологическими производственными процессами; ориентированы на соблюдение правил и норм техники безопасности, но в то же время, допускают возможность их нарушения при определенных обстоятельствах.
4.
Значительное количество студентов не анализируют свою повседневную деятельность с точки зрения безопасной ее организации.
5.
Студенты уже задумываются о предстоящих трудностях в будущей профессиональной деятельности и связывают их преодоление с развитием направленности личности, ее самосовершенствованием в профессиональной области, физическом и духовном развитии.
Полученные нами результаты сравнения уровней развития
направленности студентов на безопасность профессиональной деятельности первых курсов и выпускников вуза на констатирующем этапе эксперимента свидетельствуют о том, что при существующей системе профессиональной подготовки студентов, уровень развития их направленности на безопасность профессиональной деятельности практически не изменяется.
Таким образом, становится очевидным необходимость
разработки методики, способствующей повышению уровня развития направленности студентов на безопасность профессиональной деятельности.
В качестве особенностей разработанной нами методики поэтапного развития профессиональной направленности
можно отметить следующие: 141
[стр. 152]

труда, возможность перспективы служебного роста и т.п.
2.
Что касается избирательно-положительного отношения студентов к будущей профессии, то здесь проявляется некоторая неудовлетворенность своим профессиональным выбором и нежелание продолжать профессиональный путь.
Ссылка на объективную значимость профессии как бы освобождает от необходимости формировать свое личное отношение к ней.
Такая тенденция может быть объяснена и тем, что на 1 2 курсах еще не читаются специальные дисциплины и студенты не могут до конца определиться в правильности сделанного выбора и отношения к профессии, а это, в свою очередь, является первым и необходимым условием формирования профессиональной направленности.
3.
Студенты уже задумываются о достаточно серьезных трудностях (несамостоятельность и безответственность, профессиональная некомпетентность, психологическая неподготовленность к деятельности) в будущей профессиональной деятельности, что говорит о некоторой адекватности восприятия себя как профессионала на момент обследования.
-•' 4.
Представления студентов о профессиональном будущем достаточно туманны и размыты, часто зависят от планов, связанных с личной жизнью.
Это говорит о том, что профессиональное и личностное самоопределение студентов 17-19 лет тесно переплетены.
То есть студенты как бы продолжают уточнять для себя собственный «образ-Я» и сопоставлять его с «образом профессии».
Таким образом, здесь мы видим признаки кризиса идентичности, хотя стремление к профессиональному развитию и самоопределению прослеживается в выборе направлений работы над собой.
Полученные нами результаты сравнения уровней развития профессиональной направленности
студентов первых курсов и выпускников на констатирующем этапе эксперимента свидетельствуют о том, что при существующей системе профессиональной подготовки студентов и, в частности, психологопедагогической, уровень развития их профессиональной направленности практически не изменяется.
Таким образом, становится очевидным необходимость
152

[стр.,153]

разработки методики, способствующей повышению уровня развития профессиональной направленности студентов.
В качестве особенностей разработанной нами методики поэтапного развития профессиональной
направлености можно отметить следующие: — ее этапный характер; — соответствие принципам развития: гуманистической направленности, интегративности, дополнительности, рефлексивной активности, индивидуально-личностной ориентации, осознанной перспективы, конструктивного взаимодействия, творческого начала, последовательности и систематичности, технологичности, обратной связи; — использование методов самоанализа, саморазвития и самопроектирования на основе получаемых студентами психолого-педагогических знаний и развития у них рефлексии; — использование потенциала самостоятельной исследовательской деятельности в области избранной профессии; — развитие профессиональной направленности студентов в рамках специального курса «Развитие профессиональной направленности студентов в процессе изучения психолого-педагогических дисциплин».
Проверка эффективности предложенной методики осуществлялась в ходе поискового и обучающего экспериментов на базе двух экспериментальных площадок Магнитогорского государственного технического университета им.
Г.И.
Носова и Курганского филиала Московской академии труда и социальных отношений.
В эксперименте приняли участие 503 студента (185 студентов первого и второго курсов в констатирующем эксперименте, 318 студентов 3-4 курсов в обучающем эксперименте).
В процессе исследования на основе критериев и методов, описанных в параграфе 2.1 были выделены группы студентов по уровню и особенностям проявления компонентов профессиональной направленности.
Ниже приводятся краткие характеристики особенностей каждой группы студентов.
1 группа (Пн-1) объединяет тех студентов, профессиональная направ153

[Back]