Проверяемый текст
Жукова, Ксения Владимировна; Психолого-педагогическая подготовка студентов вуза как фактор развития их профессиональной направленности (Диссертация 2007)
[стр. 23]

таточной мере не известны условия, в которых она осуществляется.
В таких условиях большое значение для подготовки студентов имеет способность к самостоятельному анализу и выявлению опасностей в производственной среде.
Таким образом, одной из целей подготовки студентов являются познавательные мотивы, предполагающие не только освоение определенной профессиональной деятельности, но осуществление ее безопасными способами.
Основа развития профессиональной направленности,
в том числе на безопасность профессиональной деятельности — личностная направленность.
Преобладающие психо-физиологические, мотивационнопотребностные особенности личности определяют направления поиска возможностей удовлетворения жизненных потребностей через различные виды деятельности.

Определение средств достижения жизненных целей через самореализацию в рамках какого-либо профессионального направления, в значительной степени зависит от общего представления о различных жизненных путях, связанных с определенными профессиями.
Творческая активность предполагает профессиональную деятельность в новых неизвестных условиях, поэтому так важно умение студентов самостоятельно анализировать производственные условия, выявлять возможные опасности и осуществлять профессиональную деятельность безопасным способом.
Таким образом, направленность личности —сложное личностное образование, определяющее особенности тенденций поведения и действий человека, его отношение к другим людям, к себе, своему будущему.

В анализе феномена направленности можно выделить два фактора: то, что стимулирует направление активности (потребности, мотивы)
и то, что ограничивает поле поиска (морально-этические нормы, ценности, ценностные ориентации).
Направленность относится к потребностно мотивационной сфере личности и включает в себя: потребности, мотивы, ценностные ориентации,
а также волевые, эмоциональные и интеллектуальные особенности, которые 23
[стр. 26]

намечаемый путь и есть «мое призвание» и т.п.) (78).
Мотивы, относимые к пятой группе, выражают заинтересованность человека во внешних, объективно несущественных атрибутах профессии.
Зачастую, именно эти мотивы порождают стремление к отдельным «романтическим» профессиям.
Основа развития профессиональной направленности —
общая личностная направленность.
Преобладающие психо-физиологические, мотивационно-потребностные особенности личности определяют направления поиска возможностей удовлетворения жизненных потребностей через различные виды деятельности.

Выбор профессионального направления, определение средств достижения жизненных целей в значительной степени зависит от общего представления о различных жизненных путях, связанных с определенными профессиями.
Определяя особенности развития профессиональной направленности, Т.Е.
Резник, Ю.М.
Резник выделяют: ведущие потребности (витальные или социальные) и мотивы (конкретные цели, способные удовлетворить потребности), определяющие три основных типа стратегий жизни: стратегия благополучия, стратегия жизненного успеха и стратегия самореализации.
Так, рецептивная («потребительская») активность является основой стратегии жизненного благополучия.
Предпосылкой стратегии жизненного успеха выступает, прежде всего, мотивационная («достижеяческая») активность, которая рассчитана на общественное признание.
Ярким примером тому, по определению авторов, является предпринимательство.
Для стратегии самореализации характерна творческая активность.
В жизни встречаются, скорее, смешанные типы: все мы, но в разной степени, стремимся к благополучию, успеху и самореализации, к разному масштабу реализации этих стратегий (140).
Для эффективного процесса профессионального образования будущих специалистов важное значение имеет знание уровня развития профессиональной направленности студентов, высокого, среднего или низкого опре26

[стр.,33]

отношении, а не об объективных связях, которые могут иметь место между человеком и профессией (в том числе ее отражение в искусстве, литературе, содержании учебного программного материала и т.п.).
Зарождение субъективного отношения определяется сложившимися объективными отношениями, которые, однако, могут не приобрести личностной значимости либо вызвать избирательно-отрицательное отношение к отдельным сторонам деятельности (167).
Указание на избирательно-положительное отношение человека к профессии не раскрывает, однако, психологического содержания его профессиональной направленности.
Понятие «отношение к профессии» отражает лишь направление активности и указывает на ее объект.
В основе положительного отношения нескольких человек к одной и той же профессии могут лежать различные потребности и стремления (17,167,104).
Профессиональная позиция должна предполагать не только положительное отношение к профессиональной деятельности, но и стремление к ее постоянному совершенствованию и решению профессиональных задач.
Таким образом, направленность личности сложное личностное образование, определяющее особенности тенденций поведения и действий человека, его отношение к другим людям, к себе, своему будущему.

Направленность личности проявляется в особенностях интересов личности, пристрастиях и потребностях, в установках и целях.
В основе направленности возникающая в процессе жизни и воспитания человека устойчиво доминирующая система мотивов, ориентирующая деятельность личности и относительно независимая от ситуаций (79).
В анализе феномена направленности можно выделить два фактора: то, что стимулирует направление активности: потребности, мотивы
определяют направления поиска и то, что ограничивает поле поиска: морально-этические нормы, ценности, ценностные ориентации.
Направленность относится к потребностно мотивационной сфере личности и включает в себя: потребности, мотивы, ценностные ориентации,
33

[стр.,102]

определяют направления поиска возможностей удовлетворения жизненных потребностей через различные виды деятельности.
Выбор профессионального направления, определение средств достижения жизненных целей в значительной степени зависит от общего представления о различных жизненных путях, связанных с определенными профессиями.
Уровень профессиональной направленности определяется характером и силой выраженности ее составляющих.
3.
Нами выделены следующие компоненты профессиональной направленности студента, с помощью которых мы оценивали уровень ее развития: мотивационно-потребностный потребности (физические и органические, духовные и социальные), мотивы (цели профессиональной деятельности, намерения, интересы, склонности, идеалы); ценностный: ценности и ценностные ориентации (смысл труда, заработная плата, благосостояние, квалификация, карьера, социальное положение и др.); когнитивный: знания, умения, представления о сущности направленности ее функциях, компонентах и возможностях развития; рефлексивный: анализ и оценка особенностей собственной профессиональной направленности, оценивание образа своего «Я» как субъекта профессиональной активности, оценивание перспектив саморазвития, отношение к профессии, установки, перспективные ожидания.
4.
Учитывая, что развитие профессиональной направленности студентов сложный процесс, реализация которого зависит от его организации, нами спроектирована модель развития данного вида направленности, представленная тремя взаимосвязанными блоками: целевым, процессуальносодержательным и оценочно-результативным.
5.
Переходные состояния системы, представлены нами в качестве основных этапов развития профессиональной направленности будущего специалиста.
Управление ими осуществляется с помощью арсенала педагогических средств, выбор которых обусловлен влиянием ряда факторов: общих закономерностей развития профессиональной направленности студентов; индивидуальных особенностей развития (темперамент, характер, способности); 102

[Back]