Проверяемый текст
Жукова, Ксения Владимировна; Психолого-педагогическая подготовка студентов вуза как фактор развития их профессиональной направленности (Диссертация 2007)
[стр. 32]

33 1.2.
Направленность студентов вуза на безопасность профессиональной деятельности: содержание, структура, функции В параграфе 1.1 было отмечено, что направленность личности относится к ее потребностью —мотивационной сфере и включает в себя: потребности, ценностные ориентации, интересы, склонности, идеалы, мировоззрение, убеждения и установки, способности, а также волевые, эмоциональные и интеллектуальные особенности (СЛ .
Рубинштейн; Л.И.
Божович; А.Н.
Леонтьев; Д.А.
Леонтьев Б.Ф.Ломов и др.).

Для более полного определения содержания, структуры и функций направленности на безопасность профессиональной деятельности в соответствии с логикой исследования в данном параграфе рассматриваются понятия в следующей последовательности: «безопасность», «безопасность жизнедеятельности человека» и связанные с ним понятия, «охрана труда», «направленность на безопасность профессиональной деятельности», «развитие направленности на безопасность профессиональной деятельности».
Также рассматривается содержание, структура и функции направленности студентов вуза на безопасность профессиональной деятельности.
В словаре С.И.
Ожегова безопасность трактуется как отсутствие опасности; сохранность, надежность» [132].
Безопасность понимается исследователями как состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз (С.В.
Белов, В.А.
Девисилов, JLA.
Михайлов, JI.A.
Шершнев и др.).
Безопасность человека определяется отсутствием производственных и непроизводственных аварий, стихийных и других природных бедствий, опасных факторов, вызывающих травмы или резкое ухудшение здоровья, вредных факторов, вызывающих заболевания человека или снижающих его работоспособность.
Безопасность — сложное и многоплановое понятие и раскрывая его можно говорить о таких взаимодействующих системах, как природа, чело
[стр. 34]

а также волевые, эмоциональные и интеллектуальные особенности, которые определяют интересы, склонности, идеалы, мировоззрение, убеждения и установки личности, способствующие предпочтительному выбору целей, средств, способов и путей достижения жизненных целей.
Профессиональная направленность это характеризующее данного человека избирательное отношение к действительности, влияющее на его профессиональную деятельность.
В структуре профессиональной направленности выделяются: мотивационно-потребностный; ценностный; когнитивный и рефлексивный компоненты.
В процессе профессионального становления личности эти компоненты изменяются, образуют разнообразные сочетания и взаимосвязи, что приводит к возникновению относительно устойчивых комплексов направленности.
Процесс развития профессиональной направленности студентов подчиняется ряду закономерностей, в частности: подлежит развитию; развивается в деятельности; развивается на основе внутрисистемных и внешнесистемных взаимодействий (подчинен общим тенденциям развития общества); в процессе развития проходит ряд этапов; развивается в условиях интегративного взаимодействия ряда факторов (В.И.Жернов, М.Е.Дуранов, Д.А.Леонтьев и др.).
1.2.
Педагогическая теория и практика развития профессиональной направленности студентов в процессе профессиональной подготовки В параграфе 1.1 было отмечено, что направленность личности относится к ее потребностно мотивационной сфере и включает в себя: потребности, ценностные ориентации, интересы, склонности, идеалы, мировоззрение, убеждения и установки, способности, а также волевые, эмоциональные и интеллектуальные особенности (С.Л.
Рубинштейн; Л.И.
Божович; А.Н.
Леонтьев; Д,А.
Леонтьев Б.Ф.Ломов и др.).

Прежде чем приступить к рассмотрению исследований ученых, внес34

[Back]