Проверяемый текст
Жукова, Ксения Владимировна; Психолого-педагогическая подготовка студентов вуза как фактор развития их профессиональной направленности (Диссертация 2007)
[стр. 46]

нии (стремление к компетентности, достижению успехов, одобрению, признанию, авторитету); в самоактуализации; познавательные потребности (стремление много знать, уметь, понимать, исследовать); эстетические потребности и др.
Ведущим компонентом профессиональной направленности являются мотивы, т.е.
совокупность внешних и внутренних условий, вызывающих активность личности и определяющих ее направленность.
Исследователи отмечают, что
мотивы могут быть различным образом организованы, находиться в различных отношениях соподчинения, т.е.
усиливать или ослаблять друг друга, вступать во взаимные противоречия и в противоречия с существующими возможностями реализации поставленных целей
[62].
Так целью профессиональной деятельности может быть достижение высоких профессиональных результатов, профессиональная эффективность и достижение такой цели может сопровождаться профессиональными рисками, допустимость которых не всегда может быть адекватно оценена специалистом.
Более того, в процессе профессиональной деятельности исполнитель не всегда задумывается, анализирует и моделирует ситуации, которые могут оказаться опасными.
Для личности безопасного типа характерно, с одной стороны, стремление к высокой профессиональной эффективности, с другой самоограничения, позволяющие осуществлять профессиональную деятельность безопасным способом и ведущими мотивами в структуре личности являются мотивы безопасной профессиональной деятельности, которые определяют выбор целей деятельности как основных, так и промежуточных, а также выбор средств и способов достижения этих целей [16, 19].
Несмотря на то, что многое зависит и от особенностей характера студента и от качественного своеобразия и уровня развития его способностей, ведущая роль в направленности принадлежит преобладающему мотиву [81, 106, 201,214].
В связи с этим, организуя практическую деятельность студентов в
со47
[стр. 27]

деляемых характером и силой выраженности ее составляющих, которые могут быть представлены как компоненты профессиональной направленности.
Их состав определен нами на основе анализа психологопедагогической литературы и включает в себя: — мотивационно-потребностный компонент потребности (физические и органические, духовные и социальные), мотивы (цели профессиональной деятельности, намерения, интересы, склонности, идеалы); — ценностный компонент: ценности и ценностные ориентации (смысл труда, заработная плата, благосостояние, квалификация, карьера, социальное положение и др.); — когнитивный компонент: знания, умения, представления о сущности направленности ее функциях, компонентах и возможностях развития; — рефлексивный компонент: анализ и оценка особенностей собственной профессиональной направленности, оценивание образа своего «Я» как субъекта профессиональной активности, оценивание перспектив саморазвития, отношение к профессии, установки, перспективные ожидания.
На разных стадиях профессионального становления студента эти компоненты имеют различное содержание, обусловленное характером ведущей деятельности и уровнем ее профессионального развития (159, С.84).
Охарактеризуем каждый из них более подробно.
В основе мотивационно-потребностного компонента лежат потребности студента: в самоактуализации; эстетические потребности: стремление к гармонии, порядку, красоте, симметрии; познавательные потребности (стремление много знать, уметь, понимать, исследовать); потребность в уважении (стремление к компетентности, достижению успехов, одобрению, признанию, авторитету).
Ведущим
компонентом профессиональной направленности являются мотивы, т.е.
совокупность внешних и внутренних условий, вызывающих активность личности и определяющих ее направленность.
Исследователи отмечают, что
одни и те же мотивы могут быть различным образом организованы, находиться в различных отношениях соподчинения.
Психологической 27

[стр.,28]

основой мотивов является глубокая устойчивая потребность личности в профессиональной деятельности, в ходе которой мотивы изменяются и обогащаются (58).
Соответствие ведущего мотива основному содержанию избираемой профессии, отмечают Л.И.Божович, В.А.Бодров, не единственная предпосылка возможности найти в этой деятельности свое призвание (15, 18).
Многое зависит и от особенностей характера студента и от качественного своеобразия и уровня развития его способностей
(168, 76, 92; 176).
Однако в этой взаимосвязи профессиональной направленности, черт характера и способностей ведущая роль принадлежит преобладающему мотиву.
В связи с этим, организуя практическую деятельность студентов в
соответствии с их способностями, необходимо добиваться, чтобы притягательной и побудительной силой становилось основное содержание выполняемой деятельности, то, что составляет ее объективный смысл, а не побочные, сопутствующие данной деятельности обстоятельства.
Высокий уровень профессиональной направленности студента характеризуется, прежде всего, преобладанием высоких духовных мотивов выбора профессии (интерес к содержанию труда, осознание социальной значимости выбранной профессии и т.д.), а так же кругом профессиональных интересов, которые удовлетворяются в активно-деятельностных формах (рационализаторская деятельность, участие в профессиональных конкурсах).
При высоком уровне направленности близким и нужным человеку является наиболее существенное в данной деятельности, то, в чем состоит ее объективное назначение (167,59, 15).
При низком уровне профессиональной направленности преобладают материальные мотивы выбора профессии (зарплата, условия труда) или косвенные мотивы, внешние по отношению к данной профессии (принуждение родителей, местонахождение учебного заведения, его репутация).
Интерес к данной деятельности отсутствует либо преобладают относительно пассивные по своему характеру интересы (чтение научно-популярной литературы 28

[стр.,70]

профессиональное совершенствование, позволяющие способствовать решению существующих проблем.
Профессиональное совершенствование, в свою очередь, предполагает инициативу, лидерство, непосредственный интерес к механизмам работы организации и общества в целом; представления людей о самих себе и о той роли, которую они сами и их сотрудники играют в деятельности организации; представления о том, как работает организация и какой социальный климат способствует формированию инноваций, ответственности, а также восприятия тех установок, в рамках которых даются указания о направлениях и формах профессиональной деятельности студентов.
В рамках данного компонента осуществляется целевая ориентация на развитие профессиональной направленности студентов с высоким уровнем личностных и профессиональных достижений, в развитии способности личности к прогрессивному самоорганизации, самоподготовке; развитие рефлексивных способностей, предполагающих умения анализировать и оценивать свои цели, действия и поступки, методы и приемы профессиональной деятельности.
Таким образом, цель — профессиональная направленность будущих специалистов может быть описана на основании раскрытия содержания ее компонентов: потребностного-мотивационного, ценностного, когнитивного и рефлексивного.
Мотивационно-потребностный компонент, предполагающий наличие определенных потребностей, мотивов, определяет активность личности студента в образовательном процессе и профессиональном развитии.
Известно, что мотивы могут находиться в различных отношениях между собой, т.е.
усиливать или ослаблять друг друга, вступать во взаимные противоречия и в противоречия с существующими возможностями реализации поставленных целей.

Взаимосвязь и зависимость мотивов и потребностей проявляется в том, что в мотивах потребности конкретизируются, «опредмечиваются», т.е.
определяется предмет, цель, достижение которой может удовлетворить потребность.
В процессе развития профессиональной направленности мотивы 70

[Back]