Проверяемый текст
Жукова, Ксения Владимировна; Психолого-педагогическая подготовка студентов вуза как фактор развития их профессиональной направленности (Диссертация 2007)
[стр. 47]

ответствии с их способностями, необходимо стремиться к тому, чтобы притягательной и побудительной силой становилось как основное содержание выполняемой деятельности т.е.
то, что составляет ее объективный смысл, так и условия ее безопасного осуществления.
Поэтому в структуре направленности студентов среди ведущих мотивов должны быть и мотивы безопасной профессиональной деятельности.
Выполненное нами исследование, а также результаты исследований других ученых (В.А.
Бодров, Э.Ф.
Зеер, М.В.Клшцевская, В.Д.
Шадриков) показывают, что высокий уровень направленности студентов на безопасность профессиональной деятельности характеризуется, прежде всего, преобладанием высоких духовных мотивов выбора профессии (интерес к содержанию труда, осознание социальной значимости выбранной профессии и т.д.), а так же кругом профессиональных интересов, которые удовлетворяются в активно-деятельностных формах (рационализаторская деятельность, участие в профессиональных конкурсах) при обязательном учете безопасной организации труда.
При этом мотивы безопасности профессиональной деятельности являются ведущими [200, 16, 63].
Высокий уровень направленности студентов на безопасность профессиональной деятельности —это та качественная особенность структуры мотивов, которая присуща личности безопасного типа.
При низком уровне направленности студентов на безопасность профессиональной деятельности преобладают материальные мотивы выбора профессии (зарплата, условия труда) или косвенные мотивы, внешние по отношению к данной профессии (принуждение родителей, местонахождение учебного заведения, его репутация).
Интерес к данной
профессиональной деятельности отсутствует, либо преобладают относительно пассивные по своему характеру интересы (чтение научно-популярной литературы по специальности, хорошая успеваемость и посещаемость по профильным предметам).
При низком уровне направленности ведущий мотив выражает потребность не
столысо в деятельности, сколько в различных, связанных с 48
[стр. 28]

основой мотивов является глубокая устойчивая потребность личности в профессиональной деятельности, в ходе которой мотивы изменяются и обогащаются (58).
Соответствие ведущего мотива основному содержанию избираемой профессии, отмечают Л.И.Божович, В.А.Бодров, не единственная предпосылка возможности найти в этой деятельности свое призвание (15, 18).
Многое зависит и от особенностей характера студента и от качественного своеобразия и уровня развития его способностей (168, 76, 92; 176).
Однако в этой взаимосвязи профессиональной направленности, черт характера и способностей ведущая роль принадлежит преобладающему мотиву.
В связи с этим, организуя практическую деятельность студентов в соответствии с их способностями, необходимо добиваться, чтобы притягательной и побудительной силой становилось основное содержание выполняемой деятельности, то, что составляет ее объективный смысл, а не побочные, сопутствующие данной деятельности обстоятельства.
Высокий уровень профессиональной направленности студента характеризуется, прежде всего, преобладанием высоких духовных мотивов выбора профессии (интерес к содержанию труда, осознание социальной значимости выбранной профессии и т.д.), а так же кругом профессиональных интересов, которые удовлетворяются в активно-деятельностных формах (рационализаторская деятельность, участие в профессиональных конкурсах).
При
высоком уровне направленности близким и нужным человеку является наиболее существенное в данной деятельности, то, в чем состоит ее объективное назначение (167,59, 15).
При низком уровне профессиональной направленности преобладают материальные мотивы выбора профессии (зарплата, условия труда) или косвенные мотивы, внешние по отношению к данной профессии (принуждение родителей, местонахождение учебного заведения, его репутация).
Интерес к данной
деятельности отсутствует либо преобладают относительно пассивные по своему характеру интересы (чтение научно-популярной литературы 28

[стр.,29]

по специальности, хорошая успеваемость и посещаемость по профильным предметам).
При низком уровне направленности ведущий мотив выражает потребность не
столько в деятельности, сколько в различных, связанных с ней обстоятельствах (59,167).
Высокий уровень профессиональной направленности это та качественная особенность структуры мотивов, которая выражает единство интересов и личности в системе профессионального самоопределения.
С.Л.
Рубинштейн, в частности, отмечал, что для того чтобы обучающийся по-настоящему включился в работу, нужно сделать поставленные в ходе учебной деятельности задачи не только понятными, но и внутренне принятыми им, чтобы они приобрели значимость, и нашли, таким образом, отклик и опорную точку в его переживании (143).
Характеризуя ценностный компонент профессиональной направленности студентов, следует отметить, что ценности, ценностные ориентации, связанные с профессиональными устремлениями студента определяет вектор направленности.
Сюда относятся социальная значимость и престиж профессии, возможности совершенствования и самоутверждения и т.д.
в процессе профессионального становления личности.
Рассуждая о ценностях профессиональной направленности и ценностных ориентациях Э.Ф.Зеер пишет о том, что эти ориентации претерпевают изменения: одни ценности утрачивают свою направляющую функцию, другие исчезают, третьи появляются.
Например, в начале самостоятельного освоения профессиональной деятельности появляется ориентация на самоутверждение в труде (59).
Д.Н.Узнадзе рассматривает ценностную ориентацию индивида согласно своей психологической концепции установки, трактуя установку индивида как специфическое состояние готовности к определенной активности, возникновение которой зависит от наличия потребности, актуально действующей в данном организме, и от объективной ситуации удовлетворения этой потребности.
Ученый полагал, что поведение индивида происходит, вопервых, на импульсивном уровне под воздействием актуальной потребности.
29

[Back]