Проверяемый текст
Жукова, Ксения Владимировна; Психолого-педагогическая подготовка студентов вуза как фактор развития их профессиональной направленности (Диссертация 2007)
[стр. 49]

— мотивирование поведения на основе ценностного отношения к профессиональной деятельности; — проектирование профессионального роста на основе осознания ценности как идеала; — осознание ведущей роли ценностей безопасного труда [77].
Когнитивный компонент как совокупность познавательной деятельности, включающий познавательные операции, процессы и результаты этих процессов вбирает в себя знания, умения, представления, понятия о сущности направленности студентов на безопасность профессиональной деятельности ее функциях, компонентах и направлениях (путях) развития [91].
В соответствии с данным определением нами включены в данный компонент не только знания в области
направленности студентов на безопасность профессиональной деятельности: сущность профессиональной направленности, ее функции и роль в процессе профессионального становления и развития, представления о мотивационно-потребностной сфере личности (ее содержании, структуре, взаимосвязи компонентов), но также знания о целях профессиональной деятельности, ее эффективных и безопасных методах и средствах, технологических знаний машин, механизмов, особенностях их функционирования в условиях производства, безопасных способах организации профессиональной деятельности, а также механизмы, позволяющие студенту самостоятельно анализировать особенности собственной профессиональной деятельности и других представителей профессионального сообщества с позиций безопасности, умения анализа условий профессиональной деятельности, профессиональных взаимоотношений и совместной деятельности в организации.
Когнитивный компонент, таким образом, позволяет дать студентам необходимые знания для успешного выбора безопасных способов достижения профессиональных целей.
Кроме того, к когнитивному компоненту'
направленности студентов на безопасность профессиональной деятельности можно отнести: знания и умения, связанные с анализом собственной профессиональной направлен50
[стр. 30]

При наличии условий удовлетворения последней, возникает актуальная установка и происходит неосознанное поведение.
Во-вторых, на уровне осознанного поведения: под воздействием актуальной потребности индивид осуществляет акт объективации (отражение в сознании внешней ситуации), «задерживая» в сознании будущее поведение, обосновывая его целесообразность, осознавая свою потребность как мотив действия.
Импульсивное и осознанное поведение связаны между собой.
Регулятором, механизмом осознанного (мотивированного) поведения служит система фиксированных установок или ценностная ориентация индивида.
Она образуется из актуальных установок, которые закрепляются благодаря повторению или их значимости для индивида.
Таким образом, ценностная ориентация согласно точке зрения данного исследователя, представляет устойчивую систему фиксированных установок, возникающих в результате объективации индивидом предшествующего общественного или личного опыта (161).
Развитие системы ценностных ориентаций в рамках профессиональной направленности Е.А.Климов связывает с вектором направленности на ценности самореализации, творчества и профессиональных достижений (Климов).
Уточняя содержание развития профессиональной направленности студентов мы сошлемся на определение когнитивного компонента приведенное в «Кратком словаре когнитивных терминов» как совокупность познавательной деятельности, включающей познавательные операции, процессы и результаты этих процессов (84).
В соответствии с данным определением нами включены в данный компонент не только знания в области
профессиональной направленности: сущность профессиональной направленности, ее функции и роль в процессе профессионального становления и развития, представления о мотивационно-потребностной сфере личности (ее содержании, структуре, взаимосвязи компонентов), но и механизмы, позволяющие студенту самостоятельно анализировать особенности собственной профессиональной направленности, а также других представителей профессионального 30

[стр.,31]

сообщества, а также умения анализа условий профессиональной деятельности, профессиональных взаимоотношений и совместной деятельности в организации.
Таким образом, когнитивный компонент, отражающий образовательный и психологический кругозор студента, включает: психологопедагогические знания о потребностях, мотивах, ценностях, ценностных ориентациях, установках, интересах, убеждениях личности; моральноэтических нормах, регулирующих профессиональные взаимоотношения; психологических особенностях личностной и профессиональной направленности; различных стилей профессиональной коммуникации; нормах, поведенческих образцах, свойственных социально профессиональной сфере; различных способах использования стратегий и тактик профессионального общения в целях эффективного, бесконфликтного социальнопрофессионального поведения.
Кроме того, к когнитивному компоненту
профессиональной направленности студентов можно отнести: знания и умения, связанные с анализом собственной профессиональной направленности, определением целей собственного развития, осуществления самоуправления собственным развитием.
Рефлексивный компонент играет важную роль в структуре профессиональной направленности, ее развития в процессе психолого-педагогической подготовки.
В психологии и педагогике рефлексия рассматривается как направленность личности на осмысление и осознание собственных знаний и поступков, а также способность сосредоточиться на самом себе, познавать самого себя (79).
В своем исследовании мы определяем рефлексию как деятельность студента, направленную на осмысление им окружающего мира, осознание себя в этом мире в качестве носителя определенных предпочтений, как его воспринимают и оценивают другие.
Познание профессиональных ценностей, четкий образ себя, своего «Я» как субъекта профессиональной деятельности, отождествление себя с вы31

[стр.,71]

могут быть, как связаны с будущей профессиональной деятельностью, так и лежать в иной плоскости человеческой активности.
Развитие мотивов находит свое выражение в их обогащении увеличении предметов и способов реализации поставленных целей.
Кроме того, развитие мотивов находит выражение в установлении иерархии — выделении главных жизненных мотивов личности, при этом направленность личности можно рассматривать как совокупность ведущих, устойчивых мотивов, которые ориентируют деятельность личности и относительно независимы от наличных обстоятельств (134, С.8).
Не все потребности и их модификации (мотивы, установки, идеалы, мечты) входят в структуру направленности личности, а только те, которые обрели в процессе становления личности характер самодвижения, саморазвития.
Ценностный компонент включает в себя ценности и ценностные ориентации, определяющие предпочтительный выбор целей, путей и средств развития профессиональной направленности и профессионального становления студента, его ценностно-ориентационные умения, связанные с поиском, оценкой ценностей и встраивание их в собственную иерархию ценностей.
Система ценностных ориентаций определяет содержательную сторону профессиональной направленности студента, она регулирует направление и степень усилий субъекта в процессе достижения целей деятельности.
Признаками профессиональных ценностных ориентаций студента являются следующие: — ценностное отношение к профессиональной деятельности; — осознание объективных профессиональных ценностей как собственных; — оценивание их с позиций удовлетворения потребностей личности; — мотивирование поведения на основе ценностного отношения к профессиональной деятельности; — проектирование профессионального роста на основе осознания ценности как идеала.
71

[Back]