Проверяемый текст
Жукова, Ксения Владимировна; Психолого-педагогическая подготовка студентов вуза как фактор развития их профессиональной направленности (Диссертация 2007)
[стр. 51]

роны, способность имитировать мысли партнёра [96].
В качестве результата профессиональной направленности, в котором в значительной мере отражаются перечисленные компоненты, выступает профессиональная позиция, как предрасположенность к выбору определенной профессии,
профессиональному развитию и профессиональному поведению.
Позиция понимается как сложная, достаточно устойчивая система отношений, установок и мотивов личности, которыми она руководствуется в своей деятельности,
а также целей и ценностей, на которые направлена эта деятельность [83].
Она проявляется в выборе формы поведения, вида деятельности, сохраняет определенную направленность в изменяющихся ситуациях, придает становлению личности профессиональную устойчивость.
Профессиональная позиция также проявляется в
безопасном профессиональном поведении личности [83].
Профессиональная позиция, предполагая положительное отношение к профессиональной деятельности, может быть рассмотрена как стремление студента к постоянному совершенствованию при решении профессиональных задач, связанных, в том числе с безопасностью профессиональной деятельности.
Подводя итог проведенного исследования необходимо сделать следующие выводы.
У личности безопасного типа преобладающими являются две взаимоосвязанные и находящиеся в постоянном взаимодействии тенденции стремления к эффективности профессиональной деятельности, с одной стороны, и обеспечение безопасности труда и сохранения здоровья личности, с другой.
Профессиональная эффективность предполагает стремление к интенсификации труда, увеличению рабочего времени, повышенную склонность к профессиональным рискам.
Обеспечение же безопасности, достигается за счет анализа и оценки рисков, возникающих в процессе профессиональной деятельности и введения ограничений в структуру профессионального по52
[стр. 32]

дающимися профессиональными достижениями открывают перспективы принятия идеала профессионала в качестве цели саморазвития.
Устойчивая позиция сильной в психическом плане и развитой в профессиональном отношении личности, а также ее профессиональное самосознание способствует развитию ценностных ориентаций как важного личностного и профессионального качества будущего специалиста.
Важной характеристикой рефлексии принято считать осознанность, которая включает в себя анализ собственных переживаний студента, выяснение характера своего «Я», при том, что каждый акт осмысления и понимания это акт рефлексии.
Осознанность предполагает не только открытость новой информации, но и способность образовывать новые понятия (тезаурус), понимать смысл.
Рефлексия рассматривается как самоуглубление, обращенность познания на свой внутренний мир, видение и осознание своей позиции со стороны, способность имитировать мысли партнёра (88).
В качестве результата профессиональной направленности, в котором в значительной мере отражаются перечисленные компоненты, выступает профессиональная позиция, как предрасположенность к выбору определенной профессии
и профессиональному развитию.
Позиция понимается как сложная, достаточно устойчивая система отношений, установок и мотивов личности, которыми она руководствуется в своей деятельности,
и целей и ценностей, на которые направлена эта деятельность (79, С.
256).
Она проявляется в выборе формы поведения, вида деятельности, сохраняет определенную направленность в изменяющихся ситуациях, придает становлению личности профессиональную устойчивость.
Профессиональная позиция также проявляется в
отношении личности к профессии.
Оно выражаются в удовлетворенности выбранной профессией, в видении перспектив профессионального роста, карьеры (79).
Очевидно, что избирательно-положительное отношение человека к профессии или к отдельной ее стороне это необходимое условие формирования профессиональной направленности.
Здесь речь идет о субъективном 32

[Back]