Проверяемый текст
Жукова, Ксения Владимировна; Психолого-педагогическая подготовка студентов вуза как фактор развития их профессиональной направленности (Диссертация 2007)
[стр. 55]

дентов.
Построение модели процесса развития направленности студентов на безопасность профессиональной деятельности основывается на ряде исходных положений.
В частности, цели развития направленности студентов на безопасность профессиональной деятельности могут быть достигнуты, если они сообразуются с рассмотренными выше научными подходами и принципами их реализации, отражающими основные требования к организации педагогической деятельности; указывают ее направления, и в целом помогают творчески подойти к построению педагогического процесса.
Данные принципы выражают основные идеи, на основе которых взаимодействуют все субъекты педагогического процесса, строится его содержание, определяются формы, методы, технологии.
Нами применялись подходы (личностно-ориентированный, деятельностный, аксиологический, компетентностный, рефлексивный, исследовательский).
При этом мы учитывали, что личностно-ориентированный подход является приоритетным и носит интегративный характер.
Учеными исследователями неоднократно предпринимались попытки выделить принципы реализации личностно-ориентированного обучения применительно к различным областям знаний на материале общеобразовательной школы [49, 59, 150 и др.], а также высшей [29, 28, 48, 57 и др.] Наше исследование основывается на принципах реализации личностноориентированного подхода, обоснованных A.B.
Хуторским для организации обучения в общеобразовательной школе, которые мы адаптировали применительно к целям и задачам нашего исследования, направленного на развитие направленности студентов на безопасность профессиональной деятельности [199].
Так, нами были использованы следующие принципы личностноориентированного подхода в обучении: — принцип личностного целеполагания обучаемого, согласно кото56
[стр. 74]

обеспечивают развитие профессионально важных качеств будущего специалиста.
Важной характеристикой познавательной деятельности в науке принято считать осознанность, которая включает в себя анализ собственных переживаний студента, выяснение характера своего «Я», при том, что каждый акт осмысления и понимания это акт рефлексии.
Осознанность предполагает не только открытость новой информации, но и способность образовывать новые понятия (тезаурус), понимать смысл.
В соответствии с этим, рефлексия рассматривается как самоуглубление, обращенность познания на свой внутренний мир, видение и осознание своей позиции со стороны, способность имитировать мысли партнёра (88,42).
Определение основных подходов и принципов проектированияных и кратко описанных выше основных блоков модели осуществлялось с опорой на данные компоненты профессиональной направленности студентов.
Проектирование целевого блока модели, его содержания и структуры позволило на этапе моделирования процесса развития профессиональной направленности студентов определить основные подходы и принципы конструирования процессуально-содержательного блока модели, направленного на организацию и управление процессом развития данного вида направленности.
Мы считаем, что цели развития профессиональной направленности студента могут быть достигнуты, если они сообразуются с принципами профессионального развития, которые отражают основные требования к организации педагогической деятельности, указывают ее направления, а в конечном итоге помогают творчески подойти к построению педагогического процесса.
Принципы, связанные с закономерностями развития, выражают основные идеи, на основе которых взаимодействуют все субъекты педагогического процесса, строится его содержание, определяются формы, методы, технологии.
В своем исследовании (§ 1.1) мы установили, что процесс развития 74

[Back]