Проверяемый текст
Жукова, Ксения Владимировна; Психолого-педагогическая подготовка студентов вуза как фактор развития их профессиональной направленности (Диссертация 2007)
[стр. 66]

стоятельная развивающаяся и управляемая целостность, состоящая из ряда компонентов, как специально организованное целенаправленное взаимодействие преподавателей и студентов, направленное на решение определенных задач.
Системообразующим фактором данного процесса выступает его цель, трактуемая нами как многоуровневое явление, основной единицей педагогическая задача, находящая свое отражение в педагогической ситуации, а синтетическим качеством —целостность, характеризующая высший уровень развития педагогического процесса [172].
Известно, что системный подход предполагает рассмотрение трех разных состояний процесса: установившееся (наличное), актуализировавшееся и переходное, позволяющие прогнозировать качественные изменения [213].
Рассматривая процесс развития направленности студентов на безопасность профессиональной деятельности, отметим, что в педагогической науке является распространенной точка зрения, согласно которой процесс может быть представлен в виде модели [26,41, 153, 170].
Основными структурными блоками модели, взаимодействие которых обеспечивает ее функционирование и целостность, выступают такие как: — целевой
(представляет собой требования к конечному состоянию направленности студентов на безопасность профессиональной деятельности, определяемые социальными и личностными потребностями); — процессуально содержательный (комплекс теоретических и технологических знаний и умений; комплекс методов, средств, приемов (информационных, обучающих); — оценочно результативный (критерии, показатели и диагностические методики отслеживания результатов, а также уровни развития направленности студентов на безопасность профессиональной деятельности).
Функции целевого блока модели заключаются в ориентации мотивационно-потребностной сферы студента, содержания, методов, средств и форм его профессиональной подготовки, ориентированных на развитие на67
[стр. 58]

ми потребностями); процессуально-содержательный (комплекс теоретических и технологических знаний и умений; комплекс методов, средств, приемов (информационных, обучающих, диагностических); оценочнорезультативный (критерии, показатели и диагностические методики отслеживания результатов, а также уровни развития профессиональной направленности) (Рис.
1).
58 Построение иерархии целей и определение путей достижения Выработка и принятие профессиональных целей, Целеобразование определение жизненных целей_______ Определение деятельностных и объектных предпочтений Самоанализ профессиональной направленности студентов! Предпосылки: личностные установки, ценности, знания, умения Потребности общества в определенном] типе личности будущего/ специалиста Этапы развития профессиональной направленности МММ Процессуально-содержательный: содержание лсихолого-педагогической подготовки,спецкурс, методы, средства, приемы развития профессиональной направленности Индивидуальны^ особенности у развития.
й У Целевойпрофессиональная направленность с развитыми компонентами: мотивационнопотребностньш, ценнностным, когнитивным, рефлексивным V Оценочно-результативный: критериально-оценочный аппарат, методы и средства оценки степени соответствия результата и цели Рис.
1.
Модель процесса развития профессиональной направленности студента В процессе выполняемого исследования нами установлено, что проектирование педагогического процесса развития профессиональной направленности будущего специалиста на основе модели, предполагает два этапа.
На первом этапе определяются содержание и структура блоков в статике, на втором — в процессе функционирования, динамичного перехода состояний

[стр.,61]

имеют низкий или средний уровень развития данного вида направленности.
Потребности, мотивы, интересы, ценностные ориентации, связанные с будущей профессией, обнаружены только у 12,4%.
Это обусловлено тем, что у студентов нет представлений о будущей профессии, отсутствует потребность включения в профессиональную деятельность.
На младших курсах обучения в вузе у студентов отсутствуют знания, необходимые для развития и корректировки профессиональной направленности.
Содержание дисциплин психолого-педагогического блока в рамках профессиональной подготовкив значительной мере помогает скорректировать процесс профессионального самоопределения студентов, создает основу для анализа и понимания ими социальных процессов и отношений и, в целом, способствует развитию их профессиональной направленности.
В общепринятом смысле понятие «процесс» (от латинского processus продвижение) толкуется как ход, прохождение, продвижение, закономерная последовательность, непрерывная смена следующих друг за другом моментов развития чего-либо; «развитие какого-нибудь явления, последовательная смена состояний в развитии чего-нибудь» (117, С.
577).
В образовательной сфере как процессы трактуются образование, воспитание, обучение, развитие а также профессиональная подготовка как особым образом организованный педагогический процесс.
С позиций системного подхода педагогический процесс определяется как самостоятельная развивающаяся и управляемая целостность, состоящая из ряда компонентов, как «специально организованное целенаправленное взаимодействие педагогов и воспитанников, направленное на решение развивающих и образовательных задач» (152).
Системообразующим фактором педагогического процесса выступает его цель, понимаемая как многоуровневое явление, основной единицей педагогическая задача, находящая свое отражение в педагогической ситуации, а синтетическим качеством целостность, характеризующая высший уровень развития педагогического процесса (152).
61

[стр.,62]

Движение педагогического процесса, как считает В.
А.
Сластенин и вместе с ним И.
Ф.
Исаев, А.
И.
Мищенко и Е.
Н.
Шиянов, осуществляется при переходе от решения одной задачи к другой.
При этом «клеточкой педагогического процесса», по их мнению, являются только «оперативные задачи, органично выстроенный ряд которых, приводит к решению тактических, а затем стратегических задач» (152).
Поступательное движение образовательного процесса происходит в результате научного осознания и обоснованного разрешения возникающих внутри него противоречий, наиболее общим из которых является несоответствие реальных возможностей будущих специалистов требованиям общества.
Универсальной характеристикой педагогического процесса являются разные виды педагогических взаимодействий, а, значит, и отношений (педагогических, предметных, отношения к самому себе) между участниками образования.
Главное интегративное свойство педагогического процесса его способность к выполнению социально обусловленных функций по обучению, развитию личности, передаче социального опыта.
При этом необходимо отметить, что данный процесс не может ограничиваться только передачей уже существующего опыта, он должен быть ориентирован на тенденции, перспективы и цели развивающегося общества.
Системный подход предполагает рассмотрение трех разных состояний
образовательного процесса: установившееся (наличное), актуализировавшееся и переходное, позволяет прогнозировать качественные изменения в образовательном процессе.
Основными структурными блоками модели, взаимодействие которых обеспечивает ее функционирование и целостность, выступают такие как: целевой;
процессуально-содержательный; оценочно-результативный.
Содержательное наполнение каждого блока и их взаимодействие определяется действием как общих дидактических принципов, так и специфичных, лежащих в основе используемых педагогических средств и технологий.
Целевой блок предполагает детальное описание качеств специалиста, 62

[Back]