Проверяемый текст
Жукова, Ксения Владимировна; Психолого-педагогическая подготовка студентов вуза как фактор развития их профессиональной направленности (Диссертация 2007)
[стр. 68]

На первом этапе проектирования ¡подели развития направленности студентов на безопасность профессиональной деятельности нами были определены: — особенности исходного состояния личности студента: направленность, установки, знания, умения, рассматриваемые нами в качестве предпосылок развития направленности студентов на безопасность профессиональной деятельности; — требования к конечному состоянию личности будущего специалиста, определяемые его социальными и личностными потребностями; — переходные состояния системы, представленные нами в качестве основных этапов развития направленности будущего специалиста на безопасность профессиональной деятельности; — средства, способствующие эффективному переходу системы из одного состояния в другое.
Второй этап
построения модели включает в себя: — разработку корректирующих процедур, учитывающих и компенсирующих отклонения в переходных состояниях; — контроль промежуточных состояний системы на соответствие параметров; — выработку корректирующих воздействий; — применение корректирующих средств.
Целевой блок модели содержит детальное описание качеств специалиста, развить которые предназначена разрабатываемая модель процесса развития направленности студентов на безопасность профессиональной деятельности.
В нашем исследовании он может быть представлен единством генеральной цели профессионального образования, требований, предъявляемых реальным сектором экономики и личностными стремлениями студентов к удовлетворению определенного круга потребностей.

(Рис.
1).
В параграфе 1.1 было показано, что развитие направленности студщь 69
[стр. 59]

системы.
На первом этапе проектирования выясняются: — особенности исходного состояния личности студента: направленность, установки, знания, умения, рассматриваемые нами в качестве предпосылок развития профессиональной направленности студента; — требования к конечному состоянию личности будущего специалиста, определяемые социальными и личностными потребностями; — переходные состояния системы, представленные нами в качестве основных этапов развития профессиональной направленности будущего специалиста; — средства, способствующие эффективному переходу системы из одного состояния в другое.
Второй этап
предполагает: — разработку корректирующих процедур, учитывающих и компенсирующих отклонения в переходных состояниях; — контроль промежуточных состояний системы на соответствие параметров; — выработку корректирующих воздействий; — применение корректирующих средств.
Управление переходными состояниями системы осуществляется с помощью арсенала педагогических средств (подробнее данный аспект будет рассмотрен нами при описании процессуально-содержательного компонента системы).
На их выбор оказывает влияние ряд факторов: общие закономерности развития профессиональной направленности студентов; индивидуальные особенности развития личности студента (темперамент, характер, способности), а также индивидуальные цели развития, оказывающие влияние на процесс в целом.
Прежде всего, отметим, что в научно-педагогической литературе любые процессы рассматриваются как целостные педагогические системы.
Моделируемый нами процесс развития профессиональной направленности так59

[стр.,63]

развить которые предназначена конструируемая модель процесса.
В нашем исследовании он может быть представлен единством генеральной цели профессионального образования, требований, предъявляемых реальным сектором экономики и личностными стремлениями студентов к удовлетворению определенного круга потребностей.

Основная цель профессионального образования, согласно «Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года», определяется как «подготовка квалифицированного работника соответствующего уровня и профиля, конкурентоспособного на рынке труда, компетентного, ответственного, свободно владеющего своей профессией и ориентированного в смежных областях деятельности, способного к эффективной работе по специальности на уровне мировых стандартов, готового к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности» (82, С.3-31).
Следовательно, развитие профессиональной направленности обусловливается повышением роли его внутренних движущих сил.
В качестве регулятора и механизма такого развития выступает мотивационно-потребностная сфера личности, определяя форму реализации намеченных целей и при утрате ими побудительной силы в результате достижения целей, стимулируя постановку новых.
Достигнутый уровень развития личности, последовательно создает все новые предпосылки для развития и совершенствования ее профессиональной направленности.
Профессиональная направленность, как показано нами в параграфе 1,1 может быть различной.
Это обусловлено особенностями содержания потребностей, мотивов, ценностных ориентаций, определяющих активность личности студента.
Указанные особенности профессиональной направленности проявляются в отношении к профессии, к пониманию собственной профессиональной роли и результируются в профессиональном поведении.
В исследованиях как отечественных, так и зарубежных ученых, по

[Back]