Проверяемый текст
Жукова, Ксения Владимировна; Психолого-педагогическая подготовка студентов вуза как фактор развития их профессиональной направленности (Диссертация 2007)
[стр. 69]

тов на безопасность профессиональной деятельности обусловливается повышением роли его внутренних движущих сил.
В качестве регулятора и механизма такого развития
выступает мотивационно потребностная сфера личности, определяя форму реализации намеченных целей и при утрате ими побудительной силы в результате достижения целей, стимулируя постановку новых.
Достигнутый уровень развития личности, последовательно создает все новые предпосылки для развития и совершенствования
направленности студентов на безопасность профессиональной деятельности в целом.
В контексте нашей работы, для описания конечного результата процесса развития направленности студентов на безопасность профессиональной деятельности интерес представляют психолого-педагогические исследования, направленные на выяснение и описание идеала профессионала высокого уровня на основе компетентностного подхода, позволяющего выявить необходимые личностные качества специалиста [157].
Профессиональная компетентность определяется исследователями как интегральная характеристика деловых и личностных качеств специалиста, отражающая не только уровень знаний, умений, опыта, достаточных для достижения целей профессиональной деятельности, но и социально-нравственную позицию личности, его направленность [138].
Профессиональная компетентность основывается на
овладении специалистом всей совокупностью культурных образцов, известных в данной области человеческой деятельности, в ней выделяют три аспекта: проблемно-практический, смысловой и ценностный [138].
Проблемно —практический аспект предполагает адекватность распознавания и понимания ситуаций, адекватную постановку и эффективное решение задач, достижение целей, выполнение определенных норм.
Смысловой аспект направлен на осмысление производственной ситуации в более общем социокультурном аспекте, когда решение практических профессиональных задач может быть достигнуто другими, иногда принципиально иными, способами.

70
[стр. 63]

развить которые предназначена конструируемая модель процесса.
В нашем исследовании он может быть представлен единством генеральной цели профессионального образования, требований, предъявляемых реальным сектором экономики и личностными стремлениями студентов к удовлетворению определенного круга потребностей.
Основная цель профессионального образования, согласно «Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года», определяется как «подготовка квалифицированного работника соответствующего уровня и профиля, конкурентоспособного на рынке труда, компетентного, ответственного, свободно владеющего своей профессией и ориентированного в смежных областях деятельности, способного к эффективной работе по специальности на уровне мировых стандартов, готового к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности» (82, С.3-31).
Следовательно, развитие профессиональной направленности обусловливается повышением роли его внутренних движущих сил.
В качестве регулятора и механизма такого развития выступает мотивационно-потребностная сфера личности, определяя форму реализации намеченных целей и при утрате ими побудительной силы в результате достижения целей, стимулируя постановку новых.
Достигнутый уровень развития личности, последовательно создает все новые предпосылки для развития и совершенствования
ее профессиональной направленности.
Профессиональная направленность, как показано нами в параграфе 1,1 может быть различной.
Это обусловлено особенностями содержания потребностей, мотивов, ценностных ориентаций, определяющих активность личности студента.
Указанные особенности профессиональной направленности проявляются в отношении к профессии, к пониманию собственной профессиональной роли и результируются в профессиональном поведении.
В исследованиях как отечественных, так и зарубежных ученых, по

[стр.,64]

священных рассматриваемой проблеме, можно обнаружить, что существует социальная потребность в такой профессиональной направленности личности будущего специалиста, которая способствует развитию высокого уровня его профессионализма и компетентности (72).
В контексте нашей работы интерес представляют психологопедагогические исследования, направленные на выяснение и описание идеала профессионала высокого уровня, в которых применяются компетентностный и акмеологический подходы.
Первый из них позволяет выявить необходимые личностные качества специалиста на основе анализа объективных социальных потребностей и реальных условий его профессиональной деятельности; второй предполагает выявление внутренних, субъективных механизмов, определяющих стремление личности к самореализации в рамках определенной профессии (139).
«Профессиональная компетентность — это интегральная характеристика деловых и личностных качеств специалиста, отражающая не только уровень знаний, умений, опыта, достаточных для достижения целей профессиональной деятельности, но и социально-нравственную позицию личности» (121, С.
34).
Профессиональная компетентность основывается на
владении специалистом всей совокупностью культурных образцов, известных в данной области человеческой деятельности.
В
профессиональной компетентности выделяют три аспекта: проблемно-практический, смысловой и ценностный (121, С.
34).
Проблемно практический предполагает адекватность распознавания и понимания ситуаций, адекватную постановку и эффективное решение задач, достижение целей, выполнение норм.
Смысловой аспект направлен на осмысление производственной ситуации в более общем социокультурном аспекте, когда решение практических профессиональных задач может быть достигнуто другими, иногда принципиально иными, способами.

64

[стр.,84]

ческого процесса, мы в своем исследовании не предполагаем жесткого регулирования, приводящего к единственному результату.
Результат проектируется и достигается самим студентом в процессе саморазвития и самопроектирования профессиональной направленности.
Итак, проанализировав состояние проблемы развития профессиональной направленности студентов, уточнив ее содержание, структуру и функции, нами было сформулировано предположение, что эффективность развития профессиональной направленности во многом определяется особенностями применяемой методики, способствующей ее развитию на основе личностной направленности.
При ее разработке мы учитывали следующие моменты.
Эффективность педагогического процесса — характеристика, отражающая отношение между достигнутой и возможной его продуктивностью.
Развитие необратимое, направленное, закономерное изменение материи и сознания, их универсальное свойство; в результате развития возникает новое качество, состояние объекта его состава и структуры.
Формирование же представляет собой процесс придания определенной формы (50).
С точки зрения уровнего подхода, развитие рассматривается как переход от одного уровня к другому, к более сложному и качественно отличному.
В соответствии с таким подходом, развитие профессиональной направленности проходит ряд этапов и обусловлено в процессе личностного развития все большей ролью его внутренних движущих сил.
В качестве регулятора и механизма такого развития
выступают ценностные ориентации личности, определяя форму реализации намеченных целей и при утрате ими побудительной силы в результате достижения, стимулируя постановку новых значимых целей.
Достигнутый уровень развития личности, отмечает М.С.
Яницкий, последовательно создает все новые предпосылки для развития и совершенствования ее направленности (180).
Разработанная нами методика базируется на личностно-ориентированном, 84

[Back]