Проверяемый текст
Жукова, Ксения Владимировна; Психолого-педагогическая подготовка студентов вуза как фактор развития их профессиональной направленности (Диссертация 2007)
[стр. 72]

содержания ее компонентов: потребностного-мотивационного, ценностного, когнитивного и рефлексивного.
Их содержание подробно рассмотрено в параграфе 1.2.
Раскрытие содержания целевого блока модели позволило на этапе моделирования процесса развития направленности студентов на безопасность профессиональной деятельности определить основные принципы разработки процессуально-содержательного блока модели, направленного на организацию и управление процессом развития данного вида направленности.
Итак, процессуально —содержательный блок представляет собой интегрированные в один блок принципы, содержание, а также методы, средства и формы процесса развития направленности студентов на безопасность профессиональной деятельности.
В его основе лежат теоретические и практические знания и умения.

В состав теоретических знаний нами включены как общие психолого-педагогические знания в области направленности, знания в области будущей профессиональной деятельности; так и специальные знания в области развития направленности студентов на безопасность профессиональной деятельности.
В состав процессуальносодержательного блока вошли также практические знания и умения студентов.
Это методические и технологические знания, связанные с анализом и корректировкой направленности на безопасность профессиональной деятельности: собственной и коллег.
Выбор методов, форм и средств организации процесса
развития направленности студентов на безопасность профессиональной деятельности в нашей работе был подчинен оптимальному сочетанию всех отмеченных видов знаний и их ориентации на эффективное достижение основной цели развитие направленности студентов на безопасность профессиональной деятельности.
Помимо этого мы попытались найти оптимальную меру сочетания знаний, форм, методов и средств в каждой педагогической ситуации.
Применительно к организации процесса развития направленности сту73
[стр. 74]

обеспечивают развитие профессионально важных качеств будущего специалиста.
Важной характеристикой познавательной деятельности в науке принято считать осознанность, которая включает в себя анализ собственных переживаний студента, выяснение характера своего «Я», при том, что каждый акт осмысления и понимания это акт рефлексии.
Осознанность предполагает не только открытость новой информации, но и способность образовывать новые понятия (тезаурус), понимать смысл.
В соответствии с этим, рефлексия рассматривается как самоуглубление, обращенность познания на свой внутренний мир, видение и осознание своей позиции со стороны, способность имитировать мысли партнёра (88,42).
Определение основных подходов и принципов проектированияных и кратко описанных выше основных блоков модели осуществлялось с опорой на данные компоненты профессиональной направленности студентов.
Проектирование целевого блока модели, его содержания и структуры позволило на этапе моделирования процесса развития профессиональной направленности студентов определить основные подходы и принципы конструирования процессуально-содержательного блока модели, направленного на организацию и управление процессом развития данного вида направленности.
Мы считаем, что цели развития профессиональной направленности студента могут быть достигнуты, если они сообразуются с принципами профессионального развития, которые отражают основные требования к организации педагогической деятельности, указывают ее направления, а в конечном итоге помогают творчески подойти к построению педагогического процесса.
Принципы, связанные с закономерностями развития, выражают основные идеи, на основе которых взаимодействуют все субъекты педагогического процесса, строится его содержание, определяются формы, методы, технологии.
В своем исследовании (§ 1.1) мы установили, что процесс развития 74

[стр.,78]

Процессуально содержательный блок.
Представляет собой
интегриованные в один блок содержание, методы, средства и формы педагогического процесса.
В его основе лежат теоретические и практические знания и умения.

Теоретические знания: общие психолого-педагогические знания в области направленности, знания в области будущей профессиональной деятельности, специальные знания в области развития профессиональной направленности.
Практические знания и умения методические и технологические связаны с анализом и корректировкой профессиональной направленности: собственной и коллег.
Сюда относятся знания и умения анализа собственной профессиональной направленности, соотнесения ее особенностей с социальными и собственными потребностями, оценкой возможностей реализации собственных профессиональных целей, умениями планировать, и осуществлять корректировку собственной профессиональной направленности.
Выбор методов, форм и средств организации процесса
профессиональной направленности в процессе профессиональной подготовки был подчинен оптимальному сочетанию и ориентации на эффективное достижение основной цели развитие профессиональной направленности.
Такой подход не позволяет механически пойти по пути применения всех форм, методов и средств поровну в каждой педагогической ситуации, а требует найти оптимальную меру их сочетания (Ю.К.Бабанский, В.И.Загвязинский, Б.Т.Лихачев и др.).
При выборе оптимального сочетания форм, методов и средств организации процесса развития профессиональной направленности студентов в процессе психолого-педагогической подготовки мы руководствовались рекомендациями таких исследователей, как Ю.К.Бабанский, В.И.Загвязинский, и других, которые утверждали, что выбор и сочетание форм, методов и средств обучения зависит: от конкретных учебных целей; уровня развития и уровня знаний обучаемых; материально-технического оснащения; творческих возможностей самого преподавателя; содержания учебного материала (9,121).
Был определен следующий круг методов: биографической рефлексии; 78

[Back]