Проверяемый текст
Жукова, Ксения Владимировна; Психолого-педагогическая подготовка студентов вуза как фактор развития их профессиональной направленности (Диссертация 2007)
[стр. 73]

дентов на безопасность профессиональной деятельности, мы руководствовались общими рекомендациями таких исследователей, как Ю.К.Бабанский, В.И.Загвязинский, и ряда других ученых, утверждающих, что выбор и сочетание форм, методов и средств обучения зависит: от конкретных учебных целей; уровня развития и уровня знаний обучаемых; материальнотехнического оснащения; творческих возможностей самого преподавателя; содержания учебного материала [8, 138].
Нами был определен также круг соответствующих методов развития направленности студентов на безопасность профессиональной деятельности: биографической рефлексии; биографического анализа; проектирования идеала личности безопасного типа; самопроектирования; интерактивного моделирования производственных ситуаций; ролевых игр; самооценки; имитации ситуаций профессионального риска; тренинг делового общения.
Оценочно-результативный блок модели обеспечивает функцию обратной связи.
На основе оценки как промежуточных, так и окончательных результатов процесса развития
направленности студентов на безопасность профессиональной деятельности осуществляется корректировка процесса, его адаптация к конкретным педагогическим ситуациям, позволяющим реализовать личностно-ориентированный, индивидуальньш, а также остальные, описанные выше научные подходы в педагогическом процессе.
Оценочно-результативный блок включает в себя критерии, показатели, диагностические методики, методы математической статистики.
В основу решения задачи оценки степени развития
направленности студентов на безопасность профессиональной деятельности нами положен уровневый подход.
Под уровнем понимается отношение «высших» и «низших» ступеней развития структуры каких-то объектов или процессов
[46].
Для выделения уровней развития
направленности студентов на безопасность профессиональной деятельности выявлены критерии (объективные признаки, на основе которого происходит сравнительная оценка, определение или классификация изучаемых педагогических процессов-и фактов), позволяющие отне74
[стр. 78]

Процессуально содержательный блок.
Представляет собой интегриованные в один блок содержание, методы, средства и формы педагогического процесса.
В его основе лежат теоретические и практические знания и умения.
Теоретические знания: общие психолого-педагогические знания в области направленности, знания в области будущей профессиональной деятельности, специальные знания в области развития профессиональной направленности.
Практические знания и умения методические и технологические связаны с анализом и корректировкой профессиональной направленности: собственной и коллег.
Сюда относятся знания и умения анализа собственной профессиональной направленности, соотнесения ее особенностей с социальными и собственными потребностями, оценкой возможностей реализации собственных профессиональных целей, умениями планировать, и осуществлять корректировку собственной профессиональной направленности.
Выбор методов, форм и средств организации процесса профессиональной направленности в процессе профессиональной подготовки был подчинен оптимальному сочетанию и ориентации на эффективное достижение основной цели развитие профессиональной направленности.
Такой подход не позволяет механически пойти по пути применения всех форм, методов и средств поровну в каждой педагогической ситуации, а требует найти оптимальную меру их сочетания (Ю.К.Бабанский, В.И.Загвязинский, Б.Т.Лихачев и др.).
При выборе оптимального сочетания форм, методов и средств организации процесса развития профессиональной направленности студентов в процессе психолого-педагогической подготовки мы руководствовались рекомендациями таких исследователей, как Ю.К.Бабанский, В.И.Загвязинский, и других, которые утверждали, что выбор и сочетание форм, методов и средств обучения зависит: от конкретных учебных целей; уровня развития и уровня знаний обучаемых; материально-технического оснащения; творческих возможностей самого преподавателя; содержания учебного материала (9,121).
Был определен следующий круг методов: биографической рефлексии; 78

[стр.,79]

биографического анализа; проектирования идеала; самопроектирования; интерактивного моделирования, использованный для развития ценностных ориентаций студентов; ролевых игр; самооценки; имитации; тренинг делового общения.
Оценочно-результативный блок модели обеспечивает функцию обратной связи.
На основе оценки как промежуточных, так и окончательных результатов процесса развития
профессиональной направленности осуществляется корректировка процесса, его приспособление к конкретным педагогическим ситуациям, позволяющим реализовать личностно ориентированный, индивидуальный подходы в педагогическом процессе.
Оценочно-результативный блок включает в себя критерии, показатели, диагностические методики, методы математической статистики.
В основу решения задачи оценки степени развития
профессиональной направленности нами положен уровневый подход.
Под уровнем понимается отношение «высших» и «низших» ступеней развития структуры каких-то объектов или процессов.

Для выделения уровней развития
профессиональной направленности необходимо выявить критерии отнесения студента к определенному уровню, определение показателей этих уровней, механизма перевода качественных показателей в количественные.
В связи с поставленной задачей необходимо рассмотреть понятие «критерий».
В педагогических исследованиях под «критерием» понимают объективный признак, на основе которого происходит сравнительная оценка, определение или классификация изучаемых педагогических процессов и фактов (79).
Конечные результаты определенного решения в каждом случае характеризуются сочетанием значений нескольких показателей.
Для определения наиболее оптимального решения, нужно сравнить возможные из решений по ряду показателей.
Основным методологическим принципом выбора критерия является системный подход к оценке возможных решений.
В соответствии с этим принципом целесообразность тех или иных измерений объекта определяется 79

[Back]