Проверяемый текст
Жукова, Ксения Владимировна; Психолого-педагогическая подготовка студентов вуза как фактор развития их профессиональной направленности (Диссертация 2007)
[стр. 90]

принцип активно использовался нами в процессе проведения формирующего и контролирующего этапов эксперимента.
Принцип эффективности, заключающийся в том, что полученные результаты должны быть выше результатов, полученных в типичных (стандартных) условиях за одно и тоже время, при одних и тех же материальных и финансовых ресурсах.
Данным принципом мы руководствовались при
анализе и выдвижении гипотезы, а также при планировании условий проведения экспериментальной работы, их анализе и оценки.
Экспериментальная работа проводилась с 2004 по 2009 г.г.
со студентами 3,4 курсов
химико-металлургического факультета ГОУ ВПО «Магнитогорский государственный технический университет им.
Г.И.
Носова», его филиала в г.
Белорецке и Актюбинского государственного университета им.
К.
Жубанова.
Эксперимент проводился в рамках профессиональной подготовки студентов.

Всего в экспериментальной работе приняли участие
503 студента (185 на констатирующем и 318 на формирующем этапе эксперимента) и 7 преподавателей МГТУ и АГУ.
Экспериментальная работа осуществлялась в несколько этапов с
2004 по 2009 г.г., что отражено в табл.
4, представляющей цели и содержание каждого этапа, методы исследования, использованные нами в ходе экспериментальной работы, а также полученные результаты.
Таблица
4 Программа экспериментальной работы 91 Организационно-подготовительный этап —2004-2006 г.
Цели • изучение и анализ философской, психологической и педагогической литературы по исследуемой проблеме; • анализ концептуальных подходов к развитию направленности студентов на безопасность профессиональной деятельности личности у студентов высших учебных заведений; • определение темы исследования, цели, объекта, предмета, его теоретической и методологической основы; • разработка понятийного аппарата; • определение основных блоков модели развития направленности студентов на безопасность профессиональной деятельности студентов
[стр. 9]

Всего в экспериментальной работе приняли участие 318 студентов, 18 преподавателей МГТУ и АТиСО.
Исследование проводилось в течение 2001-2007 гг.
и включало три взаимосвязанных этапа.
Первый этап организационно-подготовительный (2001-2002 гг.) был посвящен изучению и анализу философской, психологической, педагогической и экономической литературы по исследуемой проблеме, а также анализу концептуальных подходов к развитию профессиональной направленности личности у студентов высших учебных заведений; определению темы исследования, цели, объекта, предмета, его теоретической и методологической основы; разработке понятийного аппарата, формулированию гипотезы, определению основных блоков модели развития профессиональной направленности студентов.
Методы данного этапа: теоретические (анализ, обобщение, систематизация, моделирование); эмпирические (изучение и обобщение педагогического опыта, тестирование, анкетирование, интервьюирование, наблюдение, беседа, изучение продуктов учебной деятельности студентов (творческие задания, сочинения); констатирующий эксперимент, методы математической статистики.
На втором содержательно-процессуальном этапе (2003-2006 гг.) уточнялось содержание модели развития профессиональной направленности студентов; разрабатывалась методика ее реализации у студентов экономических специальностей вузов; проводилась экспериментальная работа по проверке эффективности разработанной методики поэтапного развития профессиональной направленности студентов.
На этом этапе использовались следующие методы: теоретические (обобщение, систематизация); эмпирические (экспертная оценка, анкетирование, тестирование, наблюдение, педагогический эксперимент, изучение и анализ продуктов деятельности преподавателей и студентов); методы математической статистики.
9

[стр.,106]

Мы исходим из понимания того, что педагогический эксперимент это научно поставленный опыт в области учебной или воспитательной работы с целью поиска новых, более эффективных способов решения педагогической проблемы; исследовательская деятельность по изучению причинноследственных связей в педагогических явлениях, которая предполагает опытное моделирование педагогических явлений и условий его протекания; активное воздействие исследователя на педагогическое явление; измерение отклика, результатов педагогического воздействия и взаимодействия; неоднократная воспроизводимость педагогических явлений и процессов (122).
Целью педагогического эксперимента в нашем исследовании являлась проверка эффективности разработанной нами методики развития профессиональной направленности студентов вуза.
В процессе подготовки и проведения эксперимента мы опирались на следующие принципы, отражающие общие требования к организации и проведению опытно-экспериментальной работы.
Принцип целостного изучения педагогических явлений, предполагающий: использование системного подхода; четкое определение места изучаемого явления в целостном педагогическом процессе; раскрытие динамики изучаемого процесса.
Данным принципом мы руководствовались при определении сущности, содержания, структуры и функций профессиональной направленности.
Принцип объективности, предполагающий проверку каждого факта несколькими методами; фиксацию любых изменений исследуемого объекта; сопоставление данного исследования с другими исследованиями.
Этот принцип активно использовался нами в процессе проведения формирующего и контролирующего этапов эксперимента.
Принцип эффективности, заключающийся в том, что полученные результаты должны быть выше результатов, полученных в типичных (стандартных) условиях за одно и тоже время, при одних и тех же материальных и финансовых ресурсах.
Данным принципом мы руководствовались при
ана106

[стр.,107]

лизе и выдвижении гипотезы, а также при планировании условий проведения экспериментальной работы, их анализе и оценки.
Основной целью экспериментальной работы стала подготовка к апробации и апробация методики поэтапного развития профессиональной направленности студентов вуза с целью проверки рабочей гипотезы, а также обработка и оценка полученных результатов.
Экспериментальная работа проводилась с 2001 по 2007 г.г.
со студентами 3,4 курсов
Магнитогорского государственного технического университета им.
Г.И.Носова и Курганского филиала академии труда и социальных отношений (г.
Москва).
Эксперимент проводился в рамках профессиональной подготовки студентов,
а именно психолого-педагогической.
Всего в экспериментальной работе приняли участие
318 студентов, 18 преподавателей МГТУ и АТиСО.
Экспериментальная работа осуществлялась в несколько этапов с
2001 по 2007 г.г., что отражено в табл.
3, представляющей цели и содержание каждого этапа, методы исследования, использованные нами в ходе экспериментальной работы, а также полученные результаты.
Таблица
3 107 Программа опытно-экспериментальной работы Организационно-подготовительный этап 2001-2002 г.
Цели изучение и анализ философской, психологической, педагогической и экономической литературы по исследуемой проблеме; анализ концептуальных подходов к развитию профессиональной направленности личности у студентов высших учебных заведений; определение темы исследования, цели, объекта, предмета, его теоретической и методологической основы; разработка понятийного аппарата; определение основных блоков модели развития профессиональной направленности студентов Методы Наблюдение, беседы, анкетирование, изучение и обобщение педагогического опыта, тестирование, моделирование, математические методы обработки результатов исследования.
Результаты изучено состояние проблемы развития профессиональной направленности студентов в процессе профессиональной под

[Back]