Проверяемый текст
Жукова, Ксения Владимировна; Психолого-педагогическая подготовка студентов вуза как фактор развития их профессиональной направленности (Диссертация 2007)
[стр. 94]

ста; выделение уровней развития направленности студентов на безопасность профессиональной деятельности студентов; выбор критериев, показателей и методов их диагностики, позволяющих определить уровни развития направленности на безопасность профессиональной деятельности будущих специалистов; обоснование перевода качественных критериев и показателей в количественные эквиваленты, что позволило нам использовать математический аппарат для статистического анализа полученной педагогической информации.
Для решения первой задачи в исследовании нами выделены компоненты направленности на безопасность профессиональной деятельности будущих специалистов.
Им была дана подробная содержательная характеристика (параграф 1.2.
диссертации).
При решении второй задачи мы уточнили понятия критериев и показателей.
Критерий (от греч.

кгкепоп-средство для суждения), признак, на основании которого производится оценка, определение или классификация чего-либо; мерило суждения, оценки [23].
В педагогических исследованиях
распространено определение критерия как качества, свойства, признака изучаемого объекта, который дает возможность судить о его состоянии и уровне развития, согласно точке зрения Ю.К.Бабанского [8].
Показатель рассматривается им как мера сформированное™ того или иного критерия.
В теории и практике педагогического образования существуют общие требования к выделению и обоснованию критериев, которые сводятся к тому, что критерии должны отражать основные закономерности формирования и развития личности; с помощью критериев должны улавливаться связи между компонентами исследуемой педагогической системы; качественные показатели должны выступать в единстве с количественными (В.А.
Беликов, И.Ф.
Исаев и др.).

Показатель в педагогических исследованиях может быть количественной или качественной характеристикой выбранного критерия изучаемого объекта.
Количественными
являются показатели, значения которых выражаются числами, качественными —описательные показатели, значения которых выражаются словесной характеристикой.
В качестве критериев развития направленности студентов на безопас95
[стр. 109]

109 профессиональной направленности студентов по результатам экспериментальной работы, произведена оценка ее эффективности.
Аналитико-корректирующий этап (2006-2007 г.) Цели Произвести психолого-педагогический анализ процесса и результатов экспериментальной работы.
Сформулировать выводы.
Разработать методические рекомендации для преподавателей вуза по развитию профессиональной направленности в процессе изучения дисциплин психолого-педагогического блока.
Методы Теоретический анализ, обобщение, статистические методы сравнения, оценки эффективности Результаты Произведен психолого-педагогический анализ процесса и результатов экспериментальной работы.
Сформулированы выводы.
Разработаны методические рекомендации для преподавателей вуза по развитию профессиональной направленности в процессе изучения дисциплин психолого-педагогического блока.
При организации опытно-экспериментальной работы мы исходили из общенаучных принципов, отражающих общие требования к ее проведению.
Существуют общие правила-требования к проведению экспериментальной работы для того, чтобы сделать ее более эффективной.
Ю.К.
Бабанский к этим правилам относит: предварительный анализ проблемы; конкретизация гипотезы; анализ теории и практики, связанный с исследуемой проблемой; четкая формулировка задач исследования; разработка критериев, позволяющих объективно оценить начальный уровень развития ценностных ориентаций, процесс и результаты экспериментального обучения (9).
Для разработки диагностической программы нам необходимо было решить следующие задачи: 1) теоретический анализ объекта измерения профессиональной направленности; 2) выделение уровней развития профессиональной направленности студентов; 3) выбор критериев, показателей и методов их диагностики, которые дают возможность судить об уровнях развития профессиональной направленности будущих специалистов; 4) обоснование перевода качественных критериев и показателей в количественные экви

[стр.,110]

валенты, что позволяет использовать математический аппарат для статистического анализа полученной педагогической информации.
Решая первую задачу, мы выделили компоненты профессиональной направленности будущих специалистов и дали им содержательную характеристику (параграф 1.1.).
При решении второй задачи мы сочли необходимым уточнить понятия критериев и показателей.
Критерий (от греч.

кгйеиоп-средство для суждения), признак, на основании которого производится оценка, определение или классификация чего-либо; мерило суждения, оценки (БСЭ).
В педагогических исследованиях
определение критерия как «качества, свойства, признака изучаемого объекта, который дает возможность судить о его состоянии и уровне развития», а также определение показателя как «меры сформированное™ того или иного критерия» (9), в качестве критериев развитая профессиональной направленности студентов мы взяли высокий, средний и низкий уровни развития каждого из его компонентов: мотивационнопотребностного, ценностного, когнитивного, рефлексивного.
Показатель это количественная или качественная характеристика выбранного критерия изучаемого объекта.
Количественными
называют показатели, значения которых выражаются числами.
Качественные это описательные показатели, значения которых выражаются не числовой, а словесной характеристикой.
В теории и практике педагогического образования существуют общие требования к выделению и обоснованию критериев, которые сводятся к тому, что критерии должны отражать основные закономерности формирования и развития личности; с помощью критериев должны улавливаться связи между компонентами исследуемой педагогической системы; качественные показатели должны выступать в единстве с количественными (В.А.
Беликов, И.Ф.
Исаев и др.).

В процессе работы на констатирующем этапе проведения эксперимента нами использовался следующий комплекс методов научно-педагогических 110

[Back]