Проверяемый текст
Концепция модернизации российского образования на период до 2010 г // 2001
[стр. 11]

1.
Обеспечение пространственной доступности услуг, предоставляемых сетью общеобразовательных учреждений.
2.
Реализация возможности выбора индивидуальной образовательной траектории в образовательном учреждении, что предполагает укрупнение элементов сети образовательных учреждений; исследования показывают, что в среднем более крупные школы показывают лучшие результаты ЕГЭ.
3.
Необходимость профилизации обучения на старшей ступени школы, что, по мнению автора, может быть осуществлено без чрезмерных издержек только в школах, имеющих значительное количество старшеклассников.
4.
Обеспечение комфортных условий образовательного процесса и психофизической безопасности учащихся.
5.
Обеспечение необходимой концентрации и целевог о использования материальных, финансовых, кадровых, информационных ресурсов одного типа в образовательных учреждениях одного вида, что требует изменения существующей структуры сети общего образования, характеризующейся низкой специализацией своих элементов.
К приоритетным направлениям образовательной политики следует, прежде всего, отнести обеспечение государственных гарантий доступности качественного образования.
[3.49.]Конституция Российской Федерации гарантирует права граждан на образование.
Однако в условиях сложной социально-экономической ситуации эти гарантии не всегда обеспечивались в полной мере.
Правительство Российской Федерации осуществит меры по их реализации, создав правовые и экономические условия для:
> бесплатного полного среднего образования в пределах государственного образовательного стандарта и бесплатного образования других уровней в пределах, установленных законодательством Российской Федерации; > равного доступа всех граждан России к образованию разных уровней вне зависимости от места жительства и уровня доходов семьи; 11
[стр. 5]

15.
Концепция модернизации российского образования на период до 2010 г.
Основой современной образовательной политики государства являются социальная адресность и сбалансированность социальных интересов.
Стратегические цели модернизации образования могут быть достигнуты только в процессе постоянного взаимодействия образовательной системы с представителями национальной экономики, науки, культуры, здравоохранения, всех заинтересованных ведомств и общественных организаций, с родителями и работодателями.
Осуществление модернизации образования затрагивает практически каждую российскую семью.
Суть изменений в образовании, их цели, направления, методы должны регулярно разъясняться населению, а результаты общественного мнения должны пристально изучаться органами управления образованием и руководителями образовательных учреждений и учитываться при проведении модернизации образования.
2.
ПРИОРИТЕТЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ 2.1.
Обеспечение государственных гарантий доступности качественного образования
Конституция Российской Федерации гарантирует права граждан на образование.
Однако в условиях сложной социально-экономической ситуации эти гарантии не всегда обеспечивались в полной мере.
Правительство Российской Федерации осуществит меры по их реализации, создав правовые и экономические условия для:
бесплатности полного среднего образования в пределах государственного образовательного стандарта и бесплатного образования других уровней в пределах, установленных законодательством Российской Федерации; равного доступа всех граждан России к образованию разных уровней вне зависимости от места жительства и уровня доходов семьи; получения образования в соответствии с установленными государственными образовательными стандартами, гарантирующими необходимое для общества качество образования.
Доступность качественного образования означает также государственные гарантии: обучения на учебно-материальной базе с использованием современного учебно-лабораторного оборудования и учебной литературы; обучения в условиях, обеспечивающих защиту прав личности обучающегося в образовательном процессе, его психологическую и физическую безопасность; социально-педагогической и психолого-педагогической помощи семье, ранней диагностики резервов развития ребенка (физических и психологических); бесплатного пользования учащимися и студентами фондами государственных, муниципальных и учебных библиотек.
Обучающиеся должны иметь информацию о состоянии и реальных потребностях рынков труда, о величине затрат, осуществляемых государством и обществом на их образование, о качественном уровне получаемого образования и его соответствии государственным образовательным стандартам.
267

[Back]