Проверяемый текст
Курнешова, Лариса Евгеньевна; Технологии управления региональными программами развития общего образования (Диссертация 2004)
[стр. 29]

У санаторно-лесные школы; У специализированные школы интернаты; У учреждения дополнительного образования детей; У комплексы «Центр образования».
Начата разработка оптимальных моделей образовательного пространства региона в Томской области, где по решению правительства РФ создается научно-образовательный комплекс,
объединяющих ученых и практиков в рамках единой Комплексной программы, целями которой выступают [3.81.]: > упорядочение и рационализация сети учреждений, занимающихся на территории Томской области обучением и воспитанием населения; У консолидация и устойчивое развитие образовательного пространства на основе .соединения научных исследований с системой оперативного регионального управления.
Следует отметить, что в условиях децентрализации и муниципализации образования все более увеличивается разрыв в качестве образования между муниципальными образовательными системами разных уровней (село райцентр крупный город), а также образовательными учреждениями в рамках одной муниципальной системы, что в конечном счете не позволяет в полном объеме осуществить конституционное право граждан на образование.
Разрушение ведомственной
вертикали управления ослабляет возможность регулирования образовательных систем, усиливает хаотичность происходящих в образовании процессов, препятствует созданию единого образовательного пространства.
Между тем, интеграционные процессы в России (в том числе в сфере организационных структур общего образования) происходят достаточно интенсивно.
Создаются учебные комплексы «детский сад начальная школа», «средняя школа ВУЗ», «детский сад
общеобразовательная школа ВУЗ» и т.д.
Увеличивается разнообразие сети образовательных учреждений.
При этом
наблюдается взаимодействие двух тенденций: 29
[стр. 116]

• общеобразовательные школы (основные и средние, с углубленным изучением предметов); • гимназии; • лицеи; • вечерне-сменные школы, • специально-коррекциотые школы; • санаторно-лесные школы; • специализированные школы-интернаты; • учреждения дополнительного образования детей; • комплексы «Центр образования».
Начата разработка оптимальны« моделей образовательного пространства региона в Томской области, где по решению правительства РФ создается научно-образовательный комплекс,
объединяющий ученых и практиков в рамках единой Комплексной программы, целями которой выступают:упорядочение и рационализация сети учреждений,занимающихся на территории Томской области обучением и воспитанием населения; • консолидация и у.мт.йчизее развитиеобразовательного пространства на основе соединения научных исследований с системой оперативного регионального управления.
Один из промежуточных выводов, к которым пришли проектировщики, заключается в том, что в условиях децентрализации и муниципализации образования все более увеличивается разрыв в качестве образования между муниципальными образовательными системами разных уровней (село райцентр крупный город), а также образовательными учреждениями в рамках одной муниципальной системы, что, в конечном счете, не позволяет в полном объеме осуществить конституционное право граждан на образование.
Разрушение ведомственной
вер’ог-:али управления ослабляет возможность 116

[стр.,117]

регулирования образовательных систем.
усиливает хаотичность происходящих в образовании процессов, препятствует созданию единого образовательного пространства.

В начале 90-хгг.
Ноэлем Ф.
Макгинном проведено исследование влияния процессов децентрализации на системы образования разных стран, в результате которого было убедительно доказано, что политика децентрализации не ведет к повышению уровня знаний учащихся, эффективности процесса принятия решений, а также нередко даже не повышает степень участия в принятии решений на местах [432; 433].
А.
Стерман, анализируя процессы реформирования образования в Австралии, пришел к выводу, что процесс обучения менее всего подвержен изменениям, когда он находится под контролем местной общины, имеющей слабые представления о возможности существования альтернативных решений в сфере образования [432; 433].
Интеграционные процессы в России (в том числе в сфере организационных структур общего образования) происходят достаточно интенсивно.
Создаются учебные комплексы «детский сад начальная школа», «средняя школа вуз», «детский сад
■общеобразовательная школа вуз» и т.д.
Увеличивается разнообразие сети образовательных учреждений.
При этом
наблюдаются две тенденции: ♦ дальнейшая дифференциация образовательных учреждений по типам и видам; • интеграция учебных заведений в различные общеобразовательные комплексы и ассоциации учрежден;-..'! в пределах единого образовательного пространства.
Примером интеграции более высокого уровня может служить учебный округ в Мордовии, представлений".: как ассоциация всех образовательных 117

[Back]