Проверяемый текст
Программа реструктуризации сети образовательных учреждений в Московской области / А.М. Моисеев, С.Г. Косарецкий, К.А. Коротков / 2006
[стр. 39]

3.
Сочетание государственного и муниципального управления в сетях.
Сегодня доступность
определенных образовательных программ нередко определяется муниципальными и субмуниципальными (в городах) перегородками, которые ограничивают свободу выбора учреждения в сети (сетях).
Например, учащиеся из села, расположенного в одном муниципалитете, не
имеют реальной возможности получать образование в школе другого сельского муниципалитета или городской школе.
По мнению автора эта ситуация может быть преодолена, в частности, путем сочетания государственного и муниципального управления в сетях.
Считаем целесообразным привести основные требования к новому состоянию сети общеобразовательных учреждений.
Эти требования должны обеспечивать реализацию общей стратегии развития образования территории.
Однако эти требования должны связываться с некоторыми характеристиками сети, позволяющими обеспечить достижение целей.
[3.53.] Приведем пример задания подобных требований.
Реструктуризация сети учреждений общего образования должна создавать лучшие условия для:
1.
Обеспечения психофизической безопасности учащихся и комфортных условий образовательного процесса.
Данное требование предусматривает обеспечение соответствующих возрасту безопасных санитарно-гигиенических условий образовательного процесса.
Речь идет не просто об обеспечении соответствия деятельности образовательных учреждений лицензионным и санитарно-гигиеническим требованиям, поскольку сегодня при формальном обеспечении данных условий в школе обучающиеся зачастую не имеют комфортных (в соответствии с возрастом) условий
обучения и воспитания.
Реализация этого требования возможна при условии обучения детей разного возраста в отдельных образовательных учреждениях или изолированных подразделениях одного учреждения.
2.

Обеспечения пространственной доступности услуг, предоставляемых сетью.
Для детей младшего возраста речь идет о том, что начальная школа должна быть расположена таким образом, чтобы дети могли самостоятельно и
39
[стр. 44]

44 обеспечить мониторинг реализации программы реструктуризации и ее социальных последствий.
Ключевым моментом программы реструктуризации на м у н и ц и п а л ь н о м у р о в н е является обоснование конкретной модели реструктуризации (образа будущего состояния сети), целей, задач, планируемых результатов и показателей их достижения, определение стратегии и плана мероприятий по реализации данной модели.
ЧТО НАДО ЗНАТЬ О СУЩНОСТИ, МОДЕЛЯХ И ПРОГРАММАХ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ СЕТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ КАК ОБЪЕКТАХ РАЗРАБОТКИ И ВНЕДРЕНИЯ? Цели реструктуризации сети учреждений общего образования Необходимость изменения структуры сети учреждений общего образования в новых условиях связана с решением задач повышения доступности качественного образования при эффективном использовании ресурсов.
Поэтому в рамках реализации стратегии развития образования на территории важнейшими целями, которые должны быть достигнуты в процессе реструктуризации, являются следующие.
1.
Обеспечение полноты предоставляемых сетью образовательных услуг с учетом их территориальной доступности.
2.
Повышение адекватности образовательных услуг сетевых элементов потребностям учащихся разного возраста.
3.
Рационализация использования ресурсов сети общеобразовательных учреждений.
Требования к новому состоянию сети общеобразовательных учреждений
Реализация названных целей предполагает задание определенных требований к новому состоянию сети учреждений общего образования.
Эти требования должны быть ориентированными на реализацию общей стратегии развития образования территории, поэтому в каждой территориальной программе они задаются отдельно.
Приведем пример задания подобных требований.
Реструктуризация сети учреждений общего образования должна создавать лучшие условия для
реализации следующих показателей.
1.
Обеспечение психофизической безопасности учащихся и комфортных условий образовательного процесса.
Данное требование предусматривает обеспечение соответствующих возрасту безопасных санитарногигиенических условий образовательного процесса.
Речь идет не просто об обеспечении соответствия деятельности образовательных учреждений лицензионным и санитарно-гигиеническим требованиям, поскольку сегодня при формальном обеспечении данных условий в школе обучающиеся зачастую не имеют комфортных (в соответствии с возрастом) условий


[стр.,45]

45 обучения и воспитания.
Реализация этого требования возможна при условии обучения детей разного возраста в отдельных образовательных учреждениях или изолированных подразделениях одного учреждения.
2.

Обеспечение пространственной доступности услуг, предоставляемых сетью.
Для детей младшего возраста речь идет о том, что начальная школа должна быть расположена таким образом, чтобы дети могли самостоятельно и
безопасно добираться до нее.
При переходе детей в старшие возрастные группы требование пространственной доступности может формулироваться как предоставление возможности учащемуся добраться до школы, предоставляющей желаемую услугу, за разумное время.
Данное требование может также рассматриваться как ограничение при дальнейшем проектировании нового состояния сети.
3.
Реализация возможности выбора индивидуальной образовательной траектории в образовательном учреждении.
Проектирование сети должно исходить из необходимости предоставления учащимся оптимальных возможностей для получения качественного образования, включая максимальное удовлетворение индивидуальных образовательных потребностей.
Данное требование предполагает адекватность образовательных программ учреждения потребностям личности.
Иными словами, оно предусматривает личностную ориентированность, дифференциацию и индивидуализацию образования на основе вариативности образовательных программ; предоставление возможности ученику самостоятельно выбирать часть образовательных программ или отказываться от их освоения, выбирать программы различного уровня сложности, изменять его и т.д.
Реализация этого требования в рамках отдельного образовательного учреждения без чрезмерного увеличения издержек возможна лишь при значительном количестве учащихся в одной параллели.
Поэтому его реализация в массовой школе предполагает ее максимальную возрастную специализацию.
4.
Профилизация образования на старшей ступени школы.
Сеть общеобразовательных учреждений (в соответствии с концепцией модернизации российского образования) обязана реализовывать систему специализированной подготовки (профильного обучения) в старших классах общеобразовательной школы.
Иными словами, образование на старшей ступени должно быть достаточно индивидуализированным (в соответствии с образовательными перспективами юношей и девушек, а также потребностями рынка труда).
Это может быть осуществлено без чрезмерных издержек только в школах, имеющих значительное количество старшеклассников.
5.
Обеспечение необходимой концентрации и целевого распределения ресурсов.
Проектирование сети должно исходить из требования максимально эффективного использования человеческих, информационных, материальных, финансовых ресурсов.
Это требование предполагает целевую концентрацию ресурсов одного типа в одной институциональной форме (например, в учреждениях одного вида), что должно предусматривать изменение сегодняшней структуры сети общего образования, характери

[стр.,47]

47 Представляется, что возможным механизмом реализации данного требования является введение нормативного финансирования, связанного не только с количеством обучающихся, но и с типом и видом предоставляемых образовательных программ.
2.
Стандартизация требований к выходу на каждой ступени.
Данное условие должно обеспечивать преемственность образовательных программ при переходе учащихся из одного образовательного учреждения в другое.
Оно представляется весьма важным, так как сегодняшняя школа по факту недостаточно обеспечивает преемственность образовательных (понимаемых нами не как "учебных") программ на разных ступенях, что ограничивает возможность выбора образовательной траектории как "внутри" учреждения, так и в сети образовательных учреждений в целом.
3.
Сочетание государственного и муниципального управления в сетях.
Сегодня доступность
отдельных образовательных программ нередко определяется муниципальными "перегородками", которые ограничивают свободу выбора учреждения в сети (сетях).
Например, учащиеся из села, расположенного в одном муниципалитете, не
могут получать образование в школе другого сельского муниципалитета или городской школе.
Эта ситуация может быть преодолена, в частности, путем сочетания государственного и муниципального управления в сетях.

Речь идет не о смене собственности, а об использовании потенциала государственных органов управления.
Особенно актуальным данное условие является при невозможности обеспечения разумной полноты образовательных услуг в отдельном муниципалитете.
Что важно учитывать в процессе проектирования сети учреждений общего образования В процессе проектирования конкретной сети общеобразовательных учреждений необходимо на основе полноты рассмотрения всех учреждений, реализующих и имеющих возможность реализации программ общего образования (включая железнодорожные школы и школы иных ведомств, кадетские корпуса и т.д.), а также учреждений дошкольного и дополнительного образования детей учитывать целый ряд факторов, условий и принципов.
Среди них можно назвать следующие.
1.
Полнота реализации потребностей человека, сообществ и государства.
Проекты должны предусматривать выравнивание возможностей для удовлетворения образовательных потребностей учащихся, проживающих в различных населенных пунктах или районах городов, ориентацию сети на удовлетворение потребностей как детей, так и конкретных сообществ.
2.
Открытость сети.
Городские и сельские системы образования должны предоставлять учащимся возможность не просто выбирать образовательные программы из заданного стандартного "меню", но и за его пределами, что неосуществимо в одном элементе сети даже при достаточ

[Back]