Проверяемый текст
Программа реструктуризации сети образовательных учреждений в Московской области / А.М. Моисеев, С.Г. Косарецкий, К.А. Коротков / 2006
[стр. 45]

принципах, как принцип ответственности сторон; принцип координации усилий; принцип систематического контроля за выполнением поставленных задач и др.
Принципы разработки направлений реструктуризации сети реализуются через конкретные мероприятия программы, действия ее участников.
Достижение целей, поставленных проектом, позволяет судить о правомочности выбранных принципов.[3.19.] Перечисленные принципы являются основой для определения требований к разработке ориентиров реструктуризации.
Будучи ориентированной на достижение конкретных целей по изменению состояния сети, программа реструктуризации должна соответствовать определенным требованиям.

Среди них наиболее важными являются следующие: 1.
Актуальность
быть ориентированной на решение наиболее значимых проблем на территории.
Речь идет о том, есть ли необходимость в
реструктуризации в принципе.
Возможно, это нужно только узкой группе людей, например исполнительной власти, в связи с необходимостью экономии средств.
Возможно, это нужно лишь одному человеку, например, руководителю отрасли, с целью реализации нововведений или собственного самоутверждения.
Идею
реструктуризации могут поддерживать и ряд руководителей образовательных учреждений, как в связи с реализацией своих личных интересов (например, идеи экспансии близлежащих образовательных учреждений, карьерный интерес, мотив занятия лидирующих позиций на территории вопреки установкам управленческих органов и т.д.), так и в связи с возникшими противоречиями внутри системы, решать которые действительно пришло время.
Очевидно, что вариант «время пришло» можно расценивать как наиболее адекватный для постановки задач реструктуризации на территории.
Однако, это не может служить единственным основанием для принятия решения о реструктуризации сети.
Если прогноз состояния сети
без проектного вмешательства свидетельствует об определенном равновесии между состоянием сети, предлагающей образовательные услуги, и социальным 45
[стр. 53]

53 несоответствие образовательных потребностей населения структуре сети общеобразовательных учреждений; недостаток современных образовательных ресурсов (компьютерных классов, предметных кабинетов, спортивных залов и т.д.); несоответствие требований государства и ожиданий общества существующей структуре сети и т.д.
Предпосылки могут привести к формированию заказа, которое является важным условием принятия, ресурсного обеспечения и реализации программы реструктуризации, обеспечивает ее поддержку.
Формированию и оформлению заказа способствует деятельность специалистов органов управления образованием по предварительной проработке социальноэкономической ситуации на территории и обоснованию необходимости разработки программы.
Заказ администрации территории органу управления образованием, особенно в ситуации, когда реструктуризация рассматривается как составная часть процесса развития образования на территории, является реальным основанием для разработки программы реструктуризации.
При этом программа реструктуризации может быть подпрограммой программы развития образования на территории.
Не исключен также вариант разработки и продвижения программы инициативной группой специалистов.
Требования к программам реструктуризации сети Будучи ориентированной на достижение конкретных целей по изменению состояния сети, программа реструктуризации должна соответствовать определенным требованиям, присущим всякой целевой программе.
Среди них наиболее важными являются следующие.
1.
Актуальность
– свойство программы быть ориентированной на решение наиболее значимых проблем на территории.
Речь идет о том, есть ли необходимость в
разработке такой программы в принципе.
Возможно, это нужно только узкой группе людей, например, исполнительной власти, в связи с необходимостью экономии средств.
Возможно, это нужно лишь одному человеку, например, руководителю отрасли, с целью реализации нововведений или собственного самоутверждения.
Идею
разработки программы реструктуризации может поддерживать и ряд руководителей образовательных учреждений как в связи со своими личными интересами (например, идеи экспансии близлежащих образовательных учреждений, карьерный интерес, мотив занятия лидирующих позиций на территории вопреки установкам управленческих органов и т.д.), так и в связи с возникшими противоречиями внутри системы, решать которые действительно пришло время.
Очевидно, что вариант "время пришло" можно расценивать как наиболее адекватный для постановки задач реструктуризации на территории, однако это не может служить единственным основанием для принятия решения о реструктуризации сети.
Если прогноз состояния сети


[стр.,54]

54 без проектного вмешательства свидетельствует об определенном равновесии между состоянием сети, предлагающей образовательные услуги, и социальным запросом на качество и вид соответствующих образовательных услуг, то можно предположить, что разработка программы реструктуризации сети неактуальна.
2.
Прогностичность – свойство программы отражать в своих целях и планируемых действиях требования к будущему состоянию сети с опорой на сегодняшнюю ситуацию.
Так, программа реструктуризации должна быть построена с учетом социально-экономического развития территории: если территория "умирающая", то это один подход к прогнозу, построенный на сдерживающем принципе "закрывая – не навреди"; если территория развивающаяся, то – другой подход, построенный на создании и открытии новых видов образовательных учреждений.
Так, в зависимости от состояния территории, это может быть необходимость открытия коррекционной школы, гимназии и т.д.
Программа реструктуризации должна также содержать элементы прогноза по составу детского контингента, среди возможных тенденций изменений которого – изменение количественного состава учащихся, их образовательных потребностей и т.д.
Прогноз изменения кадрового состава сети может предполагать такие тенденции, как старение кадров, наличие или отсутствие возможностей для повышения квалификации кадров, необходимость подготовки молодежи для поступления в учебные заведения педагогического профиля и т.д.
Среди возможных прогнозных моментов, касающихся состояния материально-технической базы общеобразовательных учреждений, может быть неготовность школы к получению лицензионного заключения на ведение образовательной деятельности, нецелесообразность больших затрат на приобретение дорогостоящего оборудования и т.д.
Приведенные примеры свидетельствуют о том, что постановка целей программы реструктуризации должна предполагать анализ состояния и прогноз тенденций изменения внешней среды, анализ тенденций изменения социального заказа на образовательные услуги и образовательных потребностей граждан, анализ и прогноз состояния сети образовательных учреждений, формирование образа будущего состояния сети, что находит свое отражение в реальных целях и достижимых результатах.
3.
Ценностный, индивидуальный характер программы – свойство программы отражать специфические условия, сложившиеся на территории (социальные, экономические, политические, культурные и т.д.) и учитывать это в постановке соответствующих целей и задач программы.
В качестве примера можно привести ситуацию муниципального округа одной из территорий, в котором территориальная расположенность образовательных учреждений такова, что все они сконцентрированы вокруг четырех автономных самодостаточных поселений.
Это означает, что принцип создания сети здесь построен на формировании школьных округов как некоторой географической, исторической и культурной составляющей данной

[Back]