Проверяемый текст
Программа реструктуризации сети образовательных учреждений в Московской области / А.М. Моисеев, С.Г. Косарецкий, К.А. Коротков / 2006
[стр. 47]

3.
Рациональность определять такие цели и способы их достижения, которые за достаточно обозримый промежуток времени при наименьшей трудоемкости позволяют получить желаемый максимально полезный результат.
Например, при длительном сроке разработки и реализации
реструктуризации (7 и более лет) сложно детально спланировать промежуточные этапы ее реализации; падает интерес к данной работе лиц, реализующих проект; может меняться состав лиц, а с ним утрачиваются ключевые идеи реструктуризации.
Кроме того, крайне динамичным является показатель ресурсов, свидетельствующий о том, что «все хорошо в нужное время в нужном месте».
Признаком рациональности
реструктуризации является также ее включенность в деятельность по совершенствованию и развитию образовательного процесса в целом.
4.
Реалистичность свойство обеспечивать соответствие между желаемым и возможным состоянием сети, когда в качестве целей программы прописывается образ желаемого и возможного результата.
Программа строится на тщательном анализе сложившейся ситуации (сильных и слабых сторон), который является опорой для построения желаемого и возможного образа будущего результата.
Если программа строится только на
проблемном анализе, она не является ресурсной для создания новых идей развития.
Если программа строится только на идеальном образе будущего, она лишена реалистичности.

5.
Целостность свойство программы обеспечивать полноту состава действий, необходимых для достижения поставленных целей, а также согласованность связей между ними.
Речь идет о необходимости реализации взаимосвязанных мероприятий программы на всех этапах и по всем намеченным аспектам.
Так, если в программе упущен момент формирования у руководителей и педагогов необходимых компетентностей, связанных с работой в сети, целостность программы нарушается, так как затрудняется переход от одного этапа к другому в силу упущенности данного ресурса.
6.
Контролируемость свойство программы операционально определять конечные и промежуточные цели (ожидаемые результаты) таким образом, 47
[стр. 55]

55 территории.
Внутри округов происходит реструктуризация и оптимизация сети, предполагающая создание ресурсных центров в каждом округе, имеющих целью приблизить образовательные услуги потребителю.
Таким образом, сохраняется идея автономии (в каждом округе ориентация на широту и доступность услуг) в рамках всей муниципальной системы, дающей единый управляющий и методический ресурс.
4.
Рациональность – свойство программы определять такие цели и способы их достижения, которые за достаточно обозримый промежуток времени при наименьшей трудоемкости позволяют получить желаемый максимально полезный результат.
Например, при длительном сроке разработки и реализации
программы (7 и более лет) сложно детально спланировать промежуточные этапы реализации программы; падает заинтересованность к данной работе лиц, реализующих программу; может меняться состав тех, кто реализует программу, а с ним утрачиваются ключевые идеи программы.
Кроме того, крайне динамичным является показатель ресурсов, свидетельствующий о том, что "все хорошо в нужное время в нужном месте".
Признаком рациональности
программы реструктуризации является также ее включенность в деятельность по совершенствованию и развитию образовательного процесса в целом.
5.
Стратегичность – свойство программы обеспечивать соответствие между желаемым и возможным состоянием сети, когда в качестве целей программы прописывается образ желаемого и возможного результата.
Программа строится на тщательном анализе сложившейся ситуации (сильных и слабых сторон), который является опорой для построения желаемого и возможного образа будущего результата.
Если программа строится только на
анализе ситуации, она не является ресурсной для создания новых идей развития.
Если программа строится только на идеальном образе будущего, она лишена реалистичности.

Стратегичность предполагает движение от общей идеи (концепции) реструктуризации на территории к формированию конкретного плана действий на разных этапах разработки и управления программой.
6.
Контролируемость – свойство программы операционально определять конечные и промежуточные цели (ожидаемые результаты) таким образом, чтобы существовал способ проверки реально полученных результатов на их соответствие целям.
Это означает, что обязательна постановка точных, измеряемых целей (включая фиксацию сроков их достижения и объемов допустимого расхода ресурсов), наличие единого инструмента измерения, индикаторов измерения, доступных для всех лиц, разрабатывающих и реализующих программу.
При этом речь идет о постановке комплекса взаимосвязанных, хорошо структурированных целей, ориентирующих на достижение определенных конечных и промежуточных результатов.
7.
Чувствительность к сбоям, гибкость программы – свойство программы своевременно обнаруживать отклонения реального положения дел

[Back]