Проверяемый текст
Программа реструктуризации сети образовательных учреждений в Московской области / А.М. Моисеев, С.Г. Косарецкий, К.А. Коротков / 2006
[стр. 50]

3.
Какие возможности существуют для реализации цели (достижения будущего состояния сети) и что может
помешать? Какова должна быть стратегия достижения желаемого и возможного будущего? 4.
Какие
действия и в какой последовательности необходимо выполнить, чтобы достичь цели? В процессе проектирования конкретной сети общеобразовательных учреждений необходимо на основе полноты рассмотрения всех учреждений, реализующих и имеющих возможность реализации программ общего образования (включая железнодорожные школы и школы иных ведомств, кадетские корпуса и т.д.), а также учреждений дошкольного и дополнительного образования детей учитывать целый ряд факторов, условий и принципов.
Среди них можно назвать следующие.
1.
Полнота реализации потребностей человека, сообществ и государства.
Проекты должны предусматривать выравнивание возможностей для удовлетворения образовательных потребностей учащихся, проживающих в различных населенных пунктах или районах городов, ориентацию сети на удовлетворение потребностей как детей, так и конкретных сообществ.
2.
Открытость сети.
Городские и сельские системы образования должны предоставлять учащимся возможность не просто выбирать образовательные программы из заданного стандартного «меню», но и за его пределами, что неосуществимо в одном элементе сети даже при достаточно
большом числе учащихся одной возрастной группы в данном учреждении, а в некоторых случаях и в сети в целом.
Иными словами, необходимым принципом проектирования сети общеобразовательных учреждений является реализация в них взаимодействия между элементами сети и учреждениями дополнительного образования, культурной инфраструктурой и т.д., которое позволяет обеспечить не только полноту образовательных услуг, но и гибкость системы образования.
3.
Учет специальных потребностей.
Проектирование нового состояния сети должно предполагать разумную
(то есть обеспеченную ресурсами данной 50
[стр. 47]

47 Представляется, что возможным механизмом реализации данного требования является введение нормативного финансирования, связанного не только с количеством обучающихся, но и с типом и видом предоставляемых образовательных программ.
2.
Стандартизация требований к выходу на каждой ступени.
Данное условие должно обеспечивать преемственность образовательных программ при переходе учащихся из одного образовательного учреждения в другое.
Оно представляется весьма важным, так как сегодняшняя школа по факту недостаточно обеспечивает преемственность образовательных (понимаемых нами не как "учебных") программ на разных ступенях, что ограничивает возможность выбора образовательной траектории как "внутри" учреждения, так и в сети образовательных учреждений в целом.
3.
Сочетание государственного и муниципального управления в сетях.
Сегодня доступность отдельных образовательных программ нередко определяется муниципальными "перегородками", которые ограничивают свободу выбора учреждения в сети (сетях).
Например, учащиеся из села, расположенного в одном муниципалитете, не могут получать образование в школе другого сельского муниципалитета или городской школе.
Эта ситуация может быть преодолена, в частности, путем сочетания государственного и муниципального управления в сетях.
Речь идет не о смене собственности, а об использовании потенциала государственных органов управления.
Особенно актуальным данное условие является при невозможности обеспечения разумной полноты образовательных услуг в отдельном муниципалитете.
Что важно учитывать в процессе проектирования сети учреждений общего образования В процессе проектирования конкретной сети общеобразовательных учреждений необходимо на основе полноты рассмотрения всех учреждений, реализующих и имеющих возможность реализации программ общего образования (включая железнодорожные школы и школы иных ведомств, кадетские корпуса и т.д.), а также учреждений дошкольного и дополнительного образования детей учитывать целый ряд факторов, условий и принципов.
Среди них можно назвать следующие.
1.
Полнота реализации потребностей человека, сообществ и государства.
Проекты должны предусматривать выравнивание возможностей для удовлетворения образовательных потребностей учащихся, проживающих в различных населенных пунктах или районах городов, ориентацию сети на удовлетворение потребностей как детей, так и конкретных сообществ.
2.
Открытость сети.
Городские и сельские системы образования должны предоставлять учащимся возможность не просто выбирать образовательные программы из заданного стандартного "меню", но и за его пределами, что неосуществимо в одном элементе сети даже при достаточ


[стр.,48]

48 но большом числе учащихся одной возрастной группы в данном учреждении, а в некоторых случаяхи в сети в целом.
Иными словами, необходимым принципом проектирования сети общеобразовательных учреждений является реализация в них взаимодействия между элементами сети и учреждениями дополнительного образования, культурной инфраструктурой и т.д., которое позволяет обеспечить не только полноту образовательных услуг, но и гибкость системы образования.
3.
Учет специальных потребностей.
Проектирование нового состояния сети должно предполагать разумную
(т.е.
обеспеченную ресурсами данной территории) возможность выбора учащимися и их родителями эксклюзивных программ.
Проект должен включать образовательные программы для детей со специальными нуждами, в том числе с ограниченными возможностями (предоставление которых может быть организовано отличным от остальной сети способом).
Речь идет о школах (классах) или специальных программах для детей с ограниченными физическими и умственными возможностями; детей-сирот; представителей национальных меньшинств, детей беженцев, детей, требующих домашнего обучения, детей, имеющих большой пропуск занятий, одаренных детей.
Сеть образовательных учреждений в целом должна предоставлять возможность для экстерната, для ликвидации пробелов в усвоении программ в вечернее время и пр.
4.
Привлечение ресурсов.
В условиях диверсификации источников финансирования образования проекты реструктуризации должны создать возможности для максимального привлечения дополнительных средств и обеспечить инвестиционную привлекательность структурных элементов сети учреждений общего образования.
5.
Соответствие сети демографической ситуации и прогнозу ее изменения.
Проектируемые в отдельных территориях сети общеобразовательных учреждений должны учитывать не только сложившуюся демографическую ситуацию, но и ее прогноз.
Проекты должны предусматривать варианты адаптации к демографическим волнам, возможность относительно быстрой и недорогой перестройки сети при изменении демографической ситуации.
6.
Возможность выбора на каждой ступени общего образования.
Спроектированные сети (по крайней мере, в городах) должны обеспечивать максимальную свободу выбора образовательной траектории (в том числе образовательного учреждения) на каждой ступени общего образования.
При этом несколько ситуаций ответственного выбора образовательной программы и (или) образовательного учреждения в подростковом и юношеском возрасте будут способствовать подготовке учащихся к жизни в обществе (к постоянному осуществлению выборов в будущей социальной и профессиональной жизни).
7.
Обеспечение сочетания в проектируемой сети потребностей личности с потребностями рынка труда.
Проекты должны предусматривать

[стр.,57]

57 1.
Что представляет собой сеть общеобразовательных учреждений на территории сегодня, каковы ее сильные и слабые стороны? 2.
Какой мы хотим видеть эту сеть в будущем? 3.
Какие возможности существуют для реализации цели (достижения будущего состояния сети) и что может
этому помешать? Какова должна быть стратегия достижения желаемого и возможного будущего? 4.
Какие
конкретные действия и мероприятия и в какой последовательности необходимо выполнить, чтобы достичь цели? Некоторые условия разработки и реализации программ Для разработки и реализации программы реструктуризации сети общеобразовательных учреждений необходимо наличие определенных условий.
Среди наиболее важных из них можно назвать следующие: необходимость и своевременность создания программы реструктуризации; понимание учредителями, управленцами муниципального уровня, руководителями образовательных учреждений и педагогами назначения и основных задач программы реструктуризации; для лиц, разрабатывающих и реализующих программу, – понимание идеологии и технологии ее разработки; наличие разработанного инструментария (методы анализа ситуации, методы прогнозирования, методы целеполагания, методы планирования и т.д.) и навыки его использования для решения поставленных задач; наличие необходимых (стартовых) материальных, финансовых, информационных, временных и других ресурсов для разработки и реализации программы реструктуризации; наличие реализующей структуры (координационный совет, стратегическая команда и т.п.), созданной для реализации целей программы реструктуризации и обладающей соответствующими компетенциями, ролями, обязанностями, полномочиями; готовность участников образовательного пространства к принятию предстоящих изменений; поддержка властных и финансовых структур, средств массовой информации; готовность образовательной системы к постановке новых стратегических целей, поиску проектных идей, решений; готовность территории в целом (социально-экономическая ситуация на территории, основные тенденции политики в области образования, степень интеграции местного сообщества вокруг решения наиболее важных задач, опыт инновационной деятельности и работы стратегических команд и т.д.) к разработке и реализации программы реструктуризации и т.д.

[Back]