Проверяемый текст
Развитие региональной образовательной сети: обеспечение условий для получения качественного образования независимо от места жительства [Под редакцией А.И. Адамского]. – М.: Эврика, 2006.
[стр. 57]

национальном образовании, этот фактор становится сетевым.
Иными словами, в последнем случае сеть обязана предполагать наличие двух или большего числа подсетей.
При определении потоков подвоза детей в сельской местности нельзя не принимать во внимание этнокультурные факторы при наличии, например, сел с различным мононациональным составом.
4.
Ресурсное обеспечение образования.
Институциональные решения в процессе проектирования сети могут существенно зависеть от ресурсного обеспечения.
Представляется, что в условиях существенной ограниченности ресурсов их институциональная концентрация, обеспечивающая в этой ситуации свободу маневра, может превалировать над диверсификацией (распределением) ресурсов.
Здесь также
должна учитываться развитость и структура системы негосударственного образования.
В ситуации, когда негосударственное образование обслуживает незначительную долю учащихся, это обстоятельство может не приниматься во внимание.
Однако проектирование сети в случае существенной доли негосударственных учреждений на рынке образовательных услуг должно обязательно учитывать структуру этого сегмента общего образования.
5.
Состояние и перспективы развития экономики, специфика территориального рынка труда.
Представляется, что данное условие имеет важное значение для уточнения динамики демографической ситуации, качественного состава (запрашиваемых компетенций) трудовых ресурсов, возможностей использования ресурсов территориальных предприятий для осуществления предпрофильной и профильной подготовки (элективные курсы, экскурсии, профессиональные пробы и др.).
Данное условие существенно влияет на определение в проектах направлений и способов профессиональной ориентации, а также вариантов организации предпрофильного и профильного обучения старшеклассников.

Чтобы реструктуризации сети общеобразовательных учреждений могла быть реализована, необходимо наличие определенных условий.[3.53.] Среди наиболее важных из них можно назвать следующие: 57
[стр. 10]

10 4.
Ресурсное обеспечение образования.
Институциональные решения в процессе про ектирования сети могут существенно зависеть от ресурсного обеспечения.
Представля ется, что в условиях существенной ограниченности ресурсов их институциональная кон центрация, обеспечивающая в этой ситуации свободу маневра, может превалировать над диверсификацией (распределением) ресурсов.
Здесь также
должны учитываться развитость и структура системы негосударственного образования.
В ситуации, когда не государственное образование обслуживает незначительную долю учащихся, это обстоя тельство может не приниматься во внимание.
Однако проектирование сети в случае су щественной доли негосударственных учреждений на рынке образовательных услуг долж но обязательно учитывать структуру этого сегмента общего образования.
5.
Состояние и перспективы развития экономики, специфика территориального рынка труда.
Представляется, что данное условие имеет важное значение для уточнения дина мики демографической ситуации, качественного состава (запрашиваемых компетенций) трудовых ресурсов, возможностей использования ресурсов территориальных предприя тий для осуществления предпрофильной и профильной подготовки (элективные курсы, экскурсии, профессиональные пробы и др.).
Данное условие существенно влияет на оп ределение в проектах направлений и способов профессиональной ориентации, а также вариантов организации предпрофильного и профильного обучения старшеклассников.

3.
НОРМАТИВНО ПРАВОВАЯ БАЗА РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ СЕТИ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ Под реструктуризацией образовательной сети понимается любое ее структурное изме нение с целью повышения качества, доступности и эффективности образования, что оп ределяет функции нормативно правого обеспечения процессов реструктуризации: легитимность изменений в структуре образовательной сети и в управлении сетью; оптимальная организация образовательного процесса с учетом потребностей обучаю щихся и имеющихся распределенных образовательных ресурсов; минимизация рисков и социальных последствий, связанных с реструктуризацией.
Можно выделить несколько субъектов права, задействованных в процессах реструкту ризации образовательной сети, деятельность которых должна быть нормативно опреде лена: региональный орган управления образованием; муниципальный орган управления образованием; образовательные учреждения различных типов и видов; необразовательные организации, вступившие в отношения с образовательными учреждениями для достижения образовательных целей; обучающиеся и их родители; общественные организации.
Региональный уровень управления образованием: – обеспечивает переход от сметного к нормативному бюджетному финансирова нию общего образования (нормативное финансирование будет эффективным ме ханизмом распределения финансов); – инициирует анализ существующей в муниципальных округах сети образова тельных учреждений, обеспечивает запуск и сопровождение процессов реструк туризации в муниципальных округах; – обеспечивает через систему повышения квалификации подготовку кадров об разования для эффективного проведения реструктуризации; – оказывает консалтинговые услуги по проведению реструктуризации сети муни ципальному уровню; – разрабатывает методические рекомендации по проведению реструктуризации и па кет примерных нормативных документов (положений, актов, договоров и пр.), которые субъекты права могут использовать в свой работе для оформления изменений; – осуществляет контроль над исполнением действующего законодательства в об ласти образования на территории региона; Model_rekonst.qxd 29.11.2006 20:44 Page 10

[Back]