Проверяемый текст
Курнешова, Лариса Евгеньевна; Технологии управления региональными программами развития общего образования (Диссертация 2004)
[стр. 60]

Несколько особняком в ряду проанализированных научных и методических аспектов проблематики образовательного пространства стоит направление, которое условно можно назвать «системно-синергетическим» [3.11.].
В работах представителей этого направления образовательное пространство рассматривается в свете основных положений теории сложных открытых нелинейных систем и необратимых преобразований.
С
этих позиций образовательное пространство (города, территории) является самоорганизующейся системой и описывается средствами нелинейной динамики.
Для таких систем
характерны следующие особенности: • самоорганизация, когда развитие системы происходит в направлении, детерминированном ее собственной структурой; сочетанием тенденций и факторов, присутствующих в ней самой; • стохастическое (вероятностное) взаимодействие с миром; • неравновесность, неустойчивость и нелинейность реакций является естественной в таких системах, что делает сложным достоверный прогноз их развития; • в процессе эволюции таких систем всегда существует несколько путей развития; • управление такими системами становится эффективным в том случае, когда главное не сила, а правильная архитектура, конфигурация воздействия на систему.
Слабые, но правильно организованные, соответствующие тенденциям развития системы влияния («слабые резонансные воздействия») оказываются сильнее и эффективнее прямых сильных управляющих воздействий
[3.27.].
Исходя из представлений нелинейной динамики, образовательное пространство территории (города) можно рассматривать как сплошную среду,
которая содержит в себе различные виды образовательных процессов, поразному локализованных, различных по масштабу и продолжительности существования, по ведомственной принадлежности и т.д.
Структура же образовательного пространства определяется как локализованный в определенных участках среды процесс, имеющий свою конфигурацию.

60
[стр. 101]

размыть границы между различными уровнями формального и неформального образования [207].
Таким образом, можно констатировать, что происходит расширение самого понятия «образование» путем снятия его отождествления с формальным школьным обучением и трактовки любой деятельности, которая имеет своей целью изменение установок и моделей поведения индивидов путем передачи им новых компетенции, как образовательной [219].
Несколько особняком в ряду проанализированных
подходов стоит направление, которое условно можно назвать «системно-синергетическим».
В рамках этого направления образовательное пространство рассматривается в свете основных положений теории сложных открытых нелинейных систем и необратимых преобразований.
Самоорганизующаяся
система и описывается средствами нелинейной динамики.
Для таких систем
авторы выделяют следующие характерные особенности: • самоорганизация, когда развитие системы происходит в направлении, детерминированном ее собственной структурой; сочетанием тенденций и факторов, присутствующих в ней самой; • стохастическое (вероятностное) взаимодействие с миром; • неравновесность, неустойчивость и нелинейность реакций систем, что делает сложным достоверный прогноз их развития; • существование нескольких путей развития в процессе эволюции.
Управление такими системами становится эффективным в том случае, когда главное не сила, а правильная архитектура, конфигурация воздействия на систему.
Слабые, но правильно организованные, соответствующие тенденциям развития системы влияния («слабые резонансные воздействия») оказываются сильнее и эффективнее прямых сильных управляющих воздействий.

Исходя из представлений нелинейной динамики, образовательное пространство территории (города) можно рассматривать как сплошную среду,
101

[стр.,102]

которая содержит в себе различные виды образовательных процессов, поразному локализованных, различных по масштабу и продолжительности существования, по ведомственной принадлежности.
Структура же образовательного пространства определяется как локализованный в определенных участках среды процесс, имеющий свою конфигурацию.

Спецификой управления образованием на национальном и региональном уровне является необходимость обеспечения внутренней устойчивости системы образования и, прежде всего ее непрерывности, а также реализация принципов сосуществования с другими образовательными системами, то есть обеспечение возможностей продолжать образование в других регионах и странах.
Важнейшей особенностью управленческой деятельности по формированию единого образовательного пространства в образовании является необходимость реализации функции проектирования и программирования.
В определенном смысле можно сказать, что именно эти функции являются наиболее существенными для управления региональной образовательной системой.
В современной научной литературе имеется значительное количество описаний деятельности проектирования применительно к образованию.
Можно даже сказать, что именно сфера образования стала объектом и предметом развития дискурса по проектированию.
Наиболее распространенная точка зрения на проектирование в контексте образования находится в русле системомыследеятельного подхода Г.П.
Щедровицкого и его последователей [432].
Согласно этой версии сегодня проектные и программные формы мышления и сознания образуют акме эпицентр развития всех и форм и структур сознания.
С другой стороны, проектирование как тип мышления связан с нормированием, то есть определением, что должно и как должно делать.
Данный подход находится в соответствие с определением управления 102

[Back]