Проверяемый текст
Курнешова, Лариса Евгеньевна; Технологии управления региональными программами развития общего образования (Диссертация 2004)
[стр. 67]

документ «Нововведения в начальном образовании», в котором проблемы преемственности были обозначены особенно рельефно [3.65.].
Как отмечают российские исследователи, работающие в такой отрасли педагогики как компаративистика (Б.Л.Вульфсон, А.Н.
Джуринский, З.А.
Малькова, В.Я.

Пилиповский и др.), сегодня в Европе произошли глубокие процессы реформирования общеобразовательной школы: уменьшается разрыв между учебными программами разных типов образовательных учреждений, менее сложным стал для учащихся переход из одного образовательного потока в другой, интегрируются программы и виды подготовки и т.д.
Значительные изменения произошли в последние годы и в профессионально-техническом образовании, которое в большинстве стран осуществлялось вне системы среднего образования, а значит существенно затрудняло «вертикальную» социальную мобильность учащихся.
Сегодня профессионально-технические учебные заведения включаются в систему среднего образования, а выпускники этих учебных заведений (профессиональных лицеев во
Франции, городских технологических колледжей в Великобритании и т.п.) получают доступ к высшей школе [3.34.].
Характерной тенденцией развития структуры образования на Западе выступает расширение функций
общеобразовательных школ (лицеев, гимназий, грамматических школ и т.п.).
Сегодня они дают (для части учащихся) особые учебные курсы профессиональной направленности, а также реализуют два вида ориентации учащихся: • учебная
ориентация (подготовка к выбору «потоков» обучения в условиях его глубокой дифференциации); • профессиональная ориентация (подготовка к осознанному выбору профессии).
Так, во Франции для этого существуют специализированные структуры Центры информации и ориентации (под эгидой Министерства национального образования)
[3.34.].
67
[стр. 112]

Западной Европе и США интенсиь-ю развивается интеграция дошкольной подготовки и обучения в начальной школе.
Разрабатываются проекты, в соответствии с которыми будет создана единая начальная ступень образования для детей в возрасте от 3-4 до 11-12 лет.
Совет Европы в 1987 г.
принял документ «Нововведения в начальном образовании», в котором проблемы преемственности были обозначены особенно рельефно.
Как отмечают российские исследователи (Б.Л.
Вульфсон, А.Н.
Джуринский, З.А.
Малькова, В.Я.

Пилипосский и др.), сегодня в Европе произошли глубокие процессы реформирования общеобразовательной школы: уменьшается разрыв между учебными программами разных типов образовательных учреждений, менее сложным стаз для учащихся переход из одного образовательного потока в другой, интегрируются программы и виды подготовки и т.д.
[135; 138; 193; 194:551].
Значительные изменения произошли в последние годы и в профессионально-техническом образовании, которое в большинстве стран осуществлялось вне системы среднего образования, а значитсущественно затрудняло «вертикальную» социальную мобильность учащихся.
Сегодня профессионально-технические учебные заведения включаются в систему среднего образования, а выпускники этих учебных заведений (профессиональных лицеев во
Френичи, городских технологических колледжей в Великобритании и т.п.) получают доступ к высшей школе [207].
Характерной тенденцией развития структуры образования на Западе выступает расширение функций
обшеобразовательных школ (лицеев, гимназий, грамматических школ и т.п.).
Сегодня они дают (для части учащихся) особые учебные курсы профессиональной направленности, а также реализуют два вида ориентации учащихся: • учебная
подготовка к выбору «потоков» обучения в условиях его глубокой дифференциации; 112

[стр.,113]

• профессиональная подготовка к осознанному выбору профессии.
Так, во Франции для этого существуют специализированные структуры центры информации и ориентации (под эгидой Министерства национального образования).

В той или иной степени пространственная организация национальных систем образования (в том числе общего), порядок организации школьной сети, ее конфигурация и т.д.
отражены в образовательном законодательстве стран.
Существуют различные сочетания рамочных и специальных законов об образовании, которые нацелены на решение специфических образовательных проблем.
В образовательных законах европейских стран отражены: • типы образовательных институтов: предназначения, функции, возрастные ограничения и т.д.; • сертификация курсов и доступ к различным образовательным программам, методы отбора учащихся (конкурс) и т.д.; • специальное образование: типы образовательных институтов, категории детей, нуждающихся в специальном образовании и т.д.; • обязательное образование: продолжительность, возрастные ограничения, возможности доступа п г.:.; • организация системы образования и структурная автономия образовательных учреждений.
В большинстве национальных законодательных актов в сфере образования структура общеобразовательной школы закреплена напрямую: обозначаются ступени, их продолжительность, фиксируется обязательность или необязательность.
Так, с 1997г.
обязательным в Корее стало 12-летнее образование, структура которого тяком: • начальная школа 5 лет; • основная школа 3 года; • старшая школа 4 года.
113

[Back]