Проверяемый текст
«О приоритетных направлениях развития образовательной системы Российской Федерации» Москва, 2004
[стр. 96]

Низкая заработная плата и низкий уровень бюджетного финансирования учебных расходов привели к тому, что Россия, несмотря на существенное повышение в последние годы бюджетных расходов на образование, далеко уступает по этим показателям странам ОЭСР, а также странам Центральной и Восточной Европы.
Рис.
12 Расходы на профессиональное образование в ряде стран ОЭСР и России в расчете на 1 обучающегося в 2001 г.
(по паритету покупательной способности в долл.
США)*
Разрыв между расходами на одного учащегося в разных регионах РФ порой достигает десятков и более раз от 2,5 тысячи рублей в Республике Мордовия до 40 тысяч рублей в Таймырском автономном округе.
Такая дифференциация связана с различием в уровне тарифов на коммунальные услуги в данной территории, размере заработной платы учителя с учетом местных надбавок и т.д.
[2.8.] Наблюдается неравномерность распределения бюджетных средств и между муниципальными образованиями Тверской области.
Так, в Нелидовском, Бологовском, Западнодвинском, Бежецком, Молоковском районах бюджетные расходы на одного ученика в год в 2004 году и * По Российской Федерации расходы приведены по высшему образованию за 2004 г.
96
[стр. 15]

15 Вместе с тем можно констатировать, что политика выравнивания бюджетных расходов, проводимая Минфином, дает определенные результаты.
С учетом региональных коэффициентов, отражающих удорожание стоимости бюджетных услуг в зависимости от природноклиматических и социально-экономических факторов, дифференциация расходов в расчете на одного учащегося в период 2000-2003 гг.
снизилась более чем в 2 раза.
Доля расходов на оплату труда в консолидированных бюджетах субъектов Российской Федерации последние годы нарастает.
В 2000 – 2002 гг.
она составила 40,2%, 43,1% и 49,9% соответственно.
Дальнейшее увеличение доли заработной платы в структуре расходов на образование может привести к существенному снижению качества учебного процесса.
Длительное недофинансирование учебных расходов, а также затрат на приобретение оборудования, текущий и капитальный ремонты ведет к увеличению риска различных аварий в образовательных учреждениях, к отставанию результатов обучения от современных требований.
В то же время уровень заработной платы в образовании остается одним из самых низких в стране.
По последним данным, средняя начисленная заработная платы в образовании составляет 43% от средней начисленной заработной платы в промышленности и 53% от средней заработной платы по экономике.
Выборочное обследование размеров начисленной заработной платы, проведенное Госкомстатом в апреле 2004 г., показало, что более 50% работников образования имеют заработную плату ниже 3000 рублей в месяц, 75% ниже 5000 рублей (график 4).
График 4 Распределение работников системы образования по размерам начисленной заработной платы Низкая заработная плата и низкий уровень бюджетного финансирования учебных расходов привели к тому, что Россия, несмотря на существенное повышение в последние годы бюджетных расходов на образование, далеко уступает по этим показателям странам ОЭСР, а также странам Центральной и Восточной Европы (график 5).


[стр.,16]

16 График 5 Расходы на профессиональное образование в ряде стран ОЭСР и России в расчете на 1 обучающегося в 2001 г.
(по паритету покупательной способности в долл.
США)* * По Российской Федерации расходы приведены по высшему образованию за 2004 г.

2.7.
Нормативно-правовое регулирование системы образования Решающим условием реализации большинства направлений модернизации образования является их нормативное и, в первую очередь, законодательное обеспечение.
За последние годы были подготовлены и внесены в Государственную Думу проекты законов, предусматривающие внесение изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «Об образовании» и Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», в Семейный и Гражданский кодексы Российской Федерации по отдельным вопросам правового регулирования образовательных отношений.
Правительством Российской Федерации за годы, прошедшие с момента принятия Концепции модернизации российского образования, принято более 30-ти постановлений и распоряжений по проблемам образования, которыми был определен порядок проведения экспериментов в системе образования, утвержден ряд типовых положений, установлены государственные задания на подготовку специалистов.
Большое значение для системы образования имело принятие Закона Российской Федерации «О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части финансирования образовательных учреждений» от 7 июля 2003 г., который поднял на уровень субъекта Российской Федерации ответственность за выплату заработной платы учителям и финансирование учебных расходов школ.

[Back]