Проверяемый текст
Байтемиров, Башир Асадулаевич; Повышение экономической эффективности производства продукции скотоводства (Диссертация 2006)
[стр. 146]

дукцию базисных кондиций в хозяйствах РД показали ее снижение на 17%20% по сравнению с действующей методикой.
Потребителыю-стоимостЕгая оценка эффективности повышения качества представляет собой принципиально иной подход к оценке эффективности по сравнению с методом приведенных затрат, 5.
С позиции эффективности хода экономических процессов в исследовании указывается, что мясное скотоводство в РД за последние четыре пятилетки развивалось в основном на экстенсивной основе.
В результате валовое производство мяса достигалось за счет увеличения поголовья, при снижении продуктивности скота.
Замедление среднегодового роста производства продукции скотоводства и увеличение численности населения усиливает дефицит животноводческой продукции в регионе.
В мясном балансе республики на долю говядины в настоящее приходится 46%-50% и такое соотношение продолжится, до 2010 года.
Пршэтом’не в полной мере используются достижения селекции, племенного дела и*промышленной технологии, что негативно отражается на эффективности производства говядины.
6.
С позиции экономической эффективности производства мяса рассматривается проблема специализации и концентрации в, сельском хозяйстве.
В этом аспекте отмечается, что основной целью специализации является увеличение производства той продукции, для создания которой в данном районе (хозяйстве) имеются наиболее благоприятные природные и экономические условия, позволяющие производить ее-с наименьшими затратами.
Вместе с тем, специализация возможна при определенном уровне концентрации, которая характеризуется количеством произведенной продукции в расчете на одно хозяйство и сосредоточением в нем земли, насаждений, животных и др.
средств производства.
Это вызывает необходимость определения оптимальных размеров предприятий в соответствии с перспективами развития НТП, в значительной мере влияющих на эффективность произвол145
[стр. 74]

профессионального мастерства работников, а также развитие и использование всех других элементов производительных сил общества, создает экономическую основу для дальнейшего разделения труда в сельском хозяйстве, ускорения темпов его специализации и концентрации.
Основной целью специализации сельского хозяйства является систематическое увеличение производства той продукции, для создания которой в данном районе (хозяйстве) имеются наиболее благоприятные природные и экономические условия, позволяющие производить се с наименьшими затратами.
Разумеется, что специализация в сельском хозяйстве на производстве какой-либо продукции не исключает, а наоборот предполагает определенное комбинирование и сочетание с другими отраслями для того, чтобы более полно и рационально использовать земельные, материальные и трудовые ресурсы хозяйства.
Как и в промышленности, в сельском хозяйстве рост производительных сил обусловливает общественное разделение труда на основе концентрации и специализации производства продуктов.
Вместе с тем, характер и глубина специализации имеют свои особенности, связанные с особенностями самой отрасли, основанной на земле и носящей сезонный характер производства.
С одной стороны, развитие производительных сил создает благоприятные условия для концентрации производства в сельском хозяйстве, с другой сама природа сельскохозяйственного производства требует сочетания в ней различных отраслей.
В этом, то есть в единстве противоречий, обусловленных, с одной стороны, необходимостью сочетания и, с другой стороны, требованиями производительных сил по сокращению числа отраслей в предприятиях ради повышения уровня концентрации производства в каждом хозяйстве и заключается диалектика развития специализации сельскохозяйственного производства.
Специализация сельскохозяйственного производства не может быть осуществлена единовременно.
Это непрерывный процесс, осуществляемый, как 75

[Back]