Проверяемый текст
Какаева, Евгения Александровна; Организация системы стратегического управления на предприятии (Диссертация 2000)
[стр. 112]

объекта стратегического управления.
Такая
структура определяется формой связей организации с внешней средой (внешней структурой и внутренней формой организации деятельности (организационной структурой управления).
Выбор формы организации взаимодействия предприятия с внешней средой и организационной структуры управления осуществляется, исходя из ресурсных ограничений стратегической ситуации: времени на формирование новой структуры и затрат на формирование структуры объекта стратегического управления.
На основе анализа работ
[106, 110, 155, 178] и практического опыта функционирования промышленных организаций РФ выделены следующие формы организации взаимодействия предприятия с внешней средой в зависимости от уровня нестабильности и сложности объекта стратегического управления (табл.
21).
Таблица 21Формы организации взаимодействия предприятия с внешней Ill средой Форма организации Описание формы организации Полное владение капиталом (право полной собственности) Поглощение Приобретение одной фирмой активов другой фирмы.
Для поглощения
необходимы большие инвестиционные возможности, так как необходимо выплатить полную рыночную стоимость активов приобретаемой фирмы ее владельцам.
Объединение (слияние) Объединение активов дв)гх или более фирм путем слияния, возможно, в отличие от предыдущего варианта, без больших капитальных вложений, по взаимному соглашению между сторонами может состояться добровольное объединение.
Участие в капитале организации (право частичной собственности) Частичное участие в капитале Приобретение блокирующего пакета акций (доли), позволяющего участвовать в управлении предприятием.
Сопряжено с высокими капитальными вложениями.
Дочернее предприятие (холдинг) Приобретение контрольного пакета акций предприятия-партнера.
Может использоваться как приобретение акций через чистый холдинг дочернее предприятие, ответственное за управление активами других дочерних фирм, так и через производственный холдинг непосредст
[стр. 102]

вень стратегического управления определяется характеристиками факторов организации системы стратегического управления.
Функция стратегической организации заключается в формировании структуры объекта стратегического управления и обеспечении этой структуры необходимыми ресурсами.
В рамках стратегической организации выбирается желаемая позиция организации во внешней среде производится выбор поставщиков, потребителей, конкурентов, отношения с которыми строятся в определенной форме (на определенных условиях).
Решающими факторами при выборе формы реализации функции стратегической организации является нестабильность и неопределенность параметров объекта стратегического управления.
Указанные факторы определяют время существования объекта стратегического управления как целостной системы, в которой происходят ресурсообменные процессы.
В результате нарушения целостности объекта стратегического управления, ССУ должна обеспечить ряд действий, направленных на формирование новой структуры объекта стратегического управления.
Такая
струшура определяется формой связей организации с внешней средой (внешней структурой) и внутренней формой организации деятельности (организационной структурой управления).
Выбор формы организации взаимодействия предприятия с внешней средой и организационной структуры управления осуществляется исходя из ресурсных ограничений стратегической ситуации: времени на формирование новой структуры и затрат на формирование структуры объекта стратегического управления.
На основе анализа работ
[21; 118; 61; 90] и практического опыта функционирования промышленных организаций РФ, выделены следующие формы организации взаимодействия предприятия с внешней средой в зависимости от уровня нестабильности и сложности объекта стратегического управления (см.
табл.
2.2.3.).
102

[стр.,103]

Т аблица 2.2.3.
103 ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ С ВНЕШНЕЙ СРЕДОЙ i Ф О Р М А О РГА Н И ЗА Ц ИИ О п и с а н и е ф о р м ы ортанизации ' 1 Полное владс? ние капиталом • (право полной собственности) 1 Поглощение Приобретение одной фирмой активов другой фирмы.
Для поглощения
неi обходимы большие инвестиционные возможности, так как необходимо выплатить полную рыночную стоимость активов приобретаемой фирмы се I владельцам.
Р Объединение (слияние) Объединение активов двух или более фирм путем слияния, возможно, в ] отличие от предыдущего варианта без больших капитальных вложений, по взаимному соглашению между сторонами может состояться добровольное II объединение.
I Участие в капитале организа! ции (право частичной собст, вснносги) Частичное участие в капитале Приобретение блокирующего пакета акций (доли), позволяющего участвовать в управлении предприятием.
Сопряжено с высокими капитальными вложениями.
Дочернее предприятие (холдинг) Приобретение контрольного пакета акций предприятия-партнера Может использоваться как приобретение акций через чистый холдинг дочернее предприятие, ответственное за управление активами других дочерних фирм, так и через производственный холдинг непосредственное
приобретение акций предприятияпартнера.
Временное или частичное объединение фирм Совместное предприятие Объединения с четкой юридической и организационной оформленностью, наличием собственного капитала, аппарата управления, мощностей, при1 крепленного к фирме персонала Стратегический альянс (консорциум) Долговременные устойчивые отношения между предприятиями (поставщиками, покупателями, производителями) в связи с наличием совместных стратегических направлений деятельности (характерный пример научнотехнические альянсы).
Открытый консорциум подписывается консорциальный договор договор о совместной деятельности, закрытый консорциум заказчик заключает договор с каждым участником консорциума.
Внешний венчур Формирование предприятия, выполняющею определенные исследовательские или обслуживающие функции специально и эксклюзивно для предприятия Виртуальная корпорация Группа (сеть) функционирующих совместно в течение определенного вре! мени независимых предприятий, объединивших свои усилия для осущсствления конкретною проекта или эффективного использования отдельной j* благоприятной ситуации.
Предприятия в виртуальной корпорации объединены совместными информационными системами, взаимным использованием человеческих и финансовых ресурсов, между ними не существует отношений собственности или договорных отношений.
Она не оформлена .
юридически и базируется на информационных связях, ответственность участников носит этический характер.
Неформальное взаимодействие ос'j новано на единстве ценностей и размытости границ фирм.
Для участия в виртуальной корпорации необходимы определенные технологии и уровень ? стандартизации информационного обмена.
Контрактные отношения Поставка продукции (предоставление услуг) на постоянной основе В случае возникновения у предприятия потребности, партнер предостаиляст свои услуги (например, кредитная линия в банке транши выдаются в различное время, АОЗТ "Панда" » изготовление аттракционов различных моделей).
Здесь возрастает возможность контроля за своей дедовой средой у каждой из сторон соглашения Долгосрочные контракты Сделка между потенциальным покупателем и продавцом, в которой опре.
дедяются цена, объем поставляемой продукции на достаточно длтельный период времени (долгосрочный контракт).
Происходит совместное определение участниками контрактных отношений будущих параметров проскти< руемою товара и его среды.
Существуют контракт!,i на основе применения высоких технологий.
Краткосрочные контракты Сделка между покупателем и поставщиком, при которой определяется объ1 см поставляемой продукции на краткосрочный период.
; Приобретение готового изделия (работы, услуги) Периодические поставки Закупка партий товара через определенные промежутки времени.
Единовременные поставки Единовременная закупка определенной партии товара со склада или из J магазина поставщика (продажа определенной партии товара потребителю), i

[стр.,129]

ся через формирование структуры связей предприятия с внешней средой и организационной структуры управления предприятием.
Выбор формы связи организации с внешней средой определяется ресурсными ограничениями стратегической ситуации: временем и затратами на формирование стратегической реакции.
Выделены формы организации взаимодействия предприятия с внешней средой.
Выбор
формы внутренней организации определяется необходимой гибкостью и скоростью принятия решений внутри организации.
Установлено, что стратегическая координация направлена на обеспечение бесперебойного и непрерывного функционирования объекта стратегического управления, сохранение его в качестве целостной системы.
Установлено, что функция стратегического контроля в ССУ проявляется в анализе изменения существенных переменных под воздействием изменения внешних и внутренних параметров.
Выделено три типа реализации функции контроля: установление 1раниц существенных переменных, сопоставление результатов стратегических действий с изменением существенных переменных, выбор реакции на изменение существенных переменных.
Функция стратегической мотивации в ССУ заключается в формировании мотивов для внешних организаций к вступлению в сотрудничество с предприятием и в мотивировании персонала организации к проведению стратегических организационных изменений.
Выделены возможные формы реализации функций стратегического управления для базовых ССУ.
6.
Установлено, чго принцип централизации в ССУ проявляется в установлении уровней управления ССУ.
Определение степени централизации системы основывается на принципах связи ССУ с функциональными подразделениями, распределении функций между подразделениями ССУ, иерархичности специализаций ССУ, частичного сосредоточения функций стратегического управления во внешних организациях, возможности выделения ССУ в качестве набора самостоятельных подразделений.
Выявлено, чго концентрация ресурсов в ССУ определяется доминирующей специализацией системы, доминирующими подразделениями в принятии и разработке стратегических решений.
Для определения областей концентрации ресурсов разработаны матрица соотношения функ

[Back]