Проверяемый текст
Какаева, Евгения Александровна; Организация системы стратегического управления на предприятии (Диссертация 2000)
[стр. 115]

НеобходимыескоростьигибкостьпринятиярешенийВысокие 114 11изкий Высокий Допустимый уровень фактов организации (допустимая степень ограничения внутреннего контроля) Рисунок 10.
Формы внутренней организации деятельности предприятия
Выбор формы организации взаимодействия предприятия с внешней средой и организационной структуры управления осуществляется, исходя из ресурсных ограничений стратегической ситуации: времени на формирование новой структуры и затрат на формирование структуры объекта стратегического управления.
На основе анализа работ
[106, 110, 155, 178] и практического опыта функционирования промышленных организаций РФ выделены следующие формы организации взаимодействия предприятия с внешней средой в зависимости от уровня нестабильности и сложности объекта стратегического управления.
[стр. 102]

вень стратегического управления определяется характеристиками факторов организации системы стратегического управления.
Функция стратегической организации заключается в формировании структуры объекта стратегического управления и обеспечении этой структуры необходимыми ресурсами.
В рамках стратегической организации выбирается желаемая позиция организации во внешней среде производится выбор поставщиков, потребителей, конкурентов, отношения с которыми строятся в определенной форме (на определенных условиях).
Решающими факторами при выборе формы реализации функции стратегической организации является нестабильность и неопределенность параметров объекта стратегического управления.
Указанные факторы определяют время существования объекта стратегического управления как целостной системы, в которой происходят ресурсообменные процессы.
В результате нарушения целостности объекта стратегического управления, ССУ должна обеспечить ряд действий, направленных на формирование новой структуры объекта стратегического управления.
Такая струшура определяется формой связей организации с внешней средой (внешней структурой) и внутренней формой организации деятельности (организационной структурой управления).
Выбор формы организации взаимодействия предприятия с внешней средой и организационной структуры управления осуществляется исходя из ресурсных ограничений стратегической ситуации: времени на формирование новой структуры и затрат на формирование структуры объекта стратегического управления.
На основе анализа работ
[21; 118; 61; 90] и практического опыта функционирования промышленных организаций РФ, выделены следующие формы организации взаимодействия предприятия с внешней средой в зависимости от уровня нестабильности и сложности объекта стратегического управления (см.
табл.
2.2.3.).
102

[стр.,104]

Необходимыескоростьигибкостьпринятиярешений Зависимость между характеристиками объекта стратегического управления и факторами организации различается при взаимодействии с различными сегментами внешней среды (поставщиками, конкурентами, контрагентами и др.).
Возможные формы организации взаимодействия предприятия с внешними сегментами среды для базовых систем стратегического управления представлены в табл.
2.2.4.
Формы внутренней организации [119; 118; 60) (организационные структуры управления ) также определяются уровнем факторов организации.
Зависимость типа организационной структуры от уровня факторов представлена на рис.
2.2.5.
104 Рис.
2.2.5.
Ф орм ы вн утрен н ей о р ган и зац и и д ея тел ь н о сти предп риятия
Желательные типы организационных структур управления, используемые предприятиями в рамках базовых систем стратегического управления представлены в табл.
2.2.4.
Основными методами стратегической организации выступают:

[стр.,129]

ся через формирование структуры связей предприятия с внешней средой и организационной структуры управления предприятием.
Выбор формы связи организации с внешней средой определяется ресурсными ограничениями стратегической ситуации: временем и затратами на формирование стратегической реакции.
Выделены формы организации взаимодействия предприятия с внешней средой.
Выбор
формы внутренней организации определяется необходимой гибкостью и скоростью принятия решений внутри организации.
Установлено, что стратегическая координация направлена на обеспечение бесперебойного и непрерывного функционирования объекта стратегического управления, сохранение его в качестве целостной системы.
Установлено, что функция стратегического контроля в ССУ проявляется в анализе изменения существенных переменных под воздействием изменения внешних и внутренних параметров.
Выделено три типа реализации функции контроля: установление 1раниц существенных переменных, сопоставление результатов стратегических действий с изменением существенных переменных, выбор реакции на изменение существенных переменных.
Функция стратегической мотивации в ССУ заключается в формировании мотивов для внешних организаций к вступлению в сотрудничество с предприятием и в мотивировании персонала организации к проведению стратегических организационных изменений.
Выделены возможные формы реализации функций стратегического управления для базовых ССУ.
6.
Установлено, чго принцип централизации в ССУ проявляется в установлении уровней управления ССУ.
Определение степени централизации системы основывается на принципах связи ССУ с функциональными подразделениями, распределении функций между подразделениями ССУ, иерархичности специализаций ССУ, частичного сосредоточения функций стратегического управления во внешних организациях, возможности выделения ССУ в качестве набора самостоятельных подразделений.
Выявлено, чго концентрация ресурсов в ССУ определяется доминирующей специализацией системы, доминирующими подразделениями в принятии и разработке стратегических решений.
Для определения областей концентрации ресурсов разработаны матрица соотношения функ

[Back]