Проверяемый текст
Понежев, Ахмедхан Ибрагимович; Формирование системы стратегического управления хозяйствующими субъектами (Диссертация 2006)
[стр. 154]

2.
С переходом к рыночной экономике, в связи с просчетами в аграрной политике и реформировании АПК, сложившиеся производственноэкономические отношения
между субъектами птицеводческого подкомплекса были разорваны, что усугубило и без того негативные последствия в его развитии.
3.
Успешное функционирование и развитие
птицеводства в рыночной экономике требуют обоснованного подхода к формированию его конкурентной стратегии.
В большинстве современных работ в области стратегического менеджмента понятие системы стратегического управления (ССУ) трактуется как совокупность правил и приемов, которыми должно руководствоваться предприятие, если его целью является достижение и поддержание конкурентоспособности в соответствующей отрасли.
В свою очередь, конкурентоспособность
предприятия означает его способность выдержать конкуренцию со стороны соперников в данной отрасли и выражается в занимаемой предприятием конкурентной позиции.
Конкурентная позиция определяется как позиция, которую та или иная компания занимает в своей отрасли в соответствии с результатами своей деятельности и со своими преимуществами и недостатками по сравнению с конкурентами.
Соответственно система стратегического управления предприятием ориентирована на достижение конкурентных преимуществ, обеспечивающих наилучшее и устойчивое долговременное финансовое положение предприятия, а также завоевание прочных позиций на рынке.

4.
По результатам анализа уточнено понятие системы стратегического управления.
Система стратегического управления представляет собой совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов
и подсистем, осуществляющих принятие и реализацию решений, направленных на создание условий для стабильного функционирования птицеводческого предприятия через обеспечение ее эффективного взаимодействия с внешней средой, реализуемого посредством адаптивных механизмов.
Система стратегического управления должна обеспечить достижение
153
[стр. 171]

/ ♦ ЗАКЛЮЧЕНИЕ 171 Проведенное исследование в рамках поставленной в диссертационной работе цели изучения теоретических, методических и практических вопросов формирования и реализации системы стратегического управления птицеводческим подкомплексом АПК региона, а также решение поставленных в соответствии с целью задач позволили получить следующие основные результа/ ты: 1.
Успешное функционирование и развитие
птицеводческого подкомплекса в рыночной экономике требуют обоснованного подхода к формированию его конкурентной стратегии.
В большинстве современных работ в области стратегического менеджмента понятие системы стратегического управления (ССУ) трактуется как совокупность правил и приемов, которыми должно руководствоваться предприятие, если его целью является достижение и поддержание конкурентоспособности в соответствующей отрасли.
В $ свою очередь, конкурентоспособность
птицеводческого предприятия означает его способность выдержать конкуренцию са стороны соперников в данной отрасли и выражается в занимаемой предприятием конкурентной позиции.
Конкурентная позиция определяется как позиция, которую та или иная компания занимает в своей отрасли в соответствии с результатами своей деятельности и со своими преимуществами и недостатками по сравнению с конкурентами.
Соответственно, система стратегического управления предприятием ориентирована на достижение конкурентных преимуществ, обеспечивающих наилучшее и устойчивое долговременное финансовое положение предприятия, а также завоевание прочных позиций на рынке.
/
2.
По результатам проведенного анализа уточнено понятие системы стратегического управления.
Система стратегического управления представляет собой совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов
"'‘1 ...у.1t v ;-.
l i 1 ..
.
'* .
и подсистем, осуществляющих принятие и реализацию решений, направлен


[стр.,172]

ных на создание условий для стабильного функционирования птицеводческого предприятия через обеспечение его эффективного взаимодействия с внешней средой, реализуемого посредством адаптивных механизмов.
Система стратегического управления должна обеспечить достижение
общих экономических целей функционирования организации при ее взаимодействии с внешней средой.
ССУ должна быть ориентирована на реализацию двух основных целевых функций: поддержание равновесного состояния организации в условиях взаимодействия с внешней средой, создание условий для эффективного использования ресурсов и рыночного роста.
3.
В диссертационном исследовании разработаны: технология организации систем стратегического управления: технология функциональностоимостного анализа, используемое при сокращении затрат на функционирование системы стратегического управления и реинжиниринга при необходимости радикальных изменений в области стратегического управления.
Формирование и функционирование птицеводческих предприятий промышленного типа должно осуществляться на основе специфических базовых принципов, многие из которых в процессе становления и развития промышленного птицеводства в регионе по причине косности и инертности системы часто нарушались или вовсе игнорировались.
Ключевое значение на современном этапе ‘развития промышленного птицеводства приобретают принципы организационно-экономической группы такие, как рациональная организация трудовых коллективов, материальное и моральное стимулирование работников, технологическое кооперирование и межотраслевая интеграция.
Их осуществление способно вывести отрасль на качественно новый уровень развития, характеризующейся стабильным взаимодействием между всеми составными звеньями АПК, повышенной материальной и моральной заинтересованностью работников и высоким уровнем 4 социально-экономической эффективности.
(

[стр.,174]

6.
Установлено, что региональный птицеводческий подкомплекс КБР представляет собой сложную систему взаимосвязанных проектных, промышленных, сельскохозяйственных и птицеводческих предприятий, осуществляющих птицеводство на промышленной основе и реализацию мяса птицы, в целом, для которой характерны определенные интеграционные процессы взаимодействия, вызываемые спецификой Производства.
Специфические особенности птицепродуктового подкомплекса обусловлены размещением птицеводческих предприятий на всей территории республики, в то же время ее ограничением определенными территориальными границами (район, город), сырьевым характером поступающей продукции и необходимостью взаимосвязанной технологии ее производства, переработки и реализации.
В дореформенный период взаимодействие субъектов осуществлялось в административно-плановом порядке.
С переходом к рыночной экономике, в связи с просчетами в аграрной политике и реформировании АПК, сложившиеся производственно-экономические отношения
глежду субъектами птицепродуктового подкомплекса были разорваны, что усугубило и без того негативные последствия в его развитии, направленные на повышение конкурентоспособности и расширение рынков сбыта птицеводческой продукции, повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест.
7.
Анализ тенденций развития птицеводства Кабардино-Балкарской республики показал, что эта отрасль в последние годы находится в кризисном состоянии: сократилось поголовье кур-несушек, уменьшилось и стало убыточным производство яиц в специализированном птицеводстве.
Личные подсобные хозяйства хоть и занимают в производстве яиц около 45%, однако, товарность их низкая.
Основными производителями мяса птицы в Кабардино-Балкарской республике являются крупные птицеводческие предприятия, занимающие около 80% в структуре производства.
8.
Большинство птицефабрик в Кабардино-Балкарской республике идут по пути укрепления собственной кормовой базы.
Крупные птицеводческие 174

[Back]