Проверяемый текст
Дорохина, Екатерина Михайловна; Разработка эффективной стратегии управления предприятиями пищевой промышленности (Диссертация 2005)
[стр. 17]

по возможности, должны быть такими, чтобы каждый партнер мог сделать выбор с точки зрения своих интересов11[12].
Разумеется, в первую очередь, в хорошем финансовом состоянии заинтересовано само предприятие.
Однако хорошее финансовое состояние любого предприятия формируется в процессе его взаимоотношений с поставщиками, покупателями, банками, акционерами.
С другой стороны, от хорошего финансового состояния предприятия зависит степень его экономической привлекательности для поставщиков, покупателей, акционеров, банков и других юридических и физических лиц, имеющих возможность выбора между данным и другими предприятиями, способными удовлетворить те же их экономические потребности.
Исходя из изложенного, от улучшения финансового состояния предприятия зависит его экономическая перспектива и будущее экономики в целом [110].
Следовательно, вопрос восстановления платежеспособности, финансовой устойчивости промышленных предприятий является на сегодняшний день одним из актуальных, так как от его решения зависит состояние экономики в целом.
Обобщая и используя отечественный и зарубежный, опыт, необходимо выработать такую систему мониторинга, которая имела бы практическое применение как на общефедеральном, так и на региональном уровне, что особенно важно для России с ее огромными территориальными проблемами.
Обзор литературы в целом, и наши исследования, в частности, показывают, что затруднения практической реализации стратегического управления связаны с отсутствием конкретных представлений о методах разработки стратегии при наличии общей методики.
При этом в отечественных исследованиях подчеркивается, что практических руководителей, лиц, принимающих решения (ЛПР) интересуют
именно конкретные способы достижения целей [110], имеют ли последние краткосрочный либо долгосрочный характер.
В этом отношении диссертантом признается существование разрыва между так называемым «социальным заказом» и возможностями теории
стратегическо17
[стр. 22]

трактовать стратегическое управление как ментальный процесс, своего рода «искусство».
В отдельных источниках утверждается, что у стратегического управления «нет теории, которая предписывает, что и как делать при решении определенных задач ...» [29:37].
При этом не отрицается, что существует ряд рекомендаций, правил и логических схем анализа проблем и выбора стратегии, а также осуществления стратегического планирования и практической реализации стратегии [29].
Следовательно, автор настоящей работы считает возможным описать методику разработки стратегии.
Необходимо признать, что «готовых стратегий» для каждого отдельно взятого предприятия не существует, но общая методика их разработки может быть изучена практическими руководителями.
В основе такой методики, по нашему мнению, будут находиться: во-первых, методы принятия решений в ходе разработки стратегии, во-вторых, стратегическая информация как основа для принятия указанных решений.
Автор настоящего исследования считает необходимым разработать рекомендации по использованию научных методов для выполнения различных шагов процесса разработки стратегии.
Для этого далее будет рассматриваться соотношение креативных и формально-логических методов на каждом шаге, а также возможность моделирования принятия решений.
1.2 Системный подход и применение научных методов в процессе разработки стратегии Автором настоящего исследования отмечалось выше, что затруднения практической реализации стратегического управления связаны с отсутствием конкретных представлений о методах разработки стратегии при наличии общей методики.
При этом в отечественных исследованиях подчеркивается, что практических руководителей, лиц, принимающих решения (ЛПР) интересуют


[стр.,23]

именно конкретные способы достижения целей [89], имеют ли последние краткосрочный либо долгосрочный характер.
В этом отношении диссертантом признается существование разрыва между так называемым «социальным заказом» и возможностями теории
стратегического менеджмента.
В случае кризиса теории может оказаться полезной попытка рассмоч-реть существование проблемы с точки зрения более общих теоретических концепций.
Это позволит лучше объяснить все многообразие сменяющих друг друга представлений и сделать получившуюся картину теоретической основой новой парадигмы.
Не находя решения проблемы с помощью традиционных теорий, можно пытаться выйти за пределы узкоспециальных рамок.
Нужно отметить, что такие категории как восприятие и обучаемость какой-либо деятельности будут зависеть от возможности разового или кратного повторения приемов этой деятельности.
Такую возможность обеспечивает знание алгоритмов (последовательности) деятельности.
По нашему мнению, для глубинного понимания такого рода деятельности как разработка стратегии следует иметь представления об алгоритмах принятия стратегических решений.
Гипотеза об отсутствии таковых алгоритмов сводит представления о разработке стратегии к чувственному познанию и интуитивному мышлению, зависящим от степени развитости подсознательных процессов («таланта» руководителя).
По нашему мнению, методикой разработки стратегии можно владеть в силу определенных личностных качеств, а также молено ей обучиться.
Хотя далее такое представление не отрицает наличие методики разработки стратегии как последовательности действий (алгоритма).
Поэтому, по нашему мнению, вернее всего ставить вопрос не о существовании алгоритмов для разработки стратегии, а о возможности их описания.
Из этого следует, что необходимо изучить методологию, методику разработки стратегии и методы принятия стратегических решений в ходе этого процесса.
Известно, что методология присуща любой деятельности человека.
Под методологией понимают логическую организацию деятельности, состоящую в

[Back]